USD ЦБ 58.4622
EUR ЦБ 69.1783
Главная -> Политика и власть -> Выборы в ЗСК-2017: конкуренты партии власти всерьез бороться за мандаты попросту не желают
Выборы в ЗСК-2017: конкуренты партии власти всерьез бороться за мандаты попросту не желают

Выборы в ЗСК-2017: конкуренты партии власти всерьез бороться за мандаты попросту не желают

КПРФ прочат всего два мандата, а ЛДПР - три.

Выборные перспективы четырех партий из пяти идущих в Законодательное собрание края остаются крайне мутными. У двух из этой четверки они вообще мрачные и бесперспективные. У одной из «мрачной» двойки разве что руководитель регионального отделения сможет пройти в ЗСК по одномандатному округу. Поэтому более менее серьезно можно говорить о перспективах КПРФ и ЛДПР – ортодоксальных коммунистов и либерал-демократов. Хотя и в их рядах наблюдается разброд и шатание.

Любая партия, как и любое сообщество, служит для отстаивания взглядов и идей тех, кто в него вступил, то есть единомышленников. Но это все в теории, а не на практике. Так везде, не только в России. А главная причина – личные амбиции, когда они важнее общего дела. Из-за этого даже целые империи распадались, не то, что выборы профукивали.

У конкурентов партии власти есть в стране и в Краснодарском крае свой устойчивый электорат, который эти партии как будто специально постоянно пытаются разогнать. Складывается впечатление, что они вообще не хотят побеждать ни на каких выборах. Даже цифр никаких не надо – достаточно почитать в открытых источниках о делах творящихся в недрах этих партий.

Взять КПРФ – первый секретарь городского отделения партии идет на работу в так часто критикуемую коммунистами мэрию Краснодара заместителем градоначальника и теперь занимается там физкультурой, спортом и молодежной политикой не выходя из компартии. Логично, что у многих рядовых краснодарских коммунистов, и не только, случился когнитивный диссонанс. Да и про провал на выборах в Госдуму седьмого созыва Сергея Обухова, который там два срока отсидел от Краснодарского края, никто из них не забыл – слишком это было чувствительно для партии. О «желании» кубанских коммунистов провести в ЗСК как можно больше своих кандидатов говорит и тот факт, что на всю предвыборную кампанию выделено около двух миллионов рублей – не ахти какое подспорье. Конечно, часть традиционного бабушко-дедушкиного электората проголосует за КПРФ, но рассказами стариков о том, как здорово жилось в СССР, внуков не заманишь – нужны серьезные средства: наружная агитация, интернеты всякие. Плюс, в Сочи у КПРФ ситуация вообще странная – руководитель городского КПРФ Игорь Васильев от партии в местные избиркомы продвигает либералов и навальнистов, а заодно и Михаила Абрамяна, когда-то воинственного противника КПРФ из партии-спойлера «Коммунисты России» - «человек сделал выводы правильные, хочет жить в нормальном направлении – вот и все», прокомментировал «ЯСНО» это решение главный коммунист Сочи.

Либерал-демократы, в отличие от КПРФ, в вопросах агитации мастера, ничего не скажешь. – листовками обклеен весь край, автопробеги и все такое. Но с внутрипартийными делами у них картина не менее странная – молодые и деятельные уходят. На днях заявление о выходе из партии подала депутат Городского Собрания Сочи Татьяна Середенко, объяснив это тем, что утратила доверие к куратору Кубани от ЛДПР, депутату Госдумы Юрию Напсо. А в начале этого выборного года в ЗСК с поста руководителя краевого отделения ЛДПР ушел молодой, представительный и активный Илья Шакалов. Или его ушли – парень он скромный и не признается. Но вся суть в том, что либерал-демократы, как и коммунисты, омолаживаться никак не хотят. И на выборах побеждать, похоже, тоже.

Все дело в том, что кому надо, тот в ЗСК от оппозиционных партий пройдет. Эксперты прочат пару мандатов КПРФ и где-то три либерал-демократам. Да и цифры кое-какие все же есть – социологический опрос с предварительным раскладом голосов, с которым один федеральный социолог не очень хотел делиться пока анонимность ему не была обещана.

«Исходя из сложившейся ситуации, доминирующая позиция вновь будет у «Единой России», которая ведет свою кампанию спокойно и массово. КПРФ, по моим прогнозам, может получить 2 мандата, в виду всех недостатков их кампании. ЛДПР в свою очередь может рассчитывать максимум на 3. Да, это не самые высокие показатели, но у ЛДПР ранее не было и таких результатов, а КПРФ ведет объективно вялую кампанию, что и может в результате сказаться на итогах выборов», - рассказал «ЯСНО» электоральный эксперт на условиях анонимности.

Впрочем, неплохой для КПРФ и ЛДПР результат, учитывая, что в Законодательном собрании Краснодарского края теперь «всего» 70 депутатов вместо ста. Вот только согласны ли с этим рядовые члены партии…

Сергей Арутюнян

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xT8yQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus