USD ЦБ 59.2746
EUR ЦБ 69.6654
Главная -> Политика и власть -> «Алкоголь только нагружает организм»
«Алкоголь только нагружает организм»

«Алкоголь только нагружает организм»

«Ясно» узнало, как расслабляются известные кубанцы

Отпуск многих ждет не скоро, но как сейчас держать себя в тонусе и справляться со стрессами? О том, как это делать без алкоголя, поделились с информационно-аналитическим изданием «Ясно» известные успешные деятели Краснодарского края.


Жизнь как перманентный стресс и алкогольный миф

Современный среднестатистический человек находится в череде непрекращающихся стрессов. Средства связи и транспортные возможности передвижения ускорили ритм, а городской образ жизни лишил людей возможности для естественного отдыха.

СТРЕСС (стресс-реакция) (англ. stress – напряжение) – особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель. В русском языке термин «стресс» употребляется также для обозначения и самого раздражителя – физического (холод, жара, повышенное или пониженное атмосферное давление, ионизирующее излучение), химического (токсичные и раздражающие вещества), биологического (усиленная мышечная работа, заражение микробами и вирусами, травма, ожог), психического (сильные положительные и отрицательные эмоции), а также их комбинаций (синонимы: стрессор, стресс-фактор, стресс-стимул, стресс-воздействие).
Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Весьма распространенным средством для снятия накопившегося напряжения стал алкоголь. Впрочем, как говорят специалисты, на самом деле мы имеем дело с мифом, что спиртное снимает стресс. В этом убежден и двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Воевода. Спортсмен напоминает, что в классификации медицинской энциклопедии советских времен этиловый спирт – это сильнодействующий яд, который приводит сначала к возбуждению нервной системы, а потом к ее параличу. Соответственно, является сильнодействующим наркотиком. Правда, в современном определении это просто жидкость со специфическим запахом.

14310843_1650808685249456_3057609040751230976_n.jpg

Алексей Воевода (на фото слева) может расслабиться и в спортивном и в деловом костюме

«Культуры пития никогда не было и не должно было быть, и физиологически снять стресс посредством алкоголя просто невозможно. Потому что, кроме того, что у вас сгущается кровь, рвутся сосуды головного мозга, мрут нервные клетки, вы, как потребитель алкоголя, просто ухудшаете в целом свое состояние здоровья. В процессе принятия у вас страдает пищеварение. На утро к вашим проблемам добавляется головная боль. Идет классическое отравление организма», – говорит Алексей Воевода.

Не рассматривает спиртные напитки как способ для расслабления и известный кубанский журналист, член регионального штаба президентского движения ОНФ Наталья Нестеренко. «Алкоголь и шумные вечеринки, на мой взгляд, только нагружают организм. А поверхностное общение в ночном клубе – неэффективная трата времени. Хотя потанцевать люблю, для меня это вид физнагрузки», – поделилась она с «Ясно» своим отношением.

Говоря в целом о стрессах, заместитель министра образования и молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин отмечает, в общем-то, лучше не допускать такую ситуацию, когда окружающая действительность воспринимается тобой, как стресс, но пока человек не всесилен.

Сергей Килин

Сергей Килин (на фото) знает толк в пейзажах и классической литературе

То, что это нереально, считает и Алексей Воевода. Более того, например, в спорте стресс как раз должен быть. Благодаря ему организм начинает адаптироваться к определенному уровню нагрузок. И через какое-то время человек становится невосприимчив к тому стрессу, который до этого был для него критическим.

«Вообще любой внешний подавитель стресса атрофирует собственную способность организма справляться с нагрузками», – говорит спортсмен и депутат, имея в виду не только алкоголь.


Элементарные способы 

Для обычных людей есть много способов для снятия стресса. «Самые элементарные – это дыхание, прогулки на свежем воздухе. Для многих, может, чужда медитация, что вообще означает сосредоточение, в ходе которого как раз уходит информация, которая тебе чужда и досаждает. Это очень хороший способ, как и йога», – делится Воевода.

Физическая нагрузка хорошо сбрасывает стресс, констатирует спортсмен. Когда человек двигается, то перестает думать о докучающих проблемах, и стрессовая нагрузка сходит.Это же отметил в разговоре с «Ясно» чиновник Килин. «Если говорить о так называемых рабочих перегрузках, то в некоторых случаях помогает спорт – как в качестве лекарства, так и средства, предотвращающего стресс. Поэтому и полезны повседневные утренние зарядки – они есть, прежде всего, психологическое укрепление организма», – рассказал Сергей Килин.

«В Краснодаре 1 января был новогодний забег. Считаю, что такие физические нагрузки – это хороший способ для снятия стресса. Но я в забеге не принял участие, поскольку еще только учусь бегать. Буду развивать себя, чтобы в следующем году побежать», – пообещал «Ясно» лидер краснодарского регионального отделения организации поддержки предпринимателей «Опора России» Даниэль Башмаков.

Даниэль Башмаков

В стремлении совершенствоваться Даниэль Башмаков (на фото) готов после
своего экологичного электромотоцикла перейти на бег

К помощи бани, как еще к одному естественному средству, прибегает в борьбе со стрессами Алексей Воевода. «Это древнее средство, которое не только очищает организм на уровне тела, но и психического состояния. Из организма выходят токсины, и нервная система расслабляется, уходят зажимы», – поясняет он.

Наталье Нестеренко для «перезагрузки» обязательно нужно увидеть море. «Конечно, пешие прогулки по лесу, вдоль горных рек тоже имеют превосходный антистрессовый эффект», – делится журналист.

Релакс на всех уровнях 

Разобраться в существе стрессов и ограничить риск их появления, вместе с тем создать свою благоприятную атмосферу, можно с помощью классической литературы, прежде всего русской, близкой нам, по сути, метафизически. В этом уверен Сергей Килин.

«Любое творческое увлечение – так же способ отвлечься, либо увлечь себя созидательной деятельностью. В ней уже ты хозяин ситуации. Для меня это, к примеру – фотография. С детства этот творческий процесс мне близок и любим», – рассказал Килин.

Ничто так не способствует сближению людей, как совместный созидательный труд или, к примеру, занятия игровыми командными видами спорта. Это на своей практике опробовала Наталья Нестеренко. «Запишитесь в секцию или спорт клуб – как это сделала я – и снимайте стресс, плавая в бассейне, бегая, играя гантелями, прыгая на степ и строя асаны», – говорит журналист. 

Наталья Нестеренко

Наталья Нестеренко (на фото) готова подставить свою спину 
ближнему, чтобы не накапливать напряжение

Для того, чтобы меньше накапливать напряжение, Нестеренко старается выстраивать доброжелательные отношения с людьми: дома, на работе, в супермаркете – везде. «Качественные отношения – это большой труд, очень интересная деятельность, которой можно заниматься ежедневно с энтузиазмом, если иметь в душе любовь к каждому ближнему», – философски, но одновременно практично замечает она.


Путешествие – наше всё

Дмитрий Парий, автор книги «Успешинг» и известный кубанский деятель находит успокоение для себя в путешествиях. «Новый 2017 год встретил в кругу семьи, а вот каникулы я решил провести с пользой и отправился в путешествие. На этот раз мой выбор пал на Объединённые Арабские Эмираты. Так что, друзья, путешествуйте, познавайте мир, а не сидите дома около телевизора», – советует он читателям.

Дмитрий Парий

Дмитрий Парий поймал свой успешинг в путешествининге (с)

В свою очередь, Сергей Килин считает, что в поисках новых сюжетов, культур, природных и общественных особенностей, путешествия просто необходимы. «Причем чем сильнее они отличаются от присущей нам обыденности, тем в большей мере они повышают нашу духовную защищенность. Душевное же благополучие – есть любовь к всеобщему, и дорога в храм – здесь главная», – говорит замминистра.

Как отмечает бизнесмен Даниэль Башмаков, командировки по бизнесу или в рамках общественной деятельности помогают сменить атмосферу, климат и держать себя в тонусе. Кроме того, ему помогают поездки в горы Лагонаки. «Возвращаешься оттуда новым человеком», – вдохновленно говорит он.

Стоит отметить, что в плане мест для поездок кубанцам повезло, может, даже больше, чем всем другим россиянам. Летом всегда под боком морской берег. А круглогодично можно отправиться в горы и не только в Лагонаки. Кроме того, есть рядом еще Абхазия, чье название переводится как «страна души», а условия позволяют отдохнуть на всех уровнях и почти под любой уровень доходов.

Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cFWDs

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Смыслинг, ЗОЖ,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus