USD ЦБ 57.7612
EUR ЦБ 67.5344
Главная -> Политика и власть -> Грусть и печаль в Краснодаре: акция сторонников Навального собрала меньше людей, чем в марте
Грусть и печаль в Краснодаре: акция сторонников Навального собрала меньше людей, чем в марте

Грусть и печаль в Краснодаре: акция сторонников Навального собрала меньше людей, чем в марте

Митинг оппозиции в столице Кубани прошел без столкновений, провокаций и прочих эксцессов

Одной из главных целей краснодарского митинга, судя по переписке сторонников Навального в их группах, было собрать больше протестующих, чем на акции 26 марта - тогда пришло почти 1000 человек. Оппозиционеры прогнозировали, что в парк 30-летия Победы придут от двух до трех тысяч их сторонников, организаторы были скромнее – подали заявку на 800. По официальным данным полиции единовременно на месте митинга находилось не более 300 человек, приехавших со всего края.

Информационная подготовка к акции велась два месяца без перерыва – организаторы постоянно подогревали интерес к штабу Навального: придумывали конкурс плакатов, рассказывали как себя вести на митинге и стращали студентов «черными» списками. Все то же самое, что и перед позорно провалившейся акцией движения Ходорковского в конце апреля. А за несколько дней до 12 июня в штабе Навального занялись традиционным сбором денег с адептов оппозиционера – то на организацию митинга, то на холодильник для прохладительных напитков посетителям штаба.

Сбор денег.JPG

Митинг краснодарских сторонников Навального был санкционирован властями, назначен на 9 утра и должен был идти до 11 часов. Сначала организаторы акции жаловались на дождь, потом на отключение электричества, затем не заводился привезенный ими генератор. Начштаба Мирослав Валькович с серьезным видом деловито обходил площадку с редкими митингующими, остальные в то время стояли в очереди к рамкам на входе в парк. Кстати, чтобы обезопасить протестующих остальные проходы в парк были закрыт для горожан, которые решили отдохнуть со своими детьми на природе.

Объявление

В 9.30 организаторы решили уже не ждать опаздывающих и митинг стартовал. В качестве ведущей была выбрана молоденькая девушка в розовой кофточке, для которой явно это амплуа было чем-то новым. Речи со сцены были стандартны и обычны для действа такого типа, а вот состав выступающих был интересен скорее медикам. О неизбежном крахе режима и «Россия будет свободна» вещали, например, радикальные коммунисты и член ЦК Революционной рабочей партии Антон Капшук. В маечке с уточками креативный класс скорыми трудностями с интернетом пугал представитель Пиратской партии России, бывший журналист госканала «Кубань 24» Сергей Бурцев, ныне работающий на сайт Юга.ру.

Бурцев.JPG

Среди митингующих в День России нашлись и те, кто решил пощекотать нервы себе и другим, видимо в надежде на ответную агрессивную реакцию – осужденный в свое время за экстремизм Сергей Титаренко обмотал себя флагом Украины, но всем было все равно. Кстати, на входе митингующим продавали по сто рублей триколоры, которые те охотно покупали.

Титаренко.JPG

На сцене появлялись оппозиционные адвокаты и экологи, их сменили люди, называвшие себя инженерами и предпринимателями, предлагавшими не платить налоги. Говорили об одном и том же – как трудно всем россиянам жить. Градус политического накала постепенно повышался и выступающие все чаще переходили на крик, срывая себе голоса. Прошел почти час с начала митинга, а не было ни одной провокации, и полиция никого не трогала. Краснодар все реже попадал в видеотрансляцию с акций сторонников Навального на его канале в Youtube. Участники митинга начали скучать и потянулись к выходу. Для удержания людей организаторы перешли к речевкам и хоровому чтению текстов плакатов. Свою самооценку митингующие повышали громким скандированием мантры Алексея Навального «Мы здесь власть».

митинг.JPG

В Интернете, в соцсетях, в группах протестующих появились разочарованные посты участников митинга, которые жаловались на организаторов и выступающих: «Мужик жалуется, что мало времени с 9 до 11, а сам тупо воду льёт», «Лучше домой пойти! Смотреть что там в Москве будет, там ЖАРУ обещают!», «Народ с большими и высокими плакатами стоят прямо у сцены. Из-за них сзади сцену почти не видно».

Анна Митренко

Но, рано или поздно, все хорошее заканчивается. Пообещав, что в следующий раз их будет так много, что они соберутся уже не на Затоне, в 11 часов протестующие разошлись – одни звали идти гулять на Красную, другие предлагали посидеть в кафе и покурить кальян, третьи – идти в городской штаб Навального, а основная масса поехала по домам. Режим в очередной раз устоял.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uHMxq

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus