Главная >> Политика и власть >> Список кандидатов в ЗСК «яблочника» Витишко: от перебежчиков до уголовников

Список кандидатов в ЗСК «яблочника» Витишко: от перебежчиков до уголовников

Список кандидатов в ЗСК «яблочника» Витишко: от перебежчиков до уголовников

Аналитики «ЯСНО» изучили список кандидатов от «Яблока» в ЗСК и нашли много интересного

Как стало известно накануне, Министерство юстиции отказалось признать легитимной конференцию краснодарского регионального отделения партии «Яблоко», прошедшую 16 июля под председательством активиста партии Евгения Витишко. На этой конференции был утвержден список кандидатов от «Яблока» на предстоящих в сентябре выборах в Законодательное собрание Краснодарского края.

Несмотря на то, что партия участия в выборах принимать уже не сможет, «ЯСНО» решило изучить список кандидатов, которых Евгений Витишко со своими соратниками предлагал в качестве народных избранников. Этот список редакции предоставил один из его фигурантов, недовольный тем, что выборы на Кубани, по его выражению, «так позорно слили». В ходе анализа выяснилось, что существенное число кандидатов не чтили в своей жизни Уголовный кодекс и хорошо знакомы с местами не столь отдаленными. Впрочем, как и сам Евгений Витишко, считающий себя политзаключенным, который провел в колонии-поселении больше года.

Как минимум, четыре человека из списка кандидатов в ЗСК от «Яблока» побывали на зоне или она по ним плачет. Например, Сергей Богданов в 1985 году был приговорен сочинским судом на 4 года заключения с конфискацией имущества за мошенничество, частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество. А Михаил Константиниди в 2001 году в Краснодаре был приговорен к 5 годам заключения за мошенничество. Позже статья была переквалифицирована, и срок заключения составил 4 года. В 2004 году Константиниди был освобожден условно. Один год условно за кражу в 2001 году в Краснодаре получил Алексей Егоров. Еще одному кандидату от «Яблока» Артему Тимофееву посвящена целая группа ВКонтакте, где собраны отзывы о его деятельности, в которых его называют «известным интернет-мошенником». На видео-сервисе YouTube Тимофееву также посвящено несколько роликов с разоблачением его финансовых схем.

На этом фоне побледнее смотрятся еще несколько фамилий, но и их «грешки» тоже вызывают интерес. Осенью 2016 года был оштрафован за появление в общественном месте в пьяном виде Александр Артюх, в поселке Комсомольский Гулькевичского района незаконно построил жилой дом, сведения о чем были внесены в соответствующий реестр, Евгений Поздеев. Судя по открытым источникам, Александр Батуринец в 2002 году построил на собственные деньги городской фонтан в Ейске, получив взамен от бывшего тогда главой города Леонида Баклицкого разрешение открыть кафе неподалеку от здания городской администрации. В дальнейшем потребовал от администрации Ейска возместить все средства, затраченные на строительство фонтана.

Сергей Торбик выдвигался в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 26, но был снят за предоставление в горизбирком неполных данных о кандидате. Еще один кандидат, Денис Деулин, от партии «Коммунисты России» участвовал в выборах депутатов городской Думы городского округа Кинешма в Ивановской области, депутатов Городской Думы городского округа Шуя, депутатов Ивановской городской Думы, депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, депутатов Госдумы седьмого созыва. Валерий Костенецкий отметился тем, что обращался с письмом к президенту с требованием создать федеральную комиссию по проверке законности действий администрации и правоохранительных органов Анапы в природоохранной сфере в связи с покушением на жизнь «активного борца с незаконным захватом земель» атамана Николая Нестеренко, который в апреле 2017 года был обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере и в фальсификации доказательств по гражданскому делу, и приговорен судом к шести годам и пяти месяцам колонии общего режима

Есть в списке и граждане, в отношении которых уголовные дела были закрыты – это Василий Орлов (незаконная рубка лесных насаждений), Константин Ивашкин (подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий).

Чем конкретно руководствовалась группа однопартийцев во главе с Евгением Витишко при подборе своих кандидатов в ЗСК точно сказать сложно. Но, выглядит все так, что наличие уголовного или административного дела в их биографии было одним из основных критериев отбора.

Как ранее сообщало «ЯСНО», 19 июля с активиста партии «Яблоко» Евгения Витишко взяли объяснения по делу о краже 148 тысяч рублей. А в начале июля председатель регионального отделения «Яблока» Владимир Рыжаев написал заявление в полицию на Евгения Витишко, обвинив его в самоуправстве и рейдерском захвате офиса партии в Краснодаре.

Комментируя отказ Минюста признать легитимность конференции регионального отделения «Яблока»под председательством Евгения Витишко, координатор движения «Открытая Россия» Ходорковского Яна Антонова заявила, что федеральное руководство аппарата «Яблоко» подставило краснодарское отделение партии.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3TCVe

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Партия "Яблоко" в Краснодарском крае / Несистемная оппозиция в Краснодарском крае