USD ЦБ 57.6679
EUR ЦБ 69.0977
Главная -> Политика и власть -> Выборы в ЗСК. Итоги
Выборы в ЗСК. Итоги

Выборы в ЗСК. Итоги

Пока победители выборов пьют шампанское, а проигравшие валерьянку, «ЯСНО» проанализировало прошедшую кампанию.

То, что на выборах в ЗСК сюрпризов ждать не стоило, знали все, кто мало-мальски имел к ним отношение – от кандидатов и политологов до продвинутых избирателей из числа «кухонных аналитиков». Фавориты были понятны и предсказуемы, но и здесь некоторые политики местного разлива сумели опростоволоситься. И это при том, что еще весной ходила информация, что в администрации самого президента Путина была четкая установка дать возможность пройти в органы региональной власти оппозиционным партиям из числа парламентских и не очень. В Краснодарском крае первой жертвой такой щедрости стала партия «Яблоко», в которой от открывшихся перспектив в предвыборной лихорадке случился раскол - два руководителя, две партийных Конференции и два списка кандидатов в ЗСК, не зарегистрированные в итоге крайизбиркомом, в котором опытные товарищи чесали себе затылки и цокали языками от такого глупого провала старейшей демократической партии России.

Второй в череде неудачников стала партия «Справедливая Россия». В отличие от пламенных демократов «Яблока» перед выборами у них все было ладно скроено и крепко сшито - список партийный зарегистрирован, вполне себе известные одномандатники, тройку партийную возглавил богатый и успешный бизнесмен Виктор Сергеев. Оттого и результат выборов ударил по ним больнее. В Законодательное собрание прошел только руководитель регионального отделения партии Денис Хмелевской. А вот хорошо вложившийся в выборы Виктор Сергеев, считает убытки и наверняка задает себе вопрос, что все это было. В «Справедливой России» списали все на кровавые репрессии и заявили, что не признают эти выборы, так как 150 их наблюдателей не пустили на избирательные участки. От такой версии проигрыша опешил даже председатель крайизбиркома и посвятил ситуации отдельную речь: «Выяснилось, что партия прямо в день голосования задвоила списки своих членов комиссий, что и спровоцировало путаницу на избирательных участках. Также поступила и партия «Коммунисты России»», - рассказал Алексей Черненко.

В «Справедливой России» сделали то, что делают опытные люди в театральной среде – любой «косяк» можно выдать под режиссерскую задумку. Но, тем не менее, партия в ЗСК будет представлена. Стоит напомнить, что предыдущий состав Законодательного собрания включал 100 депутатов, среди которых кроме единороссов было всего несколько коммунистов КПРФ. А в нынешний, урезанный, состав из 70 депутатов попали помимо них и справедливоросс, и либерал-демократы, один представитель «Партии Роста» и даже самовыдвиженцы. Проигрывать по партийным спискам в таких условиях, надо было сильно постараться. В «Справедливой России старались, видимо, изо всех сил.

В итоге политические партии на Кубани имеют то, что имеют – по трудам своим, как говорится. «Единая Россия» получила более 70% голосов, на втором месте КПРФ - 11,5%, на третьем ЛДПР – чуть более 11%. «Справедливая Россия» получила около 3,5%, а «Коммунисты России» - чуть более 1,5%. Цифры эти пока не окончательные, по партийным спискам, но все равно полно отражают весь расклад.

«Налицо значительная демократизация парламента, что в целом должно позитивно сказаться на его работе. Представители ЛДПР и КПРФ получили возможность представлять своих избирателей достаточно широким составом. Один из справедливороссов Хмелевской также попадает в парламент по одномандатному округу. При этом лидер СР Миронов уже успел от него откреститься, сказав на одном из брифингов, что в парламент не попадает ни один справедливоросс. Очевидно, Миронову не сообщили о том, что кроме лидера списка Сергеева, который по данным источников мог серьезно вложиться в избирательную кампанию, в парламент также баллотировался и лидер кубанских эсэров Хмелевской. Причина проигрыша справедливороссов по спискам - отсутствие работы по краю в принципе, а также ряд внутренних скандалов и попытки дестабилизировать ситуацию в регионе со стороны федерального эсэра Буркова в день выборов. «Партия Роста» получила возможность представлять интересы своих избирателей благодаря победе Юлии Пархоменко по 27 избирательному округу. При этом единоросс Сергеев, выдвинутый по тому же округу, но не как одномандатник, а как лидер территориальной группы «Единой России», в парламент скорее всего не попадает. Причина - отсутствие работы по повышению результатов партии на округе, а также неудовлетворительная работа руководителя местного отделения партии», - считает политтехнолог Александр Топалов.

Краснодарский социолог Антон Хлыбов подчеркивает, что ни одна оппозиционная партия в регионе не смогла провести эффективной избирательной кампании, что отразилось на итоговых результатах выборов в ЗСК.

«КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» получили голоса базового электората, людей которые традиционно их поддерживают. В то же время оппозиционные партии не смогли привлечь на свою сторону голоса неопределившегося или оппозиционно настроенного электората, который, не увидев интересных политических игроков, решил проигнорировать выборы, что предопределило относительно низкую явку и высокий результаты «Единой России». В итоге КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Росси»я получили голоса только традиционных сторонников, но если КПРФ и ЛДПР этого хватило для попадания в новый созыв ЗСК, то «Справедливая Россия» осталась за бортом. Ситуация с СР прогнозируемая - имея 2-3 % поддержки населения, низкие результаты на выборах в регионе в последние годы, сложно было ожидать прохождения партии в региональных парламент. Однако стоит отметить, что партия будет иметь своего представителя в ЗСК, победившего по одномандатному округу, таким образом, позиция партии будет представлена», - рассказал Антон Хлыбов.

Выборы в Законодательное собрание края бывают, как известно, всего раз в пятилетку, и времени у проигравших для работы над ошибками предостаточно. Только будут ли через пять лет такие благоприятные условия, как на этих выборах, когда дорога была открыта любой партии, и стоило лишь немножко постараться. Даже особо рьяных чиновников, пытавшихся как в старое доброе время бюджетников сгонять на выборы, грозно одергивали и публично позорили. И в связи с этим всего один вопрос – а так ли хотели выиграть эти выборы граждане их проигравшие? 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ChPaR

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus