Главная >> Политика и власть >> Пиво сплотило кубанских политиков и общественников

Пиво сплотило кубанских политиков и общественников

Пиво сплотило кубанских политиков и общественников

Корреспондент ИА «Ясно» побывал на очередном заседании Клуба политических дискуссий и послушал аргументы «за», потому что противников закона в зале не было.

Темой обсуждения очередного заседания Клуба политических дискуссий, прошедшего в начале недели, стал недавно принятый депутатами ЗСК закон о запрете продажи пива в розлив в помещениях и пристройках многоквартирных домов. Вызвал он довольно нервную ожидаемую реакцию продавцов, но, как говорится, протест заглох. Так что дискуссия вокруг закона в Клубе выглядела странно – о чем спорить, если все и так решено.

Главным «ответчиком» по принятому закону стал первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрий Козаченко. Обсудить нововведение в кафе «Министерство» прибыли депутаты краевого парламента и городской Думы от «Единой России», ЛДПР и КПРФ, прочие политики и общественники. Суть дискуссии собственно свелась к одному: пиво - это зло, а так называемые «разливайки» - филиалы ада на земле. Дмитрий Козаченко даже признался, что не припомнит за все три срока своего депутатства такого резонанса от принятых краевыми парламентариями законов. Но бороться с «пивняками» по его глубокому убеждению надо, потому что он был глубоко впечатлен экскурсией в Музыкальный микрорайон Краснодара и увидел все ужасы этого явления – торговлю пивом на протяжении всей ночи и невозможность из-за этого добропорядочным жителям законно отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Да и вообще, по случаю праздника какого-нибудь пиво можно купить в магазине заранее, а не идти в «разливайку». А еще идет алкоголизация населения – по его словам 80% всех спиртных напитков приходится на пиво.

«Поэтому решение принималось взвешенно, и в первом чтении было много недовольств, но, тем не менее, когда была у нас рабочая группа, мы пригласили всех – правовое управление ЗСК, городскую Думу, вышедшую с инициативой, и собственно представителей этих магазинов, чтобы на рабочей группе развязать все эти вопросы. Есть жильцы, которые хотят спокойно спать, есть бизнес, который вложился и хочет зарабатывать», - пояснил Дмитрий Козаченко.

Козаченко.JPG

(Дмитрий Козаченко)

Были приведены и цифры, что убытки предпринимателей от закрытия «разливаек» составят более 2 млрд. рублей, но это инициаторов закона не пугает – главное, что ни один пивзавод не будет закрыт. Аргументы владельцев сети пивных маркетов, что 5000 человек потеряют работу, не убедительны – по озвученным данным закроется всего 280 магазинов, где эти тысячи человек работать не могут физически.

«Здесь во главу угла ставится забота о человеке, забота о нравственности, о молодежи, а бизнес потом. И существенное уточнение - бизнес не предлагается закрыть, предлагается переориентировать его. Пожалуйста, занимайся тем, что не запрещено в силу вновь принятого закона», - в свою очередь отметил депутат краснодарской Думы от партии ЛДПР Сергей Фисюк.

Его коллега по партии, координатор регионального отделения ЛДПР, Илья Шакалов рассказал, что нарушений достаточно. Например, из десяти проверенных ими точек продажи пива на розлив только в одном продавец был оформлен официально.

14923052_1368481036525272_879068055_o.jpg

(Илья Шакалов)

«Мы, как партия, выступаем за то, чтобы власть не трогала бизнес. Но здесь частный, конкретный случай. Потому что те «разливайки», которые находятся в многоквартирных домах, особенно в Музыкальном районе, районе Российской – это шум, драки, нарушение общественного порядка. Мы подошли комплексно и в этой части поддержали в лице депутата Законодательного собрания необходимость принятия этого закона», - сообщил Илья Шакалов.

От лица «Молодой гвардии» в поддержку закона выступил лидер краевого отделения организации Отто Савицкий и поинтересовался – какие санкции будут применять к тем, кто продолжит торговать пивом в многоквартирных домах. В длинном и пространном ответе Дмитрия Козаченко с отсылами к европейскому опыту и виноделию (сам Дмитрий Михайлович закончил ВУЗ по специальности «плодоовощеводство и виноградарство») стало понятно, что это будет решаться по «мере поступления» и «в рамках федерального закона».

Отто.jpg

(Отто Савицкий)

Кубанский эксперт-экономист и член «Единой России» Евгений Змиев поинтересовался привлекали ли наркологов к разработке законов – пивные алкоголики могут, по его мнению, из-за невозможности приобрести пиво на розлив стать вообще «антисоциальными элементами». По словам Дмитрия Козаченко наркологов не привлекали, а далее рассказал о том, что в «разливайках» разливают вообще непонятно что.

IMG_20161101_173238.jpg

Затем дискуссия плавно перетекла в область необходимости развития спорта, активизации товариществ собственников жилья для борьбы с точками продажи алкоголя, низкого качества алкогольной продукции и т.д. Последующие полчаса отметились парой ярких моментов – представитель партии «Гражданская платформа» цитировал Библию, а либерал-демократы с коммунистами вступили перепалку о полномочиях депутатов ЗСК и городской Думы по закрытию торговых точек. Однако суть всего это была в том, что продажа пива на розлив в многоквартирных домах должна быть запрещена.

Долго молчавший до этого депутат ЗСК Алексей Гусак, один из ярых ревнителей принятого закона, вернул беседу в конструктивное русло. Он рассказал о своем анализе общественного мнения, проведенное через социальные сети, и отметил, что читатели Твиттера в целом отреагировали на закон положительно, а читатели «пристанища либералов» Фэйсбука показали противоположную точку зрения.

Гусак 2.JPG

(Алексей Гусак)

«Проанализировав все комментарии, я не увидел большого переживания, что их лишат пива. Я скорее увидел либеральное недовольство, что опять что-то ограничивают, закручивают гайки и так далее. Простому нормальному человеку будет несложно те же двадцать метров прогуляться. Я вообще считаю, что нам надо было даже дальше пойти и прописать, что отдельно стоящим пивным магазинам нужно еще и барьеры сделать, чтобы человек еще и спортом дополнительно занимался», - сказал Алексей Гусак.

По мнению депутата нужно проявлять принципиальность, а «вой» продавцов пива уляжется и все свыкнутся, как это было с ликвидацией торговых ларьков. И привел пример из своего разговора с совладельцем одной из крупных пивных сетей, который в итоге остался доволен поправками в закон, позволяющими перевести «разливайки» в разряд точек общепита.

Следующий спикер, коллега Гусака депутат ЗСК Борис Левитский, подчеркнул, что закон взялся не просто так – обращались люди, жаловались. В свою очередь Отто Савицкий выразил надежду, что пивных точек в домах рано или поздно вообще не будет.

Подвести итог обсуждения довольно просто – закон, по мнению всех участников дискуссии, правильный и спасет кубанцев от алкоголизации, а бизнес, вовлеченный в продажу пива на розлив, пострадает не сильно. Но, как говорится, время покажет.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KBB8H

Версия для печати

Поделиться с друзьями