«Политтехнологи без работы не останутся»

Александр Топалов подвел итоги года и рассказал об ожиданиях от 2017-го
Кубанский политтехнолог Александр Топалов в интервью «Ясно» рассказал об итогах 2016 года, ожиданиях от наступающего года, возможном столкновении Володина с Кириенко и том, почему каждый чиновник обязан проехаться по России.
— Александр, одно из ярких событий уходящего года — конечно же, выборы в Госдуму. Насколько, по-вашему, честно и спокойно они прошли?
— Намного спокойнее и чище, чем выборы 2011 года. Это признали все, включая и «системную», и «несистемную» оппозицию. Это — заслуга гигантского количества людей, в том числе и в Краснодарском крае. Скажем так, отдельным представителям власти на Кубани удалось переформатировать систему так, чтобы слишком ретивые кандидаты в депутаты и их представители не перегибали на местах. И осознали, что времена, когда можно было «закрыть вопрос на участках» заканчиваются. Это очень хороший процесс, но стремиться еще, безусловно, есть к чему.
— Какие еще политические события уходящего года достойны внимания?
— Если говорить глобально — то это победа Трампа на выборах в США и убийство российского посла в Турции. Первое событие может повлечь за собой переформатирование всей мировой политической повестки. Второе напоминает нам о том, что вызовы безопасности России в следующем году сохраняются на крайне высоком уровне.
Если вести речь о Кубани, то я бы выделил смену мэров Новороссийска и Краснодара. Это —серьезные изменения для двух стратегических муниципалитетов края. Посмотрим, к чему они в итоге приведут.
— В 2017 году пройдут выборы в ЗСК. Чего, на ваш взгляд, стоит ждать от этой кампании, будет ли она яркой и интересной? Кто, по-вашему, стопроцентно останется в ЗСК, а кто рискует покинуть свой пост?
— Не совсем уверен, что грядущая кампания будет реально яркой. Другой вопрос в том, должны быть выборы яркими и эмоциональными или сдержанными и содержательными. Вопрос по-прежнему дискуссионный, но мне кажется, что, когда речь идет о выборе людей, которые будут представлять интересы жителей и писать законы, цирк не совсем уместен. В то же время, для экспертов и любителей политики грядущие выборы могут стать интересными. Количество депутатов сокращается на 30 человек. А это значит, что конкуренция вырастет. А с ростом конкуренции увеличится и количество внутренних противостояний между кандидатами и внутри партий. Вполне возможно, что мы станем свидетелями отдельных кулуарных интриг, которые выльются в том числе и в публичное пространство. В общем и целом, политтехнологи без работы не останутся. Кто конкретно уйдет, а кто останется, говорить пока что рано. Чуть понятнее станет в январе.
Еще один момент, заслуживающий отдельного разговора и дискуссий, в том числе среди федеральных экспертов — грядущее столкновение императивов Володина и Кириенко. Региональные выборы 2017 года станут репетицией перед выборами президента в 2018 году. Для новой внутриполитической системы, которую в данный момент перестраивает Кириенко, этот процесс может оказаться и просто интересным и, в отдельных моментах, болезненным. Новый спикер Госдумы Володин ожидаемо будет вынужден усиливать позиции единороссов во всех региональных парламентах. В то же время, Кириенко не заинтересован в росте влияния Володина и, напротив, ориентируется на некую либерализацию политического пространства. Но и давить «Единую Россию» Кириенко тоже не сможет. Поскольку она — по-прежнему партия власти и партия, которая ориентируется на Путина. Как в итоге два этих вектора пересекутся на выборах в регионах, мы узнаем совсем скоро.
— Насколько обновится депутатский состав? Есть ли у самовыдвиженцев шансы попасть в ЗСК?
— Полагаю, что процентов на 20 состав обновиться может. А шансы, как говорится, есть всегда. Правда, у тех, кто решит, что начинать работать можно за пару месяцев до выборов, в принципе в жизни шансов не очень много.
— 2016 год стал рекордным на Кубани во многих отраслях. Стоит ли ждать каких-то сюрпризов в политике в следующем году и, может быть, в других отраслях? Стоит готовиться к каким-либо громким конфликтам, на которые был богат 2016 год?
— О громких конфликтах говорить заранее не стоит, поскольку большинство из них подразумевают наличие фактора случайности. Той самой случайности, которая удачно ложится на заранее созревший или намеренно подготовленный бэкграунд. В этом ключе стоит подумать об усилении социального протеста. Это тенденция, характерная для всей страны и край здесь не может быть исключением. Одна из его фундаментальных основ — экономическая ситуация в стране в целом. Скорее всего, в этой плоскости и лежит основа грядущих конфликтов 2017 года.
— Одним из первых скандалов касаемо нового мэра Краснодара стал случай с уборкой улиц от снега. Однако команда мэра, похоже, умело сыграла на волнующей горожан теме, когда градоначальник стал сам наказывать вручением пакета соли не справившиеся коммунальные службы. Насколько вы бы оценили, вписался ли мэр в свою должность и был ли принят горожанами?
— Ход с пакетом соли оказался очень хорошим. Умение переворачивать повестку себе на пользу — это очень полезный навык для политика. В этом плане Первышову можно только поаплодировать. Считаю, что в должность он уже вполне удачно вписался. А насколько эффективно будет работать, покажет время. Говорить о том, приняли ли его горожане, еще очень и очень рано. Уверен, что процентов 20 населения до сих пор считают мэром Евланова, а некоторые из них слабо различают Госдуму и Гордуму. Процесс принятия следует после узнавания, так что в этом плане Первышову точно придется потрудиться.
— Насколько нам известно, в уходящем году вы отправились в дальнее путешествие по России. Расскажите о своем маршруте, где вам до этого путешествия еще приходилось бывать? Есть ли, на ваш взгляд, колоссальные различия между жизнью в регионах? Может быть, у вас есть еще какие-то планы касаемо путешествий?
— В детали маршрута вдаваться не буду, доехали с товарищем до Иркутска с заездом на Горный Алтай на обратном пути. В прошлом году были Мурманск и Дагестан с Чечней. Сильно удивлен тем, что действительно колоссальных различий между жизнью в регионах на самом-то деле и нет. А экономическое благополучие зависит вовсе не от приближенности к Москве. Иногда и совсем наоборот. Уже через пару дней попробую попасть в Беларусь, посмотреть, как живет братский народ. А в целом я считаю, что каждый чиновник и политик просто обязан проехать по всей территории России. В обратном случае он просто не имеет права ни говорить о патриотизме, ни рассуждать о политике в принципе. Это сильно меняет сознание.
Вопросы - Виктория Рудь
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4tUDq
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году