Главная >> Политика и власть >> В Краснодаре обсудили причины и следствия протестной активности молодежи

В Краснодаре обсудили причины и следствия протестной активности молодежи

В Краснодаре обсудили причины и следствия протестной активности молодежи

В столице Кубани прошло очередное заседание «Клуба политических дискуссий»

Тема дискуссионного клуба звучала как «Молодежь и протестная активность: предпосылки вовлечения, методы воздействия» и на встрече предполагалось участие представителей краснодарского «штаба Навального», что обещало сделать беседу острой и даже непредсказуемой. Однако сторонники Навального на «битву» предпочли не явиться, поэтому дискутировать их противникам пришлось между собой. Но от этого разговор менее интересным тоже не стал.

В зале кафе «Министерство», традиционного места сбора Клуба политических дискуссий», были замечены известные в Краснодаре и крае политтехнологи, социологи, лидеры молодежных официальных и неофициальных движений, представители партий и чиновники.

Тон встрече задавал зам. руководителя краевой «Молодой гвардии» Денис Бондаревский, выступивший в качестве модератора, а первому слово дали декану факультета управления и психологии КубГУ Александру Ждановскому - герою недавней публикации «Действия власти вызывают у студентов настороженность» в одном из местных СМИ.

«Те события, о которых вы говорите, не рождаются искусственно. Используя свой опыт, могу сказать, что я согласен с тем, что 26 марта – это результат некоторых действий власти», - сказал Ждановский.

Свое видение работы с протестной и потенциально протестной молодежью предложил Александр Пилипенко.

«Нужно работать с той молодежью, которая неактивна. Эта молодежь, как раз и уходит в сторонники Навального. Скажу прямо, что мы готовы 12 июня выйти и общаться с людьми, которые выйдут на митинг Навального. Нам нужно понимать эту молодежь, понимать чего они хотят», - поделился своими планами руководитель Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Агентство молодежных инициатив».

Говоря о предстоящем 12 июня митинге, модератор встречи Денис Бондаревский подчеркнул, что Навальный четко отдает себе отчет, зачем собирается бросать своих сторонников под ОМОН именно в день государственного праздника, когда будут проходить масштабные празднования, и для чего он манипулирует молодежью.

«Учитывая специфику, что мы находимся в Краснодарском крае, я попробую сформулировать ответ на вопрос, который вы предложили. Он заключается в том, что те люди, которые сейчас, как вы верно подметили, манипулируют молодежью, и не только, делают это сознательно и не просто по своему наитию. Они делают это на основании тех методик, которые один из институтов в США разработал еще в 60-е годы. Так что новизны нет, технологии те же», - сказал в свою очередь социолог Геннадий Подлесный, добавив, что молодежь – самая удобная сила, чтобы запустить механизм разрушения государства.

Ждановский и Подлесный

(Александр Ждановский и Геннадий Подлесный)

Также Геннадий Подлесный сообщил, что, согласно исследованиям, протестная активность в Краснодарском крае по десятибалльной шкале составляет два с половиной балла. Но, с другой стороны, растет скрытое недовольство среди более взрослого населения.

Интерес молодежи к Навальному представитель партии «Гражданская платформа» Георгий Захарычев объяснил тем, что молодые люди просто плохо знают его биографию до того, как тот стал себя позиционировать борцом с коррупцией. Также он добавил, что перед президентскими выборами такие люди, как Навальный будут накачиваться западными деньгами через НКО, чтобы «раскачать ситуацию внутри страны».

Захарычев

Член «Молодой гвардии» Михаил Степанов рассказал присутствующим о кровавости русских революций и посетовал на плохое знание современной молодежью отечественной истории, которая поэтому не понимает, что творит, принимая участие в протестных митингах.

«Надо чаще показывать моим ровесникам фильмы, которые рассказывают об истории этих революций, как умирали люди и кем революции эти поддерживались. А поддерживались они Западом», - предложил Михаил Степанов.

Игорь Кисляков, председатель Совета молодежного движения «Новый Рубеж», не согласился с тезисом о необразованности молодежи, отметив, что она, скорее, не умеет анализировать, почему и ходит, по его словам, на митинги против коррупции, которые организует коррупционер.

«Мы с вами знаем особенности всего этого дела, в отличие от школьников с которыми ведется своеобразная работа на будущее. По сути необходимо учить молодежь мыслить логически и анализировать, чтобы они могли сопоставлять факты, а не верить голословным обвинениям и видеороликам», - предложил Кисляков.

Депутат ЗСК и бывший руководитель краевой «Молодой гвардии» Андрей Булдин высказал свое мнение, что лозунги не важны, важны технологические приемы, с помощью которых выводят молодежь на митинги.

IMG_20170519_164833.jpg

(Андрей Булдин)

«Вышла молодежь. Да, действительно была часть старшеклассников и первокурсников, то, что я видел. На мой взгляд, если чисто технологически посмотреть, это та категория молодежи, у которой нет еще проблем. Они находятся на дотации родителей, они социально одобряемы, успешны для своей категории. Если бы вышли выпускники университетов, у которых проблемы с трудоустройством, кому-то нужно уже содержать семью и так далее., то я бы понимал – это реальные проблемы. Но у категории, которая вышла, нет проблем, но она все же вышла. Это говорит о том, что вопрос либо технологический, почему их вывели, либо психологический какой-то. В данном случае это тяга к справедливости. Здесь надо разбираться в чем, по их мнению, нет справедливости, и как их технологически вывели на эту тему», - сказал Андрей Булдин.

Тему технологий продолжил политтехнолог Александр Топалов, который посоветовал не демонизировать Навального, так как в нем нет ничего демонического, а просто тот грамотно пользуется технологиями построения статуса политического лидера. И предупредил, что не надо недооценивать его сторонников.

«Молодые люди, которые оказались на митинге 26 марта, там оказались потому, что мы их потеряли в последние пять лет. С моей точки зрения, у нас за последние пять-семь лет фактически можно признать провал молодежной политики и в стране, и, наверное, в регионе. Мы потеряли и улицу. Политику в молодежной среде, и, можно признать, часть молодежи. Думали, что им ничего не надо, протестовать не будут - они смотрят видео в Ютьюбе и стримы игр. А в результате они смотрят стримы Навального, а в соцсетях идет реклама телеканала «Кактус» с соратниками Навального. Получается, мы не умеем пользоваться технологиями», - поделился своим мнением Топалов.

КПД Топалов

(Александр Топалов)

Депутат ЗСК и политтехнолог Николай Петропавловский сравнил страну с человеческим организмом, в котором Навальный – это вирус, который формирует иммунитет, что позволяет организму выжить. В свою очередь Андрей Булдин призвал присутствующих в зале отказаться от штампов в разговорах с потенциальными сторонниками Навального, так как пугать их возвращением 90-х и повторением революции 1917-го года бесполезно, ведь на их памяти более свежие примеры бескровных цветных революций в ряде стран постсоветсткого пространства.

«Они вас ни в чем не убедят, и вы их не убедите. Не надо обольщаться, и жить в иллюзиях», - сказал Булдин.

Александр Топалов, касаясь аргументации в дискуссиях со сторонниками Навального, также отметил, что нужно в первую очередь строить интеллектуальную работу с молодежью и активом провластных организаций, обучить их технологиям.

К нехватке четкой идеологии и привлекательных для молодежи идей участники в ходе дискуссии возвращались не раз. В частности об этом говорил председатель краевого отделения «Российского союза сельской молодежи» Константин Юров.

«Есть простой момент – если молодежь видит хорошие идеи, то она будет к ним стремиться. Так что гораздо эффективнее будет проводить дискуссии с точки зрения идей справедливости в обществе, возможности социальных лифтов, чем рассказывать, почему кто-то плохой», - отметил Юров.

Значительная часть дискуссии была посвящена госфинансированию и изысканию средств на проведение молодежных мероприятий, в ходе чего решили, что качественные и привлекательные идеи все же важнее, чем деньги.

«Если молодежная политика будет грамотная, а у молодых будут социальные лифты, и они будут видеть возможности самореализации на достаточно большой период, тогда будут минимальные шансы, что кто-то сможет их направить на что-то плохое», - отметила в своем выступлении социолог Ольга Малахова.

КПД4

Подводя итог дискуссии, основные спикеры отметили конструктивность прошедшего разговора.

«Нельзя работать с молодежью, как с некой массой. Она должна быть разделена в научном смысле на те группы и слои, которые требуют своего конкретного подхода. Значительная часть молодежи не интересуется, тем, о чем мы свами сегодня говорим, значит, это та группа молодежи, с которой можно все-таки работать, какие-то методы искать нужно, ее нельзя оставлять за пределами интересов государства», - резюмировал декан факультета управления и психологии КубГУ Александр Ждановский.

«Мифы правят миром, а мир создает мифы. Вот сегодня мы с вами создали миф о навальновцах. Наш противник, если брать численно, это не навальновцы, а те люди, которые используют современные политические интернет-технологии», - сказал социолог Геннадий Подлесный.

«Сегодня много звучало слово «технологии». Должен сказать, что технологий множество. Не хватает политической воли и доверия. Надо, чтобы сверху слышали вниз, а снизу слышали вверх. Поэтому задача проста – формировать политическую волю и растить доверие», - подвел свой итог дискуссии Николай Петропавловский.

Участники встречи отметили, что не хватало людей с другой стороны политического спектра и выразили надежду, что на следующее заседание «Клуба политических дискуссий» они все-таки найдут возможность прийти. 

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~S0Lal

Версия для печати

Поделиться с друзьями