Сейчас: 25-03-2025 08:38
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 83.8737 EUR ЦБ 91.5252
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Андрей Луговой: вызовы значимы, когда приводят к недовольству людей, и они могут выйти на улицы

Андрей Луговой: вызовы значимы, когда приводят к недовольству людей, и они могут выйти на улицы

Андрей Луговой: вызовы значимы, когда приводят к недовольству людей, и они могут выйти на улицы

Андрей Луговой: вызовы значимы, когда приводят к недовольству людей, и они могут выйти на улицы

Знаменитый депутат Госдумы от Краснодарского края о выборах в ЗСК, дольщиках и телефонных террористах

Андрей Луговой рассказал «ЯСНО» как он оценивает прохождение представителей ЛДПР в ЗСК, удалось ли создать в ГД РФ депутатский блок лоббистов интересов Кубани, какие вызовы стоят перед краем, и какие законы разрабатываются в думском комитете по безопасности и борьбе с коррупцией.

Впервые за много лет в Законодательное собрание Краснодарского края вошли представители ЛДПР, правда, всего три депутата. На ваш взгляд, это результат партработы или внешних обстоятельств? Была информация, что чуть ли не из администрации президента шла установка в адрес региональных властей – не препятствовать конкурентам «Единой России».

– Я думаю, что прохождение ЛДПР в Заксобрание обусловлено обстоятельной работой на выборах в Госдуму, где мы обошли коммунистов. Второе – процент за ЛДПР в Краснодарском крае был получен почти в два раза больше, чем обычно. Это, в принципе, результат нашей работы. Традиции, которые были в крае последние 10 лет, всегда носили характер стремления одной партии быть у власти. Действия, которые предпринимались предыдущим руководством региона, так или иначе к этому сводились. Мне кажется, здесь действовал такой принцип – даже если нет указания, надо все равно показать высокий результат этой партии. В этот раз было указание вести себя достаточно лояльно, это было в целом на федеральном уровне. В Заксобрание результат хуже, чем на выборах в Госдуму, но он есть – главное было пройти. Теперь есть возможность делать соответствующие заявления.

Мы, кстати, раньше не обращали внимания, а теперь обратили на встрече депутатов Госдумы с губернатором (проходила в сентябре – прим. ред.), что существует Совет законодателей при ЗСК, где обсуждаются законотворческие инициативы как для Заксобрания, так и для Государственной Думы. А нас туда вообще никогда не приглашали. Мы с Юрием Напсо (депутат Госдумы от ЛДПР – прим. ред.) обратили на это внимание. А один из аспектов общения с губернатором состоял в том, как использовать ресурс депутатов Госдумы для продвижения интересов Кубани с точки зрения принятия на федеральном уровне законов, которые позволяют улучшать работу в регионе. Там в очень широком аспекте освещали вопросы, связанные с ЖКХ, вопросы сельского хозяйства – законы хоть и приняты эти, но они не могут быть идеальны, жизнь всегда вносит свои коррективы. И мы надеемся, что с нашими партийными коллегами в Заксобрании будем активными участниками Совета законодателей, и сможем участвовать в совместной инициации законов на федеральном уровне.

Удалось ли создать в государственной Думе некий блок депутатов Краснодарского края, чтобы сообща лоббировать интересы региона, несмотря на партийную принадлежность?

– Это взаимодействие только формируется и во многом все строится на личных взаимоотношениях депутатов, а ядра нет. Об этом мы тоже говорили губернатору. И было правильно высказано со стороны депутатов, что есть депутаты-одномандатники, депутаты по партийным спискам, есть депутаты от ЕР, коммунистов, ЛДПР. Объединяет, что все от Краснодарского края. И здесь должен выступать объединителем губернатор. Мы высказали свое мнение, что собираться надо хотя бы раз в полгода. Чаще нет необходимости, потому что закон, который мы, например, обсудили сегодня, требует как минимум полгода на работу экспертов, сбор статистических данных, круглые столы.

Может, проще собираться в Москве?

- В Москве собираться проще с одной стороны. Но все работают в разных комитетах, разных фракциях, а во время заседаний это невозможно делать, поэтому лучше в Краснодаре. В региональную неделю депутат обязан быть на территории. Вот тогда можно два-три часа найти. В Москве сложнее – у нас среда и пятница - заседание Думы, во вторник – заседание фракции, в четверг – заседание комитета, а в понедельник, как правило, парламентские слушания.

Сейчас в политическом тренде искать новые образы будущего страны и регионов, определять вызовы, стоящие на пути. На ваш взгляд, какие вызовы стоят перед Краснодарским краем?

– Я бы, обобщая все, так сказал, что вызовы значимы, когда приводят к недовольству людей и они могут выйти на улицы. Происходят какие-то колебания курсов валют, экономические кризисы в мире, и ты так или иначе начинаешь ощущать на обывательском уровне, что жить стало сложнее, но все равно у тебя есть работа, квартира, тепло, свет, дети, которые ходят в школу. Так вот – основные вызовы связаны с тем, если будет проявляться недовольство людей. Для Краснодарского края, я категорически заявляю, это связано просто с катастрофическим состоянием инженерно-технических сетей, обеспечивающих жилищно-коммунальное хозяйство. Это очистные сооружения, водопроводы, непонятная регулировка тарифов на тепло и электричество. Мы в Сочи все наблюдали, ка из-под земли что-то вытекало и било фонтаном. Я про Ейск не говорю, где с водоводом вечные проблемы. Это то, на что, в том числе, должны быть сосредоточены усилия власти.

Другая проблема, и я не однократно про нее говорю, то, что за последние 20 лет в Краснодарском крае школ строилось, по-моему, меньше, чем во многих регионах. Знаю, что за последние 2-3 года построили несколько школ, которые все равно не решают проблемы. Две смены еще ничего, а когда много классов. У меня племянник в Анапе, третий класс «К». Ну ладно «А», «Б», «В» или «Г», а в Краснодаре и «Ф» есть.

Еще проблема с дольщиками, конечно. Краснодар же был впереди планеты в чем ? Начинали строить дом, потом через суды узаконивали разрешение на строительство, и строили без всяких обязательств. Это, конечно, заслуга прошлого руководства мэрии, которое сейчас, видимо, и решило помочь тем самым дольщикам, которых породило в то самое время. Об этом надо говорить, чего тут бояться. Мне с разными людьми приходится встречаться, разного социального статуса, и с бизнесменами в том числе. Как-то ко мне на прием в Краснодаре пришли представители компании, которая занимается строительством, и у которой серьезные земельные участки в Краснодарском крае, а они на протяжении пары лет не могут получить разрешение на строительство. Я их попросил изложить их позицию, почему отказывают. Говорят – нас заставляют строить школу. Мы строим жилье, а школу пусть строит губернатор. Я посмотрел на них и говорю: вам кроме школы надо еще детский сад бы построить, детские площадки и поликлинику. Он послушал меня и ушел не попрощавшись. Это уже психология строителей, строительных компаний, которые здесь работают. За 10-15 лет она и сложилась, не взялась же из ниоткуда.

Во многих регионах существуют определенные нормативы. Инвестор вкладывает деньги, зарабатывает. Но ему для этого дается возможность. Жилье это же не просто построил и продал. Туда же люди заселяются, которым надо ходить в школы, детские сады, поликлинику. Нужны места для гуляния, парковки.

Ваши законодательные инициативы в области безопасности часто вызывают резонанс, и особенно остро реагирует на них либеральная общественность, расценивая, как очередное наступление на права и свободы граждан. Можете проанонсировать законопроекты, которые сейчас разрабатываются в недрах думского комитета по безопасности и противодействия коррупции?

– Я плотно начал заниматься темой, которая обусловлена событиями, происходящими сейчас по всей стране. Этот вопрос обсуждался на комитете, и мы создали комиссию - готовим законопроект о внесении изменений в статью Уголовного кодекса о борьбе с телефонным терроризмом. Мы все с вами видим, что происходит. На сегодняшний день есть статья, а в ней определенная санкция, но она не работает. Потому что, когда она включалась в УК, то это больше рассматривалось как хулиганство. А теперь мы видим, что это является не хулиганством, а элемент борьбы с государством, проявление терроризма. В Москве был вообще коллапс после этих звонков. Я недавно разговаривал с товарищем из Екатеринбурга – там вообще что-то страшное было. Более того, в этой статье не рассматривается вопрос о возмещении ущерба, тогда об это как-то не задумывались. А представляете, какой это ущерб для государства из-за одновременного выезда пожарных машин, МВД, останавливаются торговые центры, школы, детсады. Мы создали в рамках комитета группу и, я думаю, что в ноябре проведем встречу комитета с представителями правоохранительных органов, чтобы узнать, что им не хватает для работы. Считаю это знаковый такой законопроект.

Беседовал Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~vv4LA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: ЛДПР в Краснодарском крае