Главная >> Политика и власть >> Геннадий Подлесный: Уже формируются штабы для выборов в ЗСК

Геннадий Подлесный: Уже формируются штабы для выборов в ЗСК

Геннадий Подлесный: Уже формируются штабы для выборов в ЗСК

Социолог и политолог рассказал, к акие особенности будут у предстоящих на Кубани выборов и кто на них победит


Закончилась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы VII созыва и в Краснодарском крае по всем признакам началась новая борьба за депутатские мандаты. Осенью следующего года кубанцам предстоит избрать депутатов Законодательного Собрания края. Ведется ли уже кулуарная подготовка к выборам? Какие особенности будут у будущей избирательной кампании? Какой будет расклад сил в новом региональном парламенте? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Ясно» дал президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук, член экспертного Совета при правительстве России Геннадий Подлесный.

- Геннадий Иванович, давайте начнем с последних политических новостей. В конце минувшей недели интернет-газета «ZNAK»разместила статью о том, что администрация президента проводит некий смотр политтехнологов, притом не только тех, кто всецело поддерживает правящий режим. Вы как раз вот только вернулись из Москвы, где, насколько я знаю, имели встречи со статусными людьми. Действительно ли АП меняет пул «кремлевских политтехнологов»?

- Действительно, администрация президента сама переживает серьезную перестройку, как кадровую, так и функциональную. Антон Вайно, пришедший на смену Сергею Иванову, «возвращает» деятельность АП от всеохватного контроля и руководства всеми государственными структурами к обеспечению непосредственной деятельности президента страны. Безусловно, грядут изменения и в таком важном блоке как внутренняя политика. Замена Вячеслава Володина на Сергея Кириенко один из показателей начала этого процесса. Такие масштабные перемены в АП не могли не затронуть и «кремлевский пул» политтехнологов и социологических исследовательских центров. Судя по всему, Владимиром Путиным перед Вайно поставлена задача собирать, анализировать и на этой основе подавать предложения президенту, в том числе на основе данных, получаемых от независимых, не провластных научных структур.

- Это как-то отразится на регионах, в частности на Краснодарском крае?

- Конечно, теперь будет как бы «легитимизована» информация, поступающая в АП от различных независимых научных Центров.

-Перейдем к предстоящей кампании. Какие особенности будут у избирательной кампании по выборам Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва?

- Их будет немало, давайте остановимся на наиболее знаковых. Во-первых, в отличие от предыдущих кампаний по выборам в ЗСК второго-пятого созывов не будет единого «согласованного списка кандидатов», их будет целых три.

Во-вторых, предполагается очень жесткая конкуренция среди всех акторов политического процесса - в ход пойду все известные методы воздействия на избирателей, в том числе и так называемые «черные технологии».

В-третьих, на первый план в борьбе за избирателей выйдут не политические лозунги, не партийная принадлежность кандидатов, а их социально-экономические предложения.

В-четвертых, депутатский корпус значительно помолодеет, средний возраст депутатов составит примерно 33 года.

Кроме того, более активно и широко в избирательных кампаниях будет представлен большой бизнес, в том числе федерального уровня.

Заксобрание Кубани

 "Предполагается очень жесткая конкуренция среди всех акторов политического процесса - в ход пойду все известные методы воздействия на избирателей"


Еще также скажу, что в борьбе за голоса избирателей будут всемерно задействоваться возможности Интернет-технологий. И стоит ожидать появления так называемых «формирующих» социологических опросов, которые, конечно, к социологии никакого отношения не имеют.

- Число депутатов ЗСК в новом созыве хотят сократить до 70. При этом, как поговаривают в кулуарах, есть такая установка: новый состав депутатов должен быть обновлен кардинально. Насколько это реально и какие политические последствия будет иметь такое обновление?

- У Вас получился один «сложносочиненный» вопрос из минимум трех. Давайте все по порядку. Начнем с количества будущего депутатского корпуса ЗСК - оно не так уж и однозначно должно быть ограничено семидесятью. Конечно, мы помним высказывание нашего губернатора Вениамина Кондратьева о желательности сокращения расходов на содержание депутатов ЗСК. Отсюда, скорее всего, и возникла идея вернуться к прежнему числу депутатов – 70. Но большой экономии от такого решения ждать не приходится. Пункт 2 статьи 2 Закона Краснодарского края от 28 июня 1995 г. N 10-КЗ «О Законодательном Собрании Краснодарского края» (с изменениями, в том числе от 2 октября 2013 г.) четко определяет количество депутатов осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе – 25. Другими словами, будет у нас 100 или 70 депутатов получать зарплату станут только 25 человек.

Во-вторых, обеспечение депутатской деятельности рассчитывается от количества избирателей в крае и в соответствующем избирательном округе, и при 70 или 100 депутатах цифра расходов на одного избирателя останется одинаковой. Изменение численного состава депутатов приведет к необходимости территориальной «перекройки» избирательных округов, нарушению уже устоявшихся алгоритмов работы депутатов ЗСК со своими избирателями. Напомню, у нас смешанная мажоритарно-пропорциональная система формирования ЗСК: 50 депутатов избираются по спискам, 50 по одномандатным округам. Если депутатов будет 70, то эта цифра будет 35+35, а количество муниципальных образований у нас в крае 44, таким образом 9 муниципалитетов не получат своих, отвечающих за округ депутатов Законодательного Собрания.

Конечно, решать сколько будет депутатов в ЗСК не мне, но я бы предложил обратить внимание на аргументы в пользу оставления числа депутатского корпуса равного 100.

Что касается нового состава депутатов, то по моим прогнозам состав депутатского корпуса обновится более чем на половину - процентов на 60-65. По возрасту это будет самый молодой состав депутатов от 26 до 55 лет. По профессиональному составу не менее 70% депутатов составят люди, пришедшие из бизнеса, не более 22% составят политики, общественные деятели, оставшиеся 8% «поделят» врачи, учителя, спортсмены, деятели культуры и искусства. По партийной принадлежности не менее 72% депутатов будут представлять «Единую Россию» (включая актив ОНФ), еще 12% составят беспартийные активисты ОНФ, 7% мест заместят либерал-демократы, 5% КПРФ, 4% мандатов «отойдут» к иным партиям.

общий.jpg

"По моим прогнозам состав депутатского корпуса обновится более чем на половину - процентов на 60-65. По возрасту это будет самый молодой состав депутатов от 26 до 55 лет"


Политические последствия такого обновления вполне предсказуемы: высокая степень прагматизма принимаемых ЗСК законодательных актов, полная лояльность к губернатору, все 100% депутатов будут называть себя патриотами и заявлять о полной поддержке Путина.

-В какой степени на подбор будущих кандидатов в депутаты ЗСК будут влиять высокопоставленные чиновники краевой администрации и сам губернатор?

-Надо поменять местами приоритеты – губернатор и чиновники краевой администрации и добавить лоббистов из большого бизнеса, представителей федеральных структур.

- Как считаете, Сергей Обухов будет пытаться стать депутатом или все же он рассчитывает каким-то образом остаться федеральным политиком?

- Это будет зависеть не от него - как решит руководство партии, то есть Геннадий Зюганов. Мне представляется, что сейчас на этот вопрос не сможет ответить ни Обухов, ни даже сам Зюганов.

- Насколько в крае сейчас узнаваем бренд ОНФ? Каковы перспективы представителей президентского движения пройти как независимые одномандатники, а не только по списку ЕР?

- Федеральные власти и СМИ стараются сделать бренд ОНФ запоминающимся по всей стране и Кубань не исключение. Что касается «независимых одномандатников», то их не будет. Конечно, формально они вроде бы как будут, но на деле нет. Цифру по кандидатам «фронтовикам» я уже назвал в ответе ранее. 


- Когда, на ваш взгляд, начнется стадия создания штабов потенциальных кандидатов к предвыборной кампании в ЗСК?

- Штабы уже создаются, идет подбор, тестирование и обучение их сотрудников.

- Каковы шансы попасть в новый состав ЗСК беспартийных самовыдвиженцев и представителей общественных организаций?

-Вынужден повториться – никаких. Те 12% «беспартийных активистов ОНФ» реально будут отобраны властями, то есть губернатором.

Вениамин Кондратьев

По мнению политолога, отбирать "независимых" кандидатов от ОНФ будет
 команда губернатора


- По данным Ваших опросов, как сейчас обстоит дело с настроем кубанцев? Как это скажется на выборах?

- Больших изменений в настроении кубанцев по сравнению с сентябрем этого года, когда они на избирательных участках в своем большинстве проголосовали за ЕР, не произошло. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то их результаты, в основном, были бы такими же, как и 18 сентября 2016 г.

- А какова ситуация с доверием губернатору и его команде?

- Здесь так же все без изменений, ведь голосуя 18 сентября на недавних федеральных, по ряду округов на краевых и местных выборах, избиратели опосредованно проголосовали за вотум доверия и краевым властям, то есть подтвердили свое доверие губернатору и его команде.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MF9SW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы Заксобрания Краснодарского края в 2017 году