Главная >> Политика и власть >> В ситуацию с кубанскими фермерами активно вмешалась администрация президента

В ситуацию с кубанскими фермерами активно вмешалась администрация президента

В ситуацию с кубанскими фермерами активно вмешалась администрация президента

В ситуацию с кубанскими фермерами активно вмешалась администрация президента

ИА «Ясно» (Краснодар) – 15 сен. Накануне, 14 сентября, власти Кубани сообщили, что представители администрации Президента РФ совместно с руководством региона, контрольно-надзорными органами представителями фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов провели совещание. Темой встречи стало обсуждение обращений аграриев Краснодарского края к главе государства по вопросам использования земли. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Как отметили представители администрации Президента РФ, обращения, поступившие в адрес Президента, были проанализированы, в ходе работы было выявлены системные проблемы, с которыми сталкиваются аграрии не только Краснодарского края, но и всей страны.

Часть этих проблем касается вопроса перераспределения земельных участков, другая – продления договоров аренды. Как было отмечено в ходе совещания, указанные вопросы носят системный характер и требуют совершенствования действующего нормативно-правового поля.

Участники совещания пояснили, сегодня фермеры готовы активно включиться в производство сельхозпродукции, создавая таким образом дополнительные рабочие места и обеспечивая занятость на селе.

Однако зачастую они не могут получить доступ к земле, так как большая часть участков сельхозназначения находится у агрохолдингов, заявили участники встречи. Фермеры подчеркнули, что их проблемы носят долговременный характер и не решаются уже 10-15 лет.

Руководители агрохолдингов, в свою очередь, обозначили другую проблему: перераспределение земельных паев сейчас может привести к чересполосице, в отдельных случаях – к остановке деятельности сельхозпроизводств, которые сегодня дают значительный объем товарной продукции.

«Должна быть создана эффективная правовая модель, учитывающая баланс интересов обеих сторон, и фермеров, и агрохолдингов», – подчеркнули участники встречи.

С одной стороны, эта схема должна решать проблемы фермеров по доступу к земле, получению субсидий, использованию современных технологий, что позволит им стать полноценными и полноправными субъектами малого бизнеса. С другой стороны, новая модель не должна кардинально сказаться на деятельности агрохолдингов и быть поводом для передела не только земли, но и сложившихся экономических отношений.

Также было отмечено, что среди проблем фермеров есть вопросы, носящие индивидуальный характер.

Как отметили в ведомстве, по итогам встречи было принято решение переформатировать механизм взаимодействия рабочей группы с фермерами. Теперь работа должна строиться по принципу «одного окна»: фермер заявляет о своей проблеме, которая рассматривается одновременно представителями всех ведомств и структур, входящих в состав группы. Кроме того в ходе совещания было решено усилить краевую рабочую группу. Ее возглавит вице-губернатор Андрей Коробка. Его заместителями станут сопредседатель Краснодарского регионального штаба ОНФ Любовь Попова и уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. В комиссию также войдут представители правоохранительных органов региона.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UmddA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае