Главная >> Политика и власть >> «Два раза за выборы стирал память»

«Два раза за выборы стирал память»

«Два раза за выборы стирал память»

Как проходила предвыборная кампания в Госдуму на Кубани, и что будет дальше, рассказали ИА «Ясно» победители и проигравшие.



Даниэль Башмаков («Справедливая Россия»)         
5-е место в Краснодарском одномандатном округе №46:

«Для меня каких-то сюрпризов и открытий в этих выборах не было»

«Предвыборная кампания запомнилась, конечно, жестким противостоянием Обухова и Евланова. Что касается дня самого голосования, то он прошел достаточно тихо, спокойно. Главное, наверное, не победа, а участие. Но опыт – раз. Второе, конечно, я увидел свою команду, увидел, как она работает. Очень многие люди меня поддержали. Я когда объезжал участки, на некоторых участках люди ко мне подходили и говорили «мы проголосовали за вас», хотя я их даже и не знал – это было приятно. Я думаю, что от одного события не разочаровываются, тем более я уже не в первый раз участвовал в выборах. Я же два раза был депутатом муниципального образования от партии «Справедливая Россия», поэтому для меня каких-то сюрпризов и открытий в этих выборах не было. На самом деле я всегда работал независимо от того будут выборы, не будут выборы, и точно также буду работать и дальше. В 2017 году выборы в ЗСК и, конечно, я буду принимать в них участие однозначно».

Константин Затулин («Единая Россия»)         
1-е место в Сочинском одномандатном округе № 50

«Я сознательно вел свою кампанию, сосредоточившись на внутренних проблемах округа»

«Избирательная кампания была долгой и изнурительной. Я семь месяцев провел во встречах. Это первое, чем она запомнилась. Второе – запомнилась тем, что внутренняя повестка преобладала над всеми другими темами. Я являюсь директором института стран СНГ и, в общем, на протяжении многих лет профессионализировался в вопросах, связанных с поддержкой наших соотечественников за рубежом, ситуации в ближнем зарубежье и т.д. Но практически эти темы не возникали в ходе избирательной кампании – я их не навязывал. Я сознательно вел свою кампанию, сосредоточившись на внутренних проблемах округа, проблемах России в целом, вопросах экономической и социальной политики.

Традиционная для меня повестка – это международная политика: внешняя политика, политика в ближнем зарубежье, поддержка соотечественников, национальная политика. Я естественно, буду принимать решение, сообразуясь с этими обстоятельствами. При этом, хочу сказать, что ни в коем случае интересы округа не будут забыты и, работая в Государственной Думе, конечно, как депутат-одномандатник я, прежде всего буду сориентирован на то, чтобы интересы округа, Сочи и районов краснодарского края были соблюдены и при формировании бюджета, его распределении и т.д. На это буду настроен».

Илья Шакалов (ЛДПР)         
3-е место в Краснодарском одномандатном округе №46

«Сейчас будем делать оргвыводы»

«Впечатлений, конечно, масса. Это для меня опыт интересный, новый, запоминающийся. Конечно, сразу ворваться в политическую жизнь и занять третье место, а по краю второе – это достаточно серьезный результат - это уже и в ГосДуме заметили, и кураторы от партии оценили нашу общую работу, мой вклад. 

Мы сейчас будем делать оргвыводы и по выстраиванию работы, по координаторам местных отделений. Но в целом на активизацию будем работать. Ну, я могу сказать только за свою работу – чуть больше полугода я работаю, но даже партия и крайизбирком, и администрация увидели нашу работу, что мне очень приятно. И это заслуга, прежде всего, лидера партии Владимира Жириновского. Ну и, конечно, наша заслуга общая –депутатов местных самоуправлений, аппарата регионального отделения и каждого партийца, жителя, кто поддержал. Много знакомых пришли поддержать – это офицеры, преподаватели и молодежь. Они буквально заваливали меня фотографиями с участков. Чтобы не соврать – тысячи две точно, если не больше. Я даже два раза за выборы с телефона стирал фотографии – была переполнена память.

Дальше, во-первых - это четкий конкретный план по Законодательному собранию края, чтобы там была наша фракция, наши представители. Мы считаем, что можем иметь там достаточно большую фракцию – не меньше, чем у коммунистов».

Николай Харитонов (КПРФ)         
1-е место в Армавирском одномандатном округе №52

«Одномандатный округ – это совсем другое понимание ответственности и конкретная привязка к местности, к людям»

«Каждый район Армавирского округа №52 я проехал минимум три раза и в каждом из них провел от 13 до 15 встреч за полтора месяца. Первый вопрос люди жестко ставили передо мной – это пенсионное обеспечение. Второй вопрос ставился – вот все говорят о бесплатной медицине, и где она бесплатная медицина? Люди поднимали вопрос о доступности лекарств, о получении необходимой медицинской помощи, о дороговизне частных поликлиник – начиная от сдачи анализов, приема врача, физиолечения. Вот эти вопросы поднимали. Поднимали вопросы о сбыте сельхозпродукции. Кубань – аграрный край. Говорят, власти обратили внимание на малый и средний бизнес, но надо с такой же стремительностью ставить и решать вопросы по сбыту и переработке нашей продукции, а иначе желание и интерес потихонечку угаснут, а самостоятельно нам сегодня тяжеловато. Это поддержка всех форм собственности и форм организации труда - то, что касается сельхозтоваропроизводства. Люди вспоминают нашу старую систему потребкооперации. Вот такие вопросы.

Я не знаю, в какой я буду должности там в Госдуме, но по регламенту для каждого депутата, прямо крупными буквами напишите, чтобы избиратели знали: ежемесячно депутату отводится одна неделя на встречи с избирателями с отчетами о своей работе. Я знаю, что многие депутаты от выборов до выборов. Одномандатный округ – это совсем другое понимание ответственности и конкретная привязка к местности, к людям. Надо слушать и под козырек выполнять. Я человек обязательный, и здесь без разговоров. Мне бы хотелось, чтобы руководство края поставило непосредственную задачу перед депутатами Госдумы, чтобы мы не каждый, кто во что горазд, а губернатор сказал – вот это я сам, это со своими замами, а эту задачу глобальную я ставлю перед вами. Вместе с администрацией давайте будем решать».

Опрашивал Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~x2q5X

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму 2016