Главная >> Политика и власть >> Существующий порядок безакцептного списания денежных средств со счетов клиентов банка противоречит требованиям Центробанка

Существующий порядок безакцептного списания денежных средств со счетов клиентов банка противоречит требованиям Центробанка

Существующий порядок безакцептного списания денежных средств со счетов клиентов банка противоречит требованиям Центробанка

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Наталья Костенко считает, что безакцептное списание банками задолженностей со счетов клиентов должно быть законодательно регламентировано.

По её словам, значительно выросло количество жалоб избирателей на безакцептное списание банками задолженностей без указания ими в акцепте конкретного счета.

«Граждане жалуются на то, что банки в момент оформления кредитного договора фактически навязывают им типовое условие о возможности безакцептного списания денежных средств с принадлежащих им в этом же банке счетов. При этом, как указывают в обращениях заявители, в таких ситуациях после заключения кредитного договора и направления в адрес банка заявления об отзыве заранее данного акцепта банки по-прежнему продолжают списывать денежные средства в счет погашения кредитов», - пояснила Наталья Костенко.

В соответствии с пунктом 2.9.1. Положения Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» заранее данный акцепт должен иметь соответствующую форму и реквизиты с указанием суммы акцепта или порядка ее определения, сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять распоряжения к банковскому счету плательщика, и иные сведения, что сейчас нарушается многими коммерческими банками.

Депутат уже обратилась в Центральный Банк с просьбой о начале совместной с депутатами Госдумы разработке поправок в ФЗ «О национальной платежной системе» с целью установления законодательного запрета безакцептного списания без распоряжения клиента банка и соблюдения необходимой формы с реквизитами.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~scFQS

Версия для печати

Поделиться с друзьями