Главная >> Политика и власть >> О чем поспорили Кудрин и Титов на форуме «Сочи-2016»

О чем поспорили Кудрин и Титов на форуме «Сочи-2016»

О чем поспорили Кудрин и Титов на форуме «Сочи-2016»

Первыми и наглядными итогами Международного форума в олимпийской столице России стоит считать вовсе не подписанные договоренности. Последние являются лишь соглашениями о намерениях, практика предыдущих годов в отношении которых показывает, что большая часть их может остаться лишь на бумаге. На самом деле значимый яркий итог «Сочи-2016» - это противостояние двух приближенных к президенту персон.

30 сентября открылась деловая часть инвестиционного форума «Сочи 2016». На пленарном заседании и позже на президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер российского правительства Дмитрий Медведев озвучил тренд на новую структуру управления. В частности, речь идет о создании «проектных офисов» и максимальном переориентировании госсектора на проектное управление.

Форум "Сочи-2016"

Дискуссии переместились в залы панельных сессии. Одна из панельных сессий несла в себе достаточно актуальный повод - эффективное управление на местах и баланс федерального, регионального и муниципального уровня. Главной нитью, проходящей через всю сессию, была тема ослабления жесткой руки федерального центра в отношении регионов. Это должно стать инструментом снижения бюрократии и даст возможность регионам более самостоятельно принимать различного рода решения, улучшая при этом ключевые показатели экономического роста.

Звездой данной сессии был своего рода атлант российской экономики, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, не менее интересны были министры открытого правительства Михаил Абызов и развития Дальнего Востока Александр Галушка, а также академик, ректор РАНХ и ГС Владимир Мау.

Михаил Абызов

Михаил Абызов (по центру)

Так, Абызов раскритиковал бюрократическую машину и с сожалением констатировал, что ослабление жесткой руки центра ожидать не стоит. Наоборот, по его мнению, машина продолжит далее свое инерционное движение по намеченному пути. В этом его поддержал академик Мау, сравним в шутку это с ветхозаветным примером Моисея, который водил народ 40 лет, прежде чем вывел к светлому будущему.

Были и рациональные предложения от министра Галушко, который рассказывал о безоблачных перспективах ручного управления в инвестиционных проектах, вплоть до подбора персонала. Парировал ему министр Абызов, сказав что, «если министры будут подбирать сварщиков, то это ни к чему не приведет».

Второй день инвестиционного форума открыла панельная сессия «Развилки экономического роста. Поиск модели развития». Звездами ее стал вновь Кудрин и Мау, а также бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» Борис Титов.

DSC03157.JPG

Титов призвал поддерживать реальный сектор экономики и выделить ему 1.5 трлн. рублей. По мнению бизнес-омбудсмена, у России есть достаточный потенциал. «Это малый бизнес, который остается в тени и мог бы составить значительный прирост ВВП, это экономика переработки сырья и многое другое», - конкретизировал выступающий.

Это вызвало критику Алексея Кудрина, сообщившего, что вся запланированная сумма расходов бюджета России в этом году составляет 15 трлн. руб. «А вы хотите не понятно кому и куда дать 1.5 трлн. руб.», - возмущался Кудрин, полагая, что данная незначительная сумма незаметно растворится в пространстве.

Борис ТитовБорис Титов (по центру)

В свою очередь Борис Титов пытался парировать и обвинить план самого Кудрина, охарактеризовав его как «само все пройдет, ничего делать не нужно». В поддержку экс-министра финансов и в противовес позиции бизнес-омбудсмена выступил Владимир Мау. «Не нужно нам заокеанские модели Госдепа подкидывать, мы все это проходили в 1986-87 гг. в СССР с провальной «политикой ускорения», - заштамповал программу Титова академик Мау. После чего зал сорвался овациями и поддержал выступающих аплодисментами.

Алексей Кудрин

Владимир Мау (слева) и Алексей Кудрин (по центру)

Жаркая дискуссия до последнего момента состояла из препираний сторон. Однако ответ на вопрос, по какому пути пойдет российская экономика, так и не был найден. Известно, что и Титов и Кудрин пользуются доверием президента РФ Владимира Путина. Возможно, как это зачастую демонстрирует российский лидер, им в этом противостоянии будет найдено соломоново решение, например, в целом - поддержать позицию Алексея Кудрина, но для программы Бориса Титова отобрать ряд регионов страны для эксперимента.

Левон Авакян

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UHNZA

Версия для печати

Поделиться с друзьями