USD ЦБ 58.0102
EUR ЦБ 68.1678
Главная -> Политика и власть -> Более половины россиян за то, что надо стабильность сохранять, но и назревшие перемены тоже проводить
Более половины россиян за то, что надо стабильность сохранять, но и назревшие перемены тоже проводить

Более половины россиян за то, что надо стабильность сохранять, но и назревшие перемены тоже проводить

«ЯСНО» (Москва) – 27 июля. Аналитический доклад подготовлен Центром исследований политической культуры России совместно с отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний.

Отмечается, что социологический опрос охватил 1500 респондентов из 147 населенных пунктов 32 субъектов РФ. Опрос проводился «на переломе общефедерального межвыборного периода – спустя девять месяцев после думских выборов и за девять месяцев перед президентской кампанией». В ходе исследования респондентам было предложено оценить: в стране нужно сохранить все как есть, стабильность или все-таки нужны перемены.

Как оказалось, чуть более половины граждан за то, что надо стабильность сохранять, но и назревшие перемены тоже проводить – 54%, в общей сложности 35% опрошенных за «коренные» или «небольшие» перемены. За то, что в стране ничего менять не нужно, высказались 3% респондентов.

Как отмечается в докладе, «радикалов» больше среди имеющих неполное среднее или общее среднее образование. За крутые перемены те, кому не хватает на еду, а также средне- и высокодоходные группы граждан. Больше всего сторонников высоких темпов перемен среди лиц в возрасте 35-44 и 55-59 лет. Низкодоходные группы, а также лица в возрасте 18-24 и старше 65, наоборот, больше высказываются за стабильность и невысокие темпы перемен.

Также у опрошенных поинтересовались, какие проблемы на их взгляд в стране главные. В качестве таковых 34% назвали бедность, низкие зарплаты и пенсии, рост цен, проблемы с жильем и ЖКХ, медицину, образование, другие социальные проблемы. Коррупцию, беззаконие и неэффективность власти назвали 16% опрошенных, а 25% считают, что в стране вообще нет проблем или не стали отвечать на вопрос.

Респондентам задали вопросы: «Как Вы считаете, наше государство адекватно справляется с вызовами времени, или ему нужен «ремонт»? Например, смена правительства, другая социальная, экономическая политика и тому подобное?»

Как оказалось, 41% считает, что «недостатки, конечно, есть, но стабильность важнее, не надо «раскачивать лодку»». За то, что «необходим ремонт всей системы» высказались 26% опрошенных. Поменять правительство Медведева на какое-то более адекватное Путину предлагает 17% респондентов, а 11% считают, что власть все делает правильно.

Авторы исследования констатируют, что в целом, сторонников отставки правительства и «ремонта» всей властной системы сегодня уже 43 % против 22% в январе 2015 года, то есть их число выросло в два раза.

У респондентов поинтересовались и тем, приняли бы они участие в митингах, если различные общественные проблемы вызовут акции протеста, сравнив эти результаты с предыдущим годами. «Обязательно» ответили 9% граждан (в 2016 году таких было 5%, а максимальный показатель был в 2010-м – 34%), «возможно» в митингах готовы принять участие 13% (2016г. – 16%, максимум – 22% в 2005 г.), ответ «маловероятно» выбрали 24% (2016 г. – 15%, максимум – 37% в 2005 г.), «точно нет» выбрал 51% опрошенных (2016 г. – 57%).

Авторы приходят к выводу, что замеры протестной активности показывают, что анестезия от «крымской весны» 2014-2016 гг. проходит. И граждане вновь заявляют о готовности публично отстаивать свои права. Но показатели 2017 года пока на уровне 2008-2009 гг. Это в полтора-два раза ниже, чем на пике массовых протестных выступлений, зафиксированных в 2005 и 2010-2012 гг.

В качестве ответственного за выпуск исследования выступил бывший депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aimWf

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus