Главная >> Политика и власть >> «Справедливая Россия» не может разобраться с деньгами, потраченными на выборы

«Справедливая Россия» не может разобраться с деньгами, потраченными на выборы

«Справедливая Россия» не может разобраться с деньгами, потраченными на выборы

Как партия списывала деньги, а потом оправдывала проигрыш на выборах

Единственный депутат от «Справедливой России» в Законодательном собрании Краснодарского края Денис Хмелевской, три дня назад победивший на выборах в одномандатном округе, исключен из партии «за предательство». По мнению, озвученному лидером эсеров Сергеем Мироновым, кубанский политик вступил в сговор с администрацией, благодаря чему партия с 3-мя процентами голосов проиграла выборы, а сам он получил мандат. Тем временем, комиссия Центризбиркома уже сделала свой вывод о прошедших на Кубани выборах, признав, что они прошли без серьезных нарушений, а оказавшиеся в опале партийного руководства функционеры начали рассказывать весьма любопытные подробности о финансовых махинациях «справедливороссов».

Деньги, деньги…

- Во время этой кампании в Краснодарском крае происходили манипуляции с избирательным счетом «Справедливой России», 6 миллионов рублей перечислено по распоряжению избирательного штаба на счет Фролова и счета других лиц из его окружения, - рассказал попавший в партийную опалу Денис Хмелевской изданию «ЮгTimes», - Финансовый уполномоченный теперь опасается обвинений в растрате. Заявление об этом она направила в центральный аппарат «Справедливой России». Вместо разбирательства, ведь движение средств легко можно проверить, к ней приставили неких крепких мужчин, требовавших отказаться от своих слов и написать опровержение.

В распоряжении портала «ЯСНО» имеется копия заявления финансового уполномоченного реготделения СР Натальи Лубко на имя руководителя центрального аппарата партии. «На мой взгляд, произошли финансовые махинации и все незакрытые вопросы могут повесить на меня», - пишет Лубко в своем обращении.


заявление финансовоуполномоченной СР

Заремба.jpegФролов.jpeg

изображения кликабельны

Хмелевской уже сказал журналистам, что обратится в суд с иском о защите чести и деловой репутации без требования выплаты денежных средств. Он намерен добиться опровержения опубликованного на федеральном сайте партии заявления о выборах в Краснодарского края, где, по его мнению, с подачи Буркова выражена «дичайшая и ложная информация».


История партийной деградации

Сергей Миронов в своем громком заявлении ссылается на неких «независимых социологов», согласно которым «Справедливая Россия» в регионе должна была получить более 6%. Вот только ознакомиться с этим любопытным рейтингом не представляется возможным – в открытом доступе его нет, неизвестно даже название исследовательской организации. Подобный прием партия использует не в первый раз: в 2015 году на выборах губернатора Кубани на тот момент председатель Совета регионального отделения Андрей Руденко заявил о почти 20% поддержке избирателей, получив при этом все те же 3% голосов.

- Избирательные кампании «Справедливой России» в Краснодарском крае сопровождаются скандалами, интригами, одной и той же командой приезжих политтехнологов, одними и теми же технологиями в области социологии. Социологические исследования, на которые затем ссылается руководство, проводят некие ООО, расположенные за пределами региона. Их делают люди, которые даже не знают, что в науке используется термин «социологическая погрешность», а не «статистическая погрешность» - это подчеркивает уровень экспертности таких исследований, - рассказал президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Наш Центр уже 17 лет мониторит избирательные кампании на Кубани, социально-политическую обстановку в межвыборный период. Последние годы я наблюдаю как «Справедливая Россия» теряет свой электорат. Связано это не с происками администрации, а исключительно с внутренними конфликтами в самой партии, инициируемыми центральным аппаратом партии.

По словам эксперта, полученные «Справедливой Россией» 3,5% голосов на выборах в краевой парламент вполне соответствуют данным социологических исследований, которые он неоднократно озвучивал на различных площадках.

Региональное отделение партии уже пять лет буквально лихорадит – с такой формулировкой согласятся многие независимые политологи и следящие за политической жизнью в регионе активисты. Все началось с того, что летом 2012 года был смещен с должности возглавлявший кубанских эсеров генерал-лейтенант Константин Пуликовский. В 1996 году он командовал объединенной группировкой федеральных сил в Чечне, затем был полпредом президента Владимира Путина в Дальневосточном федеральном округе, три года возглавлял Ростехнадзор – фигура весомая даже на уровне страны, но «Справедливая Россия» не задумываясь распрощалась с Константином Борисовичем.

А теперь немного статистики. На выборах в Госдуму 2011 года «Справедливая Россия» получила на Кубани 10,8% голосов. Спустя пять лет, когда отделение возглавлял бизнесмен Андрей Руденко, результат оказался 3,7% - почти в два раза меньше, чем в среднем по стране.

Агитационную кампанию на выборах в Заксобрание все партии провели вяло, но эсеры и здесь отличились. Краснодарцев позабавила предвыборная газета, главным героем которой стали не кандидаты от партии, а занявший пол обложки арбуз с логотипом «Справедливой России». Команда приехавших политтехнологов, как заявил Денис Хмелевской, фактически отстранила местных партийцев от ведения агитации, при этом сама ею практически не занималась. Получив соответствующий результат. Но все оказывается гораздо глубже, ведь дело не только в последних выборах.

Все пять лет кубанское отделение партии покидают активисты – одни и целыми группами. Вышел из партии Евгений Первышов – сегодня мэр Краснодара. В августе 2016 года из «Справедливой России» перешли в «Родину» руководители Советов в Лабинском, Белоглинском, Ленинградском и Павловском районах, ряд муниципальных депутатов и местных партийцев. Перед этим они обратились с открытым письмом на имя Сергея Миронова, рассказав о реальной ситуации среди кубанских справедливороссов, но вряд ли были услышаны. В начале того же года с партией порвали руководитель молодежного отделения «Справедливая сила» в Краснодарском крае Игорь Кисляков, ушедший с группой молодых активистов.

И на фоне этой ситуации федеральное руководство за год до знаковых выборов в Заксобрание несколько раз меняет лидера местного отделения – уходит Руденко, вместо него на несколько месяцев приходит Эдуард Кузнецов, до этого участвовавший в праймериз «Единой России» и на сентябрьских выборах ставший депутатом от партии власти. Когда Сергей Миронов назначал Руденко, Кузнецова или ныне обвиняемого в «предательстве» Дениса Хмелевского, его рукой водила администрация Краснодарского края? Почему четыре последних руководителя кубанского отделения покидают «Справедливую Россию» со скандалами и громким хлопком дверью?

Сейчас Краснодарский край оказался потерян для «Справедливой России», как минимум, на ближайшие несколько лет. Вряд ли кто-то из серьезных политиков или состоятельных людей решится заняться партией, занимавшейся выводом денег вместо их траты на кампанию и так подорвавшей свой авторитет чередой скандалов за последний год. Впрочем, при таком подходе федерального руководства, отмечают эксперты «ЯСНО», вряд ли стоит рассчитывать, что партия сможет вообще остаться через несколько лет на политическом небосклоне страны.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OIpHE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Партия "Справедливая Россия" в Краснодарском крае / Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году