Главная >> Политика и власть >> Алексей Кондратенко: о достижениях Кубани, экологии, проблемах и своем отце

Алексей Кондратенко: о достижениях Кубани, экологии, проблемах и своем отце

Алексей Кондратенко: о достижениях Кубани, экологии, проблемах и своем отце

Эксклюзивное новогоднее интервью сенатора от Кубани

Какими достижениями Краснодарский край может гордиться за прошедший год, что сейчас происходит с импортозамещением, какова экологическая ситуация в крае, почему Николай Кондратенко не хотел пускать сына в политику, каким «батька Кондрат» был в семье и что ждать от Нового года – об этом и многом другом в интервью «Ясно» рассказал член Совета Федерации Алексей Кондратенко.

Сын экс-губернатора Николая Кондратенко в отличие от отца не сильно известен широкой публике, хотя уже несколько лет работает в политике. С избранием главой региона Вениамина Кондратьева Алексей Николаевич стал представителем Кубани в Совете Федерации. До этого он возглавлял комитет по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности в Законодательном Собрании края. Издание «Ясно» в Новогодние праздники решило компенсировать такую медийную малоизвестность сенатора.

В ходе нашего интервью Алексей Кондратенко по-деловому спокойно отвечал на рабочие вопросы. Но когда разговор зашел об отце, его глаза загорелись, на лице появилась улыбка, а в голосе – особая мягкость. Но обо всём по порядку.

Об итогах 2016 года и лоббизме

- Алексей Николаевич, давайте начнем с года ушедшего. Какие главные его итоги Вы бы назвали для Кубани?

- Я бы, прежде всего, выделил успехи в агропромышленном комплексе. Год был рекордным по урожаю некоторых видов сельхозкультур. Мы получили более 10 млн тонн зерно-бобовых, один миллион тонн риса. Последний раз такой урожай риса был еще в советское время, и это было с учётом урожая с Адыгеей. А сейчас уже один наш регион собрал такое количество. Очень хороший в этом году урожай сахарной свёклы.

В аграрном секторе это уникальный год. Произошло это не только потому, что была хорошая погода, но и за счет труда наших хлеборобов, селекционеров, научных работников, селян и слаженной работы всех органов власти. Это наша общая победа.

Уникальный у нас был год и в сфере санаторно-курортных услуг и туриндустрии. По итогам 11 месяцев 2016 года край посетило более 15 миллионов отдыхающих. Это тоже рекордный показатель.

- Хотелось бы узнать, а чем для Вас лично был знаменателен этот год?

- Я работал, просто работал. Старался сделать максимум полезного для родного Краснодарского края, представляя интересы региона в верхней Палате Федерального Собрания РФ.

- Специфика работы в Совете Федерации значительно отличается от того, как Вы работали в региональном Заксобрании?

- Безусловно. Другой масштаб и уровень. Но хочу сказать, что работа в Законодательном Собрании мне дала огромный опыт в законотворческой деятельности.

- Лоббизм интересов Кубани в хорошем смысле этого понятия сейчас сильнее, учитывая переход Александра Ткачева в минсельхоз, Вашу работу в Совете Федерации? Раньше сенаторы от Кубани были не прямо связаны с краем.

- Я не называл бы это лоббизмом. Но могу сказать одно: мой опыт работы в краевых органах власти позволяет мне более глубоко вникать в проблемы нашего региона, а также видеть необходимость законодательного регулирования той или иной отрасли. Наши земляки в лице Министра сельского хозяйства РФ Ткачева Александра Николаевича и команды, которую он сформировал, несомненно помогают наиболее согласованно, с глубоким знанием специфики региона, решать проблемы, стоящие перед краем.

Алексей Кондратенко


О ситуации с импортозамещением

- В Совете Федерации Вы входите в комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Вы сказали об успехах в сельском хозяйстве на Кубани, а если в целом говорить о стране, какая ситуация? Есть мнение, что импортозамещение хромает.

- Не согласился бы с этим. Тем более, если мы говорим об агропромышленном комплексе. Сегодня рост сельскохозяйственного производства в России составил 104%. Мы получили по стране рекордный вал зерновых в 119 млн тонн. Мы сегодня стали одними из лидеров на мировом рынке по продаже зерна. Есть рост в овощеводстве,плодоводстве и вообще в целом в сельском хозяйстве.

Знаете, я скажу, что легко было в свое время разрушать производство. Это легче, чем создать. И сегодня многие вещи приходится начинать практически с нуля. У нас развалено семеноводство, проблемы в племенном животноводстве. Чтобы восстановить семеноводство и быть независимыми от импорта семян свёклы, подсолнечника и прочих, необходимы годы, а то, может, и десятилетия.

- Семеноводство – это самая большая проблема?

- Сегодня, как выяснилось, огромнейшая проблема. Хотя это всё было видно, и именно регионы кричали об этом. Но вот сейчас из-за санкций и эмбарго стало государственным курсом восстановить отрасль. И теперь продовольственная безопасность – это не пустые громкие слова, а действительно курс России. Знаете, если бы не было санкций, то, наверное, нам бы пришлось что-то придумать для стимулирования в развитии отрасли.


Об экологической ситуации на Кубани

- Продолжая тему природы, ее богатства и сохранения этого богатства. Следующий год объявлен годом экологии. Как с этим у нас в Краснодарском крае? Во-первых, как с экологией в краевом центре, учитывая отсутствие необходимого количества зеленых зон и огромные выхлопы газов от автомобилей, стоящих в пробках? И как с экологией на черноморском побережье?

- В крае у нас проживает больше 5 миллионов человек, большая плотность населения, и, конечно, вопросы экологии стоят остро. Зелеными зонами мне пришлось заниматься еще работая в Законодательном Собрании края. Была создана комиссия, которая объезжала муниципальные образования и контролировала состояние зеленых зон.

Конечно, ситуация печальная. Сегодня основная проблема – это отсутствие генеральных планов развития территорий в городах края и соблюдение органами местного самоуправления требований градостроительных норм. Если генеральные планы и принимались, то они были выполнены некачественно,  либо ими не руководствовались власти на местах. В итоге сегодня точечная застройка уродует Краснодар и другие населенные пункты. Еще 10-15 лет назад были свободные земли, территории, которые получали застройщики и там строили. Сегодня в Краснодаре нет свободной земли, и некоторые застройщики видят свободные территории в виде парков, скверов и аллей, куда и пытаются зайти всеми правдами и неправдами. Этого допускать нельзя.

Алексей Кондратенко

Когда Вениамин Иванович [Кондратьев] возглавил Краснодарский край, он первым делом занялся этой проблемой. Сейчас перед властями Краснодара четко поставлена задача навести здесь порядок. Пока не разработаем и не утвердим генеральный план, который будет удовлетворять жителей города, двигаться дальше нельзя.

Что касается побережья Черного моря, то это еще одна наша проблема. Сегодня существующие системы сбора и очистки канализационных стоков требуют комплексного подхода в их реконструкции. Тысячи гостиниц, гостевых домов пользуются старыми канализационными сетями, осуществляют незаконные врезки в ливневую канализацию, что не допустимо. Два года назад администрация края, Законодательное Собрание, при участии полпредства в ЮФО запустили мониторинг по обследованию территорий на предмет незаконных сбросов канализационных отходов в Сочи, Новороссийске, Геленджике. Начиналось это тяжело, но процесс пошел. Выявлялись случаи сброса жидких отходов в окружающую среду напрямую из многоквартирных домов. Принимались меры, штрафные санкции.

Населённые пункты нашего черноморского побережья активно развиваются, соответственно нужно не только заниматься реконструкцией старых, но и строить новые канализационные сети, очистные сооружения, глубоководные выпуски. А строительство сетей уже за властью, за органами местного самоуправления…

- А у них ресурсов не хватает.

- Да, не хватает, но этим надо заниматься: разрабатывать региональные программы, входить в федеральные программы и т.д. Опять же, процесс не быстрый, и здесь нужно проводить жесткую планомерную работу.


О «тракторном марше»

- Возвращаясь к итогам 2016 года. В сельском хозяйстве были не только достижения, но и не очень приятные для региональных властей моменты. В частности, так называемый «тракторный марш». В Совете Федерации обсуждалась эта тема?

- Она обсуждалась, поскольку обсуждалась по всей России. Ситуация нашумевшая, вышедшая за пределы края, и конечно, о ней говорили. Но все понимали, что эти вопросы надо решать здесь, на Кубани. И работа такая велась. Была создана комиссия, в которую вошли специалисты администрации края, депутаты Законодательного края, представители Народного фронта, общественных организаций. Комиссия работала в каждом отдельном муниципальном образовании, и, насколько я знаю, многие вопросы удалось снять. Вообще по всем накопившимся эпизодам надо разбираться с каждым случаем отдельно, и такая работа начата.

Конечно, есть здесь и системные проблемы, такие как несовершенство законодательства. Так, для их решения в 2016 году, при внесении изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты, в Государственную думу были направлены поправки в данный закон от Краснодарского края, что позволило бы процентов на 50 снять имеющиеся в данном вопросе проблемы. Но получилось так, что при принятии закона Госдумой в окончательном варианте поправки Краснодарского края в него не вошли. Закон был принят на последнем пленарном заседании прежним составом Госдумы без наших поправок.

- Торопились завершить работу?

- Да, видимо так. Работая в Совете Федерации, я видел, как принятие некоторых законодательных инициатив Госдумой прошло в ускоренном варианте, что отразилось на качестве.

Кроме нормативной базы, конечно, были и спорные решения судов. Но это решения судов и другие ветви власти не могут оказывать давления на судебную систему. Да и краевой суд после произошедшего резонанса уже принял ряд решений по этим делам.

В конце концов, есть примеры, когда некоторые фермеры пытаются решать проблемы, суть которых состоит в споре между двумя фермерами, даже вплоть до конфликта двух братьев или отца с сыном.

Алексей Кондратенко

Сегодня на территории края делается всё, чтобы существовали как большие агрохолдинги, так и малые формы хозяйствования, такие, как фермерские хозяйства. Последние занимают особую роль в осуществлении продовольственной безопасности страны, и именно им нужна помощь и поддержка государства. Это очень важное обстоятельство.

- Алексей Николаевич, а Вы же в Совете Федерации представляете губернатора края. Часто с ним общаетесь, советуетесь?

- По мере необходимости. Когда появляются рабочие вопросы, требующие обсуждения, мы общаемся.

- А бывает, что Вы спорите, дискутируете?

- С Вениамином Ивановичем у нас идёт деловое общение.


Об отце

- Не могу не спросить про Вашего отца. Такая очень колоритная личность, которая в публичном плане запомнилась категоричностью и порой жёсткостью. А в семье он каким был?

- Знаете… он был хорошим отцом! В семье у него был непререкаемый авторитет. Да, в каких-то вопросах он был жёстким. Но вместе с тем, в нём была доброта, отцовская любовь.

Николай Кондратенко

- Поделитесь, это многим будет интересно узнать.

- Моё детство проходило в советские времена. У отца на первом месте была работа, и мы вечером обычно засыпали, когда он ещё не пришёл, а просыпались, когда он уже ушёл. В выходные он нас с братом старался брать с собой, когда объезжал поля, работая первым секретарём Динского райкома. И вот эти поездки компенсировали отсутствие недельного общения. Когда объезжали посевы, фермы, мы с братом учились водить машину. Сейчас я это вспоминаю с таким теплом…

Конечно, он горел своей работой, был неравнодушен к проблемам людей, к их боли, и действительно старался им помочь.

Его отличала скромность, и нас с братом такими воспитывал. Не позволял зазнаваться. Жёстко требовал, чтобы мы были как все.

- Наверно, он и повлиял на выбор Вами пути государственной службы?

- Нет, абсолютно нет. На образование – да. Я рос в станице, потому закончил, как и отец, сельхозинститут, факультет плодоовощеводства и виноградарства. Но что касается работы на госслужбе – нет. Он никогда не стремился во власть. Его выдвигали на разные посты, а он старался отказаться. Он говорил, что властью он сыт сполна и своим детям накажет туда не ходить.

В своё время я стал депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, но отец очень переживал за мои первые шаги. Насколько мог, помогал мне мудрыми советами, которые просто всегда были «в десятку». Он мог события предвидеть на длительное время. Особая дальновидность у него была.

Николай Кондратенко

На фото: Николай Кондратенко. Март 2012 г.

- Последний вопрос, в том числе, о дальновидности. Что ждать кубанцам в 2017 году?

- Мы живем, как и вся Россия. Санкции, кризисы в мировой экономике, конечно, оказывают влияние на ситуацию в стране. Краснодарский край – благодатный край, и кризисные явления менее болезненно проявляются у нас из-за разностороннего развития экономики региона. Будем работать и надеяться, что 2017 год для жителей Кубани будет благоприятным и успешным.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего края с наступившим Новым годом! Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, мира и спокойствия в каждом доме, уверенности в завтрашнем дне. Будьте счастливы!

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jt84i

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Экология в Краснодарском крае