USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
Главная -> Политика и власть -> Земельный вопрос первого вице-спикера краснодарской Гордумы
Земельный вопрос первого вице-спикера краснодарской Гордумы

Земельный вопрос первого вице-спикера краснодарской Гордумы

«ЯСНО» постаралось разобраться в запутанной истории с недвижимостью Виктора Тимофеева и бизнеса его отца

В конце прошлой недели на региональной вкладке  сайта РБК была опубликована информация, в которой сообщалось, что компания «Кубаньгрузсервис», принадлежащая отцу первого вице-спикера краснодарской городской Думы Виктора Тимофеева, получила в аренду без проведения торгов около 100 га земли под многоэтажное строительство. Статьи о том, как пользуются своим положением власти предержащие, всегда привлекают внимание журналистов и читателей, поэтому «ЯСНО» решило проверить информацию, опубликованную у коллег, чтобы подготовить свой материал на эту тему.

С учетом того, что в статье РБК нет комментариев самого главного ее фигуранта, Виктора Тимофеева, «ЯСНО» решило обратиться к вице-спикеру Гордумы напрямую. Оказалось, наши коллеги ему даже и не звонили.

Как выяснилось, 17 марта 2014 года между предприятием «Кубаньгрузсервис» и администрацией города был заключен договор аренды в соответствие с результатами проведения открытых торгов, в которых участвовали порядка семи претендентов. Выиграл «Кубаньгрузсервис», были перечислены деньги – более 12 млн рублей. А дальше происходит интересная ситуация. Сначала «Краснодарское линейное производственное управление магистральных газопроводов» дает заключение, что на данном земельном участке размещение гаражей, а он под это и приобретался, не возможно. Как оказалось, по этому участку идет центральный газопровод высокого давления на ТЭЦ с охранной зоной в 200 метров от него. Потом «Российские автодороги» в октябре 2014 года дают свое заключение о запрете съезда на этот участок, в связи с планируемой реконструкцией транспортной развязки. Сегодня почти на половине того участка строится дорожная развязка, где Западный обход выходит на трассу в Ростов-на-Дону. Как потом оказалось, соглашение между администрацией Краснодара и краснодарским территориальным управлением «Российские автомобильные дороги» на строительство этой развязки было заключено еще за два года до торгов.

«Мало того, уже после проведения торгов выяснилось, что на арендуемом земельном участке находились объекты недвижимости, принадлежащие физическим лицам, со свидетельствами о собственности. А еще объекты, принадлежащие садоводческому товариществу «Краснодарсельмаш» - дачи. Нельзя же было продавать участок с объектами собственности», - пояснил «ЯСНО» Виктор Тимофеев.

В итоге «Кубаньгрузсервис» обратился в соответствующие инстанции, чтобы уточнить границы участка с учетом охранных зон и т.п. Выяснилось, что из почти 30 га использовать можно только около трех гектаров. Предприятие написало письмо в администрацию с претензией, что участок стоимостью более 12 млн рублей использовать невозможно.

«После этого начались переговоры между администрацией и предприятием. В суде появились два иска. Первый подала администрация Краснодара, а «Кубаньгрузсервис» подал встречный, что приобретенный участок использовать невозможно. В 2015 году «Кубаньгрузсервис» подписал договор о расторжении и передал по акту этот участок администрации. В суде было подписано мировое соглашение. Администрация города предложила, а «Кубаньгрузсервис» согласился на земельные участки в Елизаветинской, которые на тот момент и сейчас являются землями для сельскохозяйственного использования», -

В подтверждение непосредственного использования этих почти 100 га под сельскохозяйственные нужды говорит и тот факт, что около месяца назад предприятие обратилось в один из институтов для подготовки проекта посадки на этой территории сада, были проведены изыскательские работы.

«Мало того, когда все эти действия происходили с земельными участками, я не был председателем комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности. Я работал в комитете по строительству, промышленности и транспорту. К этому процессу я не имел отношения», - подчеркнул Виктор Тимофеев.

И еще одно небольшое уточнение. В статье РБК указано, что Виктор Тимофеев оказался одним из самых обеспеченных недвижимостью депутатов Краснодарской городской Думы по итогам 2016 года. По данным сайта вице-спикеру гордумы кубанской столицы принадлежат шесть земельных участков в 598, 1500, 1771, 2593, 4000 и 629 тыс. кв. м, два жилых дома площадью 18 и 43 квадратных метра и квартира в 52 «квадрата». Все это, видимо, должно говорить о внезапном богатстве первого вице-спикера. Однако, согласно выписке из госреестра на недвижимость Виктора Тимофеева, все эти участки были приобретены в период с 2006 по 2011 год и находятся не в Краснодаре, а в Динском и Приморско-Ахтарском районах края. 

В связи с чем появилось это расследование РБК можно только догадываться, но все же в таких случаях в журналистской среде принято давать возможность высказаться и другой стороне. Что собственно «ЯСНО» и сделало в помощь нашим коллегам и их читателям.

Кстати, Виктор Тимофеев не в первый раз становится объектом странных информационных атак. Например, в начале января 2017 года на одном из видеоресурсов был размещен ролик с рабочими моментами записи интервью Виктора Тимофеева со множеством ляпов. Зачем, и кем был размещен этот видеоматериал, в чьих интересах, так и осталось неизвестным.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iYIHr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus