Главная >> Политика и власть >> Новая вертикаль пронзит законодательную власть Кубани

Новая вертикаль пронзит законодательную власть Кубани

Новая вертикаль пронзит законодательную власть Кубани

ИА "Ясно" (Краснодар) - 25 октября. При парламенте Кубани создаётся Совет законодателей. Предполагается, что это будет постоянно действующий совещательный и консультативный орган, призванный содействовать эффективному решению государственных вопросов, затрагивающих интересы региона.  Ранее о необходимости создания законодательной вертикали говорили в партии "Единая Россия" в Москве. 

Сегодня в стенах ЗСК состоится организационное заседание, посвящённое созданию Совета. Основными целями создаваемого Совета законодателей Краснодарского края являются выработка консолидированной позиции депутатов краевого парламента по законодательному обеспечению госполитики в разных областях экономики и социальной сферы, а также организация взаимодействия органов государственной и муниципальной власти в законодательном процессе, обмен опытом парламентской деятельности. По сути, та самая вертикаль, о которой заговорили ранее в Москве "единороссы".

В Совет законодателей края войдут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представляющие Краснодарский край в Федеральном Собрании РФ, депутаты Законодательного Собрания Кубани, председатели советов (городских дум) отдельных муниципальных образований нашего региона.

На организационном заседании сегодня, 25 октября, планируется рассмотреть вопросы о создании Совета, избрать его руководящие органы и наметить план работы на ближайшую перспективу.

Федеральный тренд

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в партии «Единая Россия» реализуются планы по укреплению единой вертикали управления. На региональной неделе депутатам предложен план мероприятий, который предполагает гораздо более плотное общение с их коллегами из региональных парламентов. Это может стать первым шагом к тому, чтобы сделать из ЕР единую систему, связав региональные исполкомы с ЦИК, а федеральных депутатов — с региональными.

На первую региональную неделю, которая сейчас проходит, план работ будет включать в себя три основных мероприятия: встреча фракций ЕР в региональных заксах и гордумах административных центров, общение с местным активом партии для одномандатников и с региональным — для списочников, а также личный прием граждан.


Кубанский прототип 

Стоит отметить, что на Кубани консолидирующий орган не является полным новшеством. С конца 2010 года существует региональный совет руководителей фракций партии «Единая Россия» в представительных органах власти Кубани. 

На учредительной конференции тогда было сообщено, что в Краснодарском крае у партийцев существует 427 фракций в представительных органах районного и поселенческого уровня, при этом 240 фракций возглавляют непосредственно спикеры местных дум. 

Спикер Заксобрания Владимир Бекетов тогда так обосновал необходимость создания совета: «Согласитесь, подавляющее большинство фракций существует обособленно. На свои собрания они собираются нерегулярно, нередко проводят их чисто формально, больше для галочки. Не стало повсеместной практикой рассмотрение на собраниях фракций индикативных планов социально-экономического развития территорий, местных бюджетов. Не говорю уже о программных документах партии. Из-за этого зачастую депутаты-единороссы – особенно поселенческого и районного уровней – имеют недостаточно ясное представление о приоритетных направлениях и актуальных задачах общегосударственной и региональной политики». 

После этого деятельность совета протекала практически незаметно для СМИ. Однако орган не прекратил своего существования. "Ясно" удалось найти даже план работы на весь 2016 год.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IRBgo

Версия для печати

Поделиться с друзьями