Партия «Яблоко» на Кубани: хроника политического самоубийства

Из-за распрей двух внутрипартийных группировок региональное отделение «Яблока» не примет участие в выборах депутатов ЗСК
22 июля в краевой избирательной комиссии прошло заседание, где подвели черту под историей, за которой весь месяц пристально следил политический бомонд Краснодарского края и не только – еще бы, одна из старейших демократических партий России оказалась за бортом выборной кампании в региональный парламент одного из знаковых субъектов федерации. И ладно бы безосновательно, но нет – в партии сами сделали все так, чтобы это произошло.
Официальное решение крайизбиркома сформулировано как «отказано в регистрации уполномоченного представителя и уполномоченного представителя по финансовым вопросам из-за недостатков в оформлении документов». На самом деле это лишь вершина айсберга этого конфликта.
Внутренние противоречия в региональном отделении партии «Яблоко» вышли в публичное пространство в начале июля, когда председатель отделения Владимир Рыжаев написал в полицию заявление, в котором фактически обвинил известного активиста партии Евгения Витишко в рейдерском захвате краснодарского партийного офиса. Как заявил Владимир Рыжаев, в помещении находились материальные ценности на сумму более 2 млн рублей, личное имущество сотрудников аппарата регионального отделения «Яблока» и его личные денежные средства.
Стоит отметить, что ранее в региональном отделении партии сложились две группы – во главе одной Владимир Рыжаев, а вторую возглавил Евгений Витишко.
2 июля партийную конференцию проводит группа Рыжаева, которая утверждает свой список кандидатов в депутаты ЗСК. При подаче этого списка в краевую избирательную комиссию выясняется, что туда уже подано письмо от группы Витишко о нелегитимности этой конференции. Регистрация «списка Рыжаева» приостановлена. 16 июля свою партийную конференцию проводит группа Витишко, на которой его выбирают председателем регионального отделения и утверждают свой список кандидатов в ЗСК. Однако эта конференция тоже признается нелегитимной, на этот раз Минюстом. Как оказалось, решение о проведении конференции бюро партии приняло 26 мая и люди, вошедшие в партию после этой даты, не имели права участвовать в избрании делегатов на конференцию, но все-таки приняли. Об этом в своем посте в соцсети Фэйсбук написала координатор движения Ходорковского «Открытая Россия» Яна Антонова, обвинив в таком провале руководство федерального аппарата «Яблока».
«Как руководство партии может терпеть во главе аппарата тех людей, которые возглавляют его сейчас? Кубань — слишком большой и чрезмерно прекрасный край, чтобы допускать такие огрехи, который был допущен аппаратом партии при подготовке выдвижения списка кандидатов партии на выборы в ЗСК. У партии ЯБЛОКО нет будущего, пока не будет проведена смена руководства ее аппарата», — написала Яна Антонова.
«Насколько я понимаю, требование Минюста основано на законе и соответствует уставу партии «Яблоко». Почему федеральный аппарат партии допустил такую ошибку? Мне трудно сказать. Либо это безграмотность и незнание собственного устава со стороны аппарата, либо это умышленный саботаж, также со стороны аппарата, с целью сорвать выдвижение списка «Яблока» в Краснодарском крае. В любом случае вина лежит на федеральном аппарате «Яблоко», местное региональное руководство во главе с Витишко сделало все возможное, чтобы состоялся список, который был бы интересен избирателям Краснодарского края», - вторит Яне Антоновой председатель регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия в
Что касается руководства партийным отделением, то запутались даже сочувствующие и сторонники партии – один из пользователей Фэйсбука в комментарии к посту Давида Канкия задается вполне справедливым вопросом: «Так кто председатель реготделения: Витишко или Рыжаев? В интернетах указаны оба. В ЕГРЮЛ - Рыжаев. На сайте Яблока – «Финансовый уполномоченный: Витишко Евгений Геннадиевич».
Но важнее то, что оба списка «Яблока», десятки человек, повисли в воздухе. Ситуация стала тупиковой и закончилась тем, чем и должна была закончиться – и «список Рыжаева», и «список Витишко» так и остались только на бумаге.
То, что к такой ситуации региональное отделение привела политика центрального аппарата партии, с оппозиционными активистами согласен и кубанский социолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. В комментарии «ЯСНО» он подчеркнул, что центральное руководство партии «Яблоко» несет всю ответственность за случившееся с ее региональным отделением. После того, как Владимир Рыжаев в марте подписал заявление и вышел из партии, центральный аппарат принял решение о ликвидации бюро вместо создания жизнеспособной структуры. По словам Геннадия Подлесного, «Яблоко» стало партией из разряда «спящих», которая работает только на свое руководство, оно замкнуло на себе все финансовые потоки и живет в иллюзии, что на местах будут усиленно работать за хрустальное яблоко, которое они вручают наиболее отличившимся членам партии.
«Времена яблочников-интеллектуалов, яблочников-идеалистов давно прошли, и сейчас в региональном отделении нет людей, которые бы исповедовали истинно «яблочную» философию. Их просто нет. Последних зачистили, когда изгоняли из партии Михаила Велигодского и его единомышленников. После этого осталась кожура от «Яблока», а внутри пусто – нет той идеологической начинки. Прискорбно для партии то, что это все идет с ведома центрального аппарата, который это вполне устраивает», - резюмировал Геннадий Подлесный.
Апофеоз всей этой истории наступил в 20-х числах июля. Сначала Владимир Рыжаев 21 июля делает заявление о снятии партии с выборов в ЗСК.
«В данный момент, из-за деструктивных действий Витишко и его московских покровителей, партия вынужденно выпадает из числа активных участников избирательной кампании по выборам депутатов краевого парламента. И главное в этом – не то, кто будет председателем отделения, прискорбно то, что рядовые члены партии и наши сторонники, согласившиеся принять участие в выборах от нашей партии, лишаются своего права быть избранными жителями Кубани и представлять их интересы в краевом Законодательном Собрании. Я и мои товарищи, несмотря на силу административной машины, выиграли суд и доказали, что крайизбирком незаконно не регистрировал меня и моих товарищей, идя на поводу у предателей партии из федерального центра», - говорится в обращении.
А 22 июля становится известно, что и группе Витишко крайизбиркомом отказано в легитимности. В итоге, несмотря на ожесточенные бои, проиграли обе стороны конфликта, а по большому счету вся партия «Яблоко» и сочувствующие ей оппозиционные структуры.
P.S. «ЯСНО» пыталось получить оценку решения крайизбиркома у представителей двух сторон – Владимира Рыжаева и Евгения Витишко, а заодно поинтересоваться, как они видят возможное разрешение внутрипартийного конфликта. Но, к сожалению, в течение нескольких часов во второй половине дня телефоны обоих были недоступны. Позже удалось связаться с Евгением Витишко, который был в дороге и попросил перезвонить через определенное время, но в назначенный час связи с ним снова не было.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Партия "Яблоко" в Краснодарском крае / Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году