USD ЦБ 82.0200 EUR ЦБ 93.2513
Сейчас: 18-04-2025 07:33
Главная >> Новости >> Политика и власть >> Александр Топалов: среди избранных депутатов Госдумы от Кубани появились профессиональные лоббисты

Александр Топалов: среди избранных депутатов Госдумы от Кубани появились профессиональные лоббисты

Александр Топалов: среди избранных депутатов Госдумы от Кубани появились профессиональные лоббисты Скриншот с эфира "Кубань24"

Александр Топалов: среди избранных депутатов Госдумы от Кубани появились профессиональные лоббисты

Известный политтехнолог Краснодарского края Александр Топалов рассказал ИА «Ясно» об итогах выборов

- Александр, до выборов вы делали довольно точный прогноз, как по итогам по Кубани, так и в целом по стране. Скажите, какие факторы Вы учитывали, которые, так понимаю, и повлияли в итоге на результат?

- Политический анализ предполагает необходимость учитывать целый спектр факторов, вплоть до погоды в день голосования. Многие из них не получится озвучить здесь по причинам профессиональной этики. Из наиболее очевидных - данные социологии, предвыборные планы партий, состояния региональных отделений, финансирование.

Здесь немаловажным фактором был общий политический настрой, так называемые электоральные настроения. Люди устали от громких слов и выбрали умеренный путь. В том числе это касается партии КПРФ, которая сделала попытку работать исключительно с протестной повесткой, которая полностью провалилась.

- Вы и другие эксперты неоднократно признавали, что самым "горячим" был краснодарский округ № 46. Почему в итоге мэр Владимир Евланов смог с приличным отрывом победить коммуниста Сергея Обухова, начавшего кампанию еще задолго до официального старта и потратившего немало средств на нее?

- Обухов высосал все ресурсы КПРФ на городском, краевом и даже федеральном уровне. При этом он перешел в конфликтную стадию как с местными элитами, так и с внутренним активом и руководством партии. Более того, ставка на исключительно протестную повестку, конечно, принесла определенные плоды кандидату, но отсутствие позитивной программы в данном случае стало фатальным.

Из-за того, что штаб Обухова решил перевести политическую борьбу в русло судов, исков и скандалов, серьезный имидж серьезного политика Обухова превратил его в скандалиста. В итоге аудитория, любящая скандалы, за него и проголосовала. Остальные сделали выбор в пользу позитивной повестки Евланова.

- По одномандатным округам уже известны персоны всех победителей. Ориентировочно можно прогнозировать и кто станет представлять Кубань по партспискам. Нынешняя команда депутатов Краснодарского края имеет какие-то отличия по профессиональному составу, принадлежности к элитам, чем избранники 6 созыва?

Во-первых, эта команда моложе предыдущей. Во-вторых, в ней появились профессиональные лоббисты, Евланов и Синяговский. Это те люди, которые смогут представлять интересы края и «дожимать» отдельные проблемные моменты, в том числе связанные с финансированием, на федеральном уровне. А вопрос финансирования в непростой экономической ситуации в ближайшее время станет одним из основных для регионов. Кроме того, из числа депутатов пропали так называемые «денежные мешки». Крупные бизнесмены по-прежнему есть в числе победивших, но это совсем другая категория людей, которых принято на традиционном языке называть «крепкими хозяйственниками». Фактически, они будут закрывать проблемные моменты в своих округах. И это будет в том числе и им на пользу.

- Ранее некоторые эксперты говорили о фактической смерти политтехнологий в Краснодарском крае. Нынешние выборы подтверждают этот тезис или не все так пессимистично?

- Полностью опровергают. Как мы видим, выборы были максимально честными и прозрачными. Соответственно победы и поражения - это в первую очередь результат технологий донесения до избирателей тех месседжей, которые придумали и сформулировали партии. Какой бы хорошей ни была программа или кандидат, они не наберут своих голосов, если о них не будет знать конечный избиратель. Отдельно стоит отметить, что возвращение одномандатных округов в значительной степени усилило конкуренцию. Ну и управление репутацией оппонентов никто, конечно, не отменял. Но в эти вопросы лучше углубляться на профессиональных конференциях, а не в публичной плоскости. Иллюзии относительно бесполезности политтехнологий в этом году уже стали фатальными для отдельных кандидатов.

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~RK8Ij

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Выборы в Госдуму 2016