Борьба за Новороссийск: Кондратьев в этот раз не протянул руку поддержки главе «Роснефти»?
Город-герой стал местом переплетения интересов крупных российских корпораций
На пост главы Новороссийска зарегистрировались 16 кандидатов, прием документов завершился 28 ноября. Однако оспаривать право занять кресло мэра при этом будут 15 человек, поскольку один из претендентов снял свою кандидатуру. «Ясно» узнало у экспертов и инсайдеров, что, на их взгляд, сейчас происходит в борьбе за мэрское кресло и чьи интересы могут представлять претенденты на пост градоначальника.
Не по краснодарскому сценарию
Известно, что часть кандидатов связаны с бизнесом. Но Вениамин Кондратьев лично поддержал Игоря Дяченко — кандидата-управленца, не связанного с бизнесом. С 2009 года он находится в должности первого заместителя главы муниципалитета. Исполняет обязанности главы с 30 сентября.
Губернатор Кондратьев приехал лично поддержать Игоря Дяченко (справа)
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
«Поддержка губернатора на данном этапе — это ключевой момент, фактически сигнал всем элитам сразу. Городским, краевым и отчасти федеральным. А у федеральных деятелей свои интересы в Новороссийске тоже, безусловно, есть, город так или иначе стратегический», — считает политтехнолог Александр Топалов.
Один из его главных соперников — Сергей Ярышев, гендиректор ООО «Терминал В Шереметьево». По некоторым данным, он может быть связан и с олигархами Ротенбергами.
«Ярышев сам неоднократно как лично, так и публично заявлял о серьезности своих намерений в отношении кресла мэра города. Кроме того, Ярышев — это все же депутат ЗСК и достаточно влиятельная персона, представляющая в том числе и интересы крупных финансово-промышленных групп. Дяченко, как обсуждалось уже не раз, достаточно долго проработал в мэрии Новороссийска, хорошо разбирается во внутренних проблемах города и успешно переформатировал команду после того, как занял позицию исполняющего обязанности главы», — уверен Топалов.
Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, в свою очередь, считает, что кандидат от бизнеса — не лучшая идея.
«Если человек хороший бизнесмен, отлично руководит ООО, это совсем не показатель того, что ему стоит доверять город», — поделился эксперт.
Неожиданный претендент от «Роснефти»?
Известно, что на прошлой неделе обозначились претенденты на покупку контрольного пакета акций Новороссийского морского торгового порта. Нетрудно догадаться, что собственники НМТП напрямую заинтересованы в своей кандидатуре на мэрский пост.
Официально заявили о желании купить акции НМТП группа «Сумма» братьев Магомедовых, ГК «Дело» Сергея Шишкарева, а также совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и арабской «DP Word». Однако ни у Магомедовых, ни у Шишкарева таких денег нет, считают эксперты, вместе с тем называя еще одного потенциального покупателя — НК «Роснефть». Если акции купит «Роснефть», то Новороссийск может стать местом реализации грандиозного проекта по организации перевалки нефтепродуктов, пишет сайт Nvrsk24.ru.
К примеру, поселок Грушевая Балка под Новороссийском идеально подходит для организации переработки нефти и дальнейшей погрузки нефтепродуктов на терминалах Восточного района. Такого короткого пути от завода до наливного причала нет ни в одном порту России. Но осуществить задуманное будет очень трудно: возникнет множество вопросов у населения к властям города. Следовательно, «Роснефти» нужен свой человек в мэрии.
Тем временем, в СМИ появилась информация о доходах гендиректора «Транснефти» Токарева. «Транснефть» прямо обвинило директора «Роснефти» Сечина в войне компроматов.
Между тем, на том же сайте Nvrsk24.ru появилась провокационная информация о заместителе главы Новороссийска Дмитрии Агапове. Ранее он работал начальником управления экологии «Роснефти». По данным источников издания "Ясно", возможно, это сделано пресс-службой «Группы Сумма», партнера «Транснефти».
Агапов же в последний момент подал документы на пост градоначальника, хотя до этого ни разу не упоминал о своих мэрских амбициях.
Дмитрий Агапов (по центру)
Фото: nvrsk24.ru
«Сейчас это выглядит как некая бизнес-борьба между «Роснефтью» и «Транснефтью». Агапов, вероятно, представляющий «Роснефть», работает в администрации, и лоббировать интересы госкорпорации в таком случае для него было бы неэтично. Я бы делал акцент на Игоря Дяченко: это человек из команды Синяговского, он активно участвует в жизни города. Агапов же делает упор на бизнес», — рассказал директор Межрегионального общественного Фонда инновационной экономики, руководитель ООО «Реноме Онлайн» Андрей Филипповский.
Таким образом, если действительно существует связь «Роснефти» и Агапова, то получается, что линии губернатора Вениамина Кондратьева и компании «Роснефть», глава которой Игорь Сечин считается весьма приближенным к президенту Владимиру Путину, на этот раз разошлись.
Я учитываю мнение жителей и готов поддержать на этом посту нынешнего и.о. мэра Игоря Дяченко. Он хорошо знаком с городом и его проблемами.
— Вениамин Кондратьев (@kondratyevvi) 7 декабря 2016 г.
Интересно и то, что в Новороссийске смена власти происходит не по сценарию Краснодара. В последнем была нарушена преемственность власти и большинство ключевых фигур из команды экс-мэра Владимира Евланова покинули свои посты. В городе-герое же наоборот: губернатор поддержал как раз первого зама экс-мэра Владимира Синяговского.
Напомним, конкурс на освободившееся место мэра Новороссийска был объявлен в связи с избранием Владимира Синяговского депутатом Госдумы РФ. Нового мэра выберут 17 января.
Виктория Рудь
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~c2qt1
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Выборы мэра Новороссийска