USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
Главная -> Политика и власть -> Несистемная оппозиция пытается в очередной раз сделать Сочи «горячей точкой»
Несистемная оппозиция пытается в очередной раз сделать Сочи «горячей точкой»

Несистемная оппозиция пытается в очередной раз сделать Сочи «горячей точкой»

Под видом защиты экологии курорта там активизировались профессиональные организаторы протестов

В стане кубанских оппозиционных деятелей, экологов, блогеров и сочувствующей им публики праздник – к нам движется плавучая буровая установка Scarabeo 9. Эта штука в середине осени проведет для компании «Роснефть» разведывательное бурение в акватории Черного моря в 100 километрах от побережья между Новороссийском и Туапсе. С появлением этой информации заметно оживилась общественно-политическая жизнь в Сочи. Там спешно организовался митинг под лозунгом «Скажем «НЕТ» добыче нефти в акватории Черного моря!» заявленный на середину дня 3 сентября. Казалось бы, чему радоваться - надо, действительно, бить во все колокола о грядущей неминуемой экологической катастрофе. Но тем, кто более менее знаком с историей разнообразных митингов и акций с экологическим подтекстом в Краснодарском крае, радость эта понятна.

Главным организатором и пропагандистом сегодняшнего митинга выступил координатор проекта «Открытая Власть» и главный редактор сайта БлогСочиРу Александр Валов. Моральную и информационному поддержку ему оказывает несостоявшийся председатель регионального отделения партии «Яблоко», бывший «политзаключенный» и активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко.

Первый известен в Сочи тем, что ранее привлекался к ответственности за организацию несанкционированного митинга и нарушение правил проведения собрания. Сам Александр Валов позиционирует себя как правдоборца и последовательного критика сочинских властей. В мае 2016 года решением Сочинского местного отделения «Яблока» был предложен для участия в выборах в Госдуму по Сочинскому одномандатному округу. Но не срослось.

Евгений Витишко личность более известная – он принимал в 2011 году участие в акции «Эковахты» по росписи забора на так называемой «даче Ткачева», бывшего в то время губернатором Краснодарского края. За что, по версии его соратников и получил три года колонии-поселения. Правда, они умалчивают, что Евгений Витишко отправился в колонию за нарушение правил отбывания условного срока. Да и провел он там 1,5 года. Этим летом Евгений Витишко фактически провалил выборную кампанию партии «Яблоко» в Законодательное собрание Краснодарского края, приняв участие в организации внутрипартийного раскола.

В общем, организацией и информационной поддержкой митинга в Сочи занимаются настоящие профессионалы своего дела. Только все у них как-то неудачно получается.

Если посмотреть саму историю протестного движения под соусом экологии в Краснодарском крае, то можно обнаружить много интересного. Одной из первых шумных кампаний была борьба «Экологической вахты по Северному Кавказу» против балкерного терминала по перевалке минеральных удобрений компании «ЕвроХим». Тогда, кстати, и взошла звезда Евгения Витишко. Битва была жаркой с массой компромата, митингами и информационным шумом. И закончилось все также резко, как и началось. Злые языки поговаривали, что экологи с химиками нашли компромисс, договорились.

Были борьба с Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом «Роснефти», та самая акция на «даче Ткачева», но настоящим золотым временем для представителей несистемной оппозиции и «экологов» стала подготовка Олимпиады-2014 в Сочи. Несчастные переселенцы, распилы на стройке олимпийских объектов и инфраструктуры, экологическая катастрофа – все эти страшилки с подачи «неравнодушной общественности» не сходили несколько лет со страниц европейских и американских СМИ. Разнообразные фонды вкладывали деньги в местных общественников-разоблачителей. Среди них ярко выделялись опять же ребята из «Экологической Вахты по Северному Кавказу» - бегали по лесам, участвовали в митингах, инспектировали строящиеся объекты, получали от охранников этих объектов, давали интервью. Писали о них много, эмоционально и позитивно. Жертвовали тоже.

Олимпиада прошла, и стало снова тихо и спокойно. Жители Сочи активно пользуются олимпийским наследием, принимают туристов, зарабатывают деньги. Скучное время. Но на выручку пришла полупогружная плавучая буровая установка Scarabeo 9 итальянской компании Saipem – замечательный повод напомнить о себе митингами, интервью в прессе, гневными постами в блогах, привлечь внимание либеральной и зарубежной прессы. Впору яндекс-кошельки заводить для пожертвований от сочувствующих. К сожалению, как показывает практика последнего десятилетия, борьба за экологию теперь лишь одно из средств для монетизации протеста.

P.S. На момент публикации материала на митинг в Сочи собралось около двух десятков человек.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~m2utB

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus