Главная >> Политика и власть >> Участники «тракторного марша» устроили съезд в Ставрополе. Администрация Кубани вновь пыталась помешать (СКАН)

Участники «тракторного марша» устроили съезд в Ставрополе. Администрация Кубани вновь пыталась помешать (СКАН)

Участники «тракторного марша» устроили съезд в Ставрополе. Администрация Кубани вновь пыталась помешать (СКАН)

ИА «Ясно» (Краснодар) – 15 дек. Участники «тракторного марша» и другие активисты фермерского движения Юга сегодня, 15 декабря, собрались в Ставрополе на съезд. Главный вопрос, который намерены обсудить участники мероприятия - выделение земли крестьянско-фермерским хозяйствам.

Как сообщает "КоммерсантЪ", в съезде принимают участие фермеры из Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

По словам организаторов мероприятия, цель встречи - принять резолюцию против "закона жирных котов" - поправок к закону Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», принятых краевой думой 24 ноября 2016 года, предусматривающих увеличение минимального размера земельного участка, арендуемого сельхозпроизводителем для производства зерна, с 30 до 2500 га.

Активисты фермерского движения считают, что закон направлен против мелких производителей.

Участники встречи также вновь заявили о бездействии власти в конфликтах между мелкими производителями и крупным агробизнесом. 

«Агрохолдинги не создают новые рабочие места, всячески стараются уйти от уплаты налогов, не выделяют деньги на развитие сельских поселениях, а порой их попросту уничтожают.», - отмечают активисты в своем обращении (есть в распоряжении "Ясно"). 

Фермеры заявили, что очередная протестная акция может произойти 28 марта - они намерены провести пробег на тракторах «Прогулка по МКАД».

Как отмечается в обращении, активисты требуют у власти привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Ростовской области и Краснодарского края, которые устроили «настоящий правовой беспредел с участниками тракторного пробега»; провести проверку по всем незаконно изъятым землям рейдерами, с возбуждением уголовных дел; отменить незаконно вынесенные судебные решения; провести круглый стол с участием всех руководителей силовых структур РФ.

Тем временем, в распоряжении «Ясно» оказался внутренний документ, согласно которому директор департамента внутренней политики Краснодарского края Виктор Тушев просит муниципалитеты проводить с фермерами «соответствующую организационную и разъяснительную работу».

Page1.jpg

Между тем, ситуация вокруг кубанских фермеров обсуждалась неделю назад на заседании Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ. Там Владимир Путин подтвердил информацию, о которой ранее писало «Ясно», что им создана спецкомиссия для анализа ситуации. Профессор кафедры НИУ «Высшая школа экономики» Илья Шаблинский сообщил, что работа комиссии встала и от имени фермеров обратился с просьбой к главе государства:

И.Шаблинский: Они к нам обратились совсем недавно ещё раз, сказали, что работа комиссии встала, приостановилась.

В.Путин: Вот этого я не знал, спасибо, что сказали. Обязательно импульс дополнительный придадим.

И.Шаблинский: Они просили подключить Контрольное управление, которое помогло включить четырёх фермеров в состав этой комиссии.

В.Путин: Можно, я согласен. Я это сделаю.

Более подробно данный диалог можно посмотреть на видео


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~k7kDN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае