Главная >> Политика и власть >> Краевой суд Кубани встал на сторону станичников по скандальному отъему земли у СПК «Колос»

Краевой суд Кубани встал на сторону станичников по скандальному отъему земли у СПК «Колос»

Краевой суд Кубани встал на сторону станичников по скандальному отъему земли у СПК «Колос»

ИА «Ясно» (Краснодар) – 1 февраля. Президиум Краснодарского краевого суда во главе с его председателем Александром Черновым сегодня отменил незаконные решения по земле СПК «Колос» в Динском районе.

История борьбы крестьян за свою землю длилась более 5 лет. Накануне портал «Ясно» писал об одном из последних обращений станичников к власти. В конце 2016 года помогать СПК «Колос» даже взялся руководитель Общественной палаты Московской области, известный адвокат Шота Горгадзе. Благодаря ему ситуация стала освещаться и в федеральных СМИ.

Напомним, в июле 2009 года на общем собрании участников общедолевой собственности было решено разделить общие 4,8 тысячи га на более 60 мелких участков. Формировались они по семейному и соседскому признаку – в один участок входили паи родственников и хороших знакомых. Это сделано для того, чтобы никто предательски не затеял выдел, руша границы общего участка.

Вот как описывали сложившуюся в последствие ситуацию сами крестьяне: «Но жить и работать нам спокойно не дали: из соседней станицы Воронцовской (как у нас называют – портовый город, т.е. крайняя точка откуда нет больше дорог, только поля) наши земли, которые обрабатывал «Колос» и Ильченко, прибрало к рукам «Воронцовское». Три тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 800 голов дойного стада - пришлось зарезать. Кормов-то не стало! Стоят теперь пустые корпуса, животных больше нет. Станичники потеряли работу. Вот такое импортозамещение! За «Ворноцовским», как говорят, стоят родственники больших краевых чиновников, ушлых силовиков и других высокопоставленных лиц, фамилии которых Вам хорошо известны».

Как писало издание «Ясно» ранее, в Интернете несложно найти информацию о том, что на землях Динского района работает КФХ Ткаченко Анны Арсентьевны – жены бывшего руководителя краевой Торгово-промышленной палаты. Постановлениями районного главы Сергея Жиленко (находящегося под уголовным делом, но по словам его земляка - губернатора Вениамина Кондратьева «никакого криминала в его действиях нет») ей передано более 2,3 тысяч гектаров краевых земель. Из них часть она отдала КФХ Бекетовой В.В. – жене председателя Законодательного собрания Владимира Бекетова. Региональный департамент имущественных отношений даже попытался было отсудить землю, заявив о незаконности её предоставления районным главой без проведения торгов. Но Арбитраж не поддержал департамент.

Добавим, что сегодняшнее решение президиума краевого суда может быть еще обжалована другой стороной процесса.

C3lI0UnWcAIp7ZD.jpg

горгадзе.jpg

© фото: Вячеслав Потапов

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~k5nBI

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае