USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
Главная -> Политика и власть -> Российский правозащитник рассказал, как Кубань готовится к выборам
Российский правозащитник рассказал, как Кубань готовится к выборам

Российский правозащитник рассказал, как Кубань готовится к выборам

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал Краснодарский край одним из лучших регионов, участвующих 10 сентября в Едином дне голосования. Соответствующее заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Москве.

Александр Брод вместе с коллегами посетил 20 субъектов РФ, где он встретился с членами региональных общественных палат, уполномоченными по правам человека, представителями политических партий и избирательной системы экспертами. Целью таких поездок было отлаживание системы мониторинга выборов, работы с жалобами, обращениями граждан и изучение опыта организации общественного контроля.

«По итогам поездок Краснодарский край оставил у меня хорошее впечатление. Местные общественники смогли создать действенную, динамичную и профессионально подготовленную структуру, состоящую из омбудсмена, членов Общественной Палаты, Совета по правам человека при главе края и экспертов. То есть это не показушная структура, а пул неравнодушных профессионалов, которые взаимодействуют с Избиркомом РФ, посещают избирательные комиссии разных уровней. Они открыли свою «горячую линию» по связям с избирателями, получают большое количество обращений и не только по выборам, но и по проблемам территории», - пояснил Брод своё заявление корреспонденту «ЯСНО».

Члены СПЧ обрадованы созданием на Кубани Объединенного штаба общественного наблюдения за выборами, задающего тон избирательной кампании. Он притягивает к себе волонтеров, представителей гражданского общества и даже представителей оппозиционных организаций. Правозащитник убеждён в крайней важности того, что оппозиционеры приходят, с чем-то соглашаются, а с чем-то нет. По его мнению, у них разные трактовки событий, но это пример успешной самоорганизации гражданской активности и желания сделать избирательные процессы края прозрачными в рамках закона.

«Краснодарский край - регион непростой: здесь выборы очень конкурентные. Естественно, что будут и обиженные, и обращения в избирательную комиссию. Но то, что, помимо избирательной системы, есть и столь серьёзный игрок (Объединенный штаб) на поле электоральных процессов, очень важно».

По словам Александра Брода, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова тоже дала высокую оценку деятельности краснодарского Объединенного штаба общественного наблюдения за выборами. Ей понравилась идея создания Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края.

Панфилова отметила успешную работу Объединенного штаба с блогерами, которым разъясняют избирательное законодательство, с которыми обсуждают темы ответственности и этики журналистов, учат отличать информирование от агитации, чёрного пиара и заказных статей.

Общественный деятель также привёл пример позитивного опыта его коллег из свердловской Общественной Палаты. Они разработали мобильное приложение «Гражданский патруль», позволяющее заснять происходящее на избирательном участке и передать видео на специальный сайт. Приложение содержит информацию о кандидатах, выдержки из их биографий и законодательства, адреса избирательных участков, необходимые контакты.

«Это очень полезный навигатор для наблюдателей и общественников, которые заинтересованы в том, чтобы выборы прошли без эксцессов», - подчеркнул Брод.

В ряде регионов апробированы модельные выборы, нацеленные на приучение школьников и студентов к участию выборных процедурах. Созданы специальные видеоролики, рассказывающие, что такое выборы и почему нужно участвовать в них.

Общественный деятель подытожил: «Мы считаем, что такой опыт нужно обобщать, показывать людям механизмы контроля, чтобы они понимали важность включения в эти процессы. Можно бесконечно сидеть на кухне и ругать выборы, но от этого ситуация сама не изменится».

В Единый день голосования выборы разных уровней пройдут в 82 из 85 субъектов России. Участие в голосовании смогут принять 46 млн человек, что составляет почти половину всех избирателей России.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~o7FOD

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus