Главная >> Политика и власть >> Сломает ли депутат систему?

Сломает ли депутат систему?

Сломает ли депутат систему?

Жители кубанского села просят вернуть им правовое государство

Более тридцати станичников обратились с открытым письмом к курирующему Динской район депутату Законодательного собрания Краснодарского края Кириллу Хахалеву, прося его помочь в восстановлении конституционных прав пайщиков СПК «Колос» и инициировать парламентскую проверку деятельности агропредприятий, аффилированных с супругами спикера кубанского парламента Владимира Бекетова и экс-главы краевой Торгово-промышленной палаты Краснодарского края. Обращения в Краснодарский краевой суд и другие инстанции остаются безответными, надежда у нововеличковцев осталась на 26-летнего народного избранника, фамилию которого в округе знают многие.

Осенью 2017 года состоятся выборы в региональное Законодательное собрание. Число мандатов в новом созыве сократится на треть, поэтому за каждый из них уже идет нешуточная внутрипартийная борьба. Не секрет, что многие депутаты изрядно засиделись на своих местах. Сами или через родственников обросли тысячами гектаров и квадратных метров, крупными предприятиями. Словно в крепостные времена, в народе не скрываясь называют Успенский район – вотчиной Бекетова, Ейск – вотчиной Долуды, Сочи – вотчиной Теплякова и так далее. Поделили землю как удельные князья в домонгольский период?

Но на смену старожилам кубанской политики приходит молодая поросль, не успевшая забронзоветь и лично обзавестись лакомыми активами. Один из ее ярких представителей – ставший депутатом в 22 (!) года Кирилл Хахалев. В год получения мандата он только окончил юрфак Кубанского госуниверситета. Вот на кого следует смотреть с надеждой: молодым да ранним нужно еще побороться за проходное место в списке «Единой России», заручиться доверием вышестоящего руководства. И здесь, как нельзя лучше, помогут добрые отзывы избирателей.

Кирилл Робертович в округе работает – на сайте Законодательного собрания можно прочитать отчеты за 2014, 2015 и 2016 годы, а портал краевой «Единой России» расскажет об его участии в едином дне приема граждан. Поэтому именно к нему и обратились жители Нововеличковской.

«Несмотря на то, что мы живем в правовом государстве, с момента появления нашего участка с кадастровым номером 23:07:0104000:192, мы постоянно вынуждены отбиваться от нечистых на руку и алчных типов» - констатируют крестьяне.

фермеры.jpg

Кубанские станичники пытались добиться справедливости уже во всевозможных инстанциях

Чтобы легче было держать оборону от назойливых рейдеров, в июле 2009 года на общем собрании участников общедолевой собственности, говорится в письме, решено разделить общие 4,8 тысячи га на более 60 мелких участков. Формировались они по семейному и соседскому признаку – в один участок входили паи родственников и хороших знакомых. Это сделано для того, чтобы никто предательски не затеял выдел, руша границы общего участка.

«Но жить и работать нам спокойно не дали: из соседней станицы Воронцовской (как у нас называют – портовый город, т.е. крайняя точка откуда нет больше дорог, только поля) наши земли, которые обрабатывал «Колос» и Ильченко, прибрало к рукам «Воронцовское». Три тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 800 голов дойного стада - пришлось зарезать. Кормов-то не стало! Стоят теперь пустые корпуса, животных больше нет. Станичники потеряли работу. Вот такое импортозамещение! За «Ворноцовским», как говорят, стоят родственники больших краевых чиновников, ушлых силовиков и других высокопоставленных лиц, фамилии которых Вам хорошо известны» - продолжают лишившиеся земли станичники. И чуть позже, в просьбе от избирателей, называют депутату Хахалеву конкретные фамилии.

В Интернете несложно найти информацию о том, что на землях Динского района работает КФХ Ткаченко Анны Арсентьевны – жены бывшего руководителя краевой Торгово-промышленной палаты. Постановлениями районного главы Сергея Жиленко (находящегося под уголовным делом, но по словам его земляка - губернатора Вениамина Кондратьева «никакого криминала в его действиях нет») ей передано более 2,3 тысяч гектаров краевых земель. Из них часть она отдала КФХ Бекетовой В.В. – жене председателя Законодательного собрания Владимира Бекетова. Региональный департамент имущественных отношений даже попытался было отсудить землю, заявив о незаконности её предоставления районным главой без проведения торгов. Но Арбитраж не поддержал департамент. Такими оказались внутренние убеждения судьи. Это не мелочи. И в них придется разбираться депутату Кириллу Хахалеву, если он действительно народный избранник и поддерживает своих избирателей.

Земля пайщиков СПК «Колос» судебными решениями оказалась в пользовании ЗАО «Воронцовское». Самих пайщиков при этом никто не спрашивал. Взяли и отобрали волевым решением - именем Российской Федерации. Но об этом Кириллу Робертовичу рассказывать не нужно, ведь ставший депутатом талантливый студент юрфака уже работал помощником судьи и не понаслышке знает о нравах, царящих в здании крайсуда, на улице Красной, 10. Тем лучше – легче будет разобраться с незаконными решениями и поправить, наконец, повязку беспристрастности на глазах кубанской Фемиды.

Пока же нововеличковцам остается только разводить руками. Станичники видят, что на их землях работают гастарбайтеры из стран Юго-Восточной Азии, щедро поливающие кубанский чернозем пестицидами и прочей ядовитой химией. Они-то не местные, вырастив несколько урожаев в год, истощив землю, незаконные мигранты переедут на новое поле. А ведь землю им дают кубанцы, вроде как родившиеся здесь и поделившие между собой край на «вотчины»… Почему же им не совестно перед предками отдавать родную землю для уничтожения?

В общем, ждут нововеличковцы ответа от Кирилла Хахалева. Искренне надеются они, что молодой депутат - смелый и решительный. Сможет ли он, как пионер-герой Павлик Морозов пойти против системы, подавить корпоративную солидарность и стать на сторону рядовых станичников?

Наше издание будет следить за развитием событий.

Константин Тарасенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~N0ovs

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае / Дело судьи Хахалевой