Главная >> Политика и власть >> Высоту строящихся зданий в Краснодаре ограничат

Высоту строящихся зданий в Краснодаре ограничат

Высоту строящихся зданий в Краснодаре ограничат

ИА "Ясно" (Краснодар) - 31 января. Закрепление границ исторического центра столицы Кубани и определение нормативов для застройки стали темой заседания Общественного градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края, которое сегодня провел Вениамин Кондратьев. В работе совета принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

– Сегодня на повестке дня непростая тема. Нам необходимо найти решение, которое устроило бы и жителей города, которые хотят жить в комфортном и красивом городе, и представителей бизнеса. Баланс, который позволит делать город красивым, зеленым, но при этом его развивать. Для этого считаю, прежде всего, необходимо очертить границы исторического центра города и установить ограничение этажности для любого нового строительства в соответствии со сложившейся застройкой. Сегодня рассчитываю, что мы придем к пониманию того, где пройдут эти границы, как будет ограничена этажность и каким документом это будет закреплено, - цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба мэрии.

При этом губернатор Кубани добавил, что в центральной части города необходимо полностью исключить точечную застройку, которая там невозможна по многим причинам. В частности, существующая инфраструктура не вытянет новые «башни», кроме того, усугубится проблема с заторами на дорогах.

На заседании градостроительного совета рассмотрели несколько предложений по установлению предельной этажности при строительстве в историческом центре Краснодара. Концепцию представил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

Границы исторического центра столицы Кубани предполагается очертить в соответствии с историко-архитектурным планом города от 1888 года. По предложению департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, в границах исторического центра города предлагается выделить 4 градостроительные зоны с минимальной этажностью вдоль ул. Красной и постепенным ее увеличением к окраинам исторического центра.

В частности, в первой зоне, охватывающей ул. Красную и несколько кварталов по обе стороны от нее, этажность новой застройки предлагается ограничить 20 метрами (6 этажей). В следующей зоне (восточнее ул. Красноармейской и западнее ул. Рашпилевской) – до 35 м (11 этажей). С поэтапным увеличением этажности в двух следующих зонах по мере движения к окраинам исторического центра. Предполагается также, что опоясывающая по периметру кварталов застройка будет с пониженной этажностью, а максимально допустимой высоты здания можно будет возводить в центре кварталов.

Юрий Рысин также добавил, что для того, чтобы данные нормативы вступили в силу после их уточнений и согласований, один из вариантов – внести дополнения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории муниципального образования город Краснодар. В частности, предлагается добавить в ПЗЗ специальный раздел – регламент застройки исторической центральной части города, учитывающий ограничения по этажности.

Евгений Первышов отметил, что решение о введении ограничений при строительстве в историческом центре своевременное и крайне необходимое.

– Все должны понимать, что есть центральная часть города, которую необходимо сохранить и развивать только с учетом уже существующего архитектурного облика. Ограничения по этажности новых объектов, которые в конечном итоге будут утверждены, станут отправной точкой для внесения изменений в ПЗЗ, и будут обязательными для исполнения, в том числе, теми застройщиками, которые, возьмутся расселять и комплексно осваивать ветхий жилой фонд в центре города. Краснодар ждёт профессионального заключения и окончательного решения по тем правилам, которые будут установлены для центральной части города. Чтобы начинать их реализовывать, – сказал Евгений Первышов.

Кроме того, глава столицы Кубани добавил, что уже дал поручение – провести инвентаризацию земельных участков в границах исторического центра Краснодара, которые были предоставлены в соответствии с действующим законодательством по итогам торгов в предыдущие годы под застройку. Это позволит отслеживать, как они будут осваиваться, и что на их месте город в итоге получит.

Входящие в состав Совета архитекторы обратили внимание на то, что, помимо ограничений этажности новой застройки, необходимо также проводить пространственный историко-архитектурный анализ каждого нового объекта, который планируется возвести в центре города. Другими словами, предметно оценивать, как он вписывается в архитектурный облик всего квартала или улицы, в том числе, по цвету, дизайну, декору и т.д.

Вениамин Кондратьев отметил, что в этом случае имеет смысл рассмотреть возможность предоставления застройщикам не просто земельных участков, а готовых проектов зданий и сооружений, которые бы учитывали архитектурные особенности уже существующей застройки.

В ходе заседания прозвучали и другие предложения по ограничению этажности и формированию подходов при строительстве на территории исторического центра города. По поручени

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2UOOL

Версия для печати

Поделиться с друзьями