Главная >> Политика и власть >> Минюст объявил о включении «Эковахты» в реестр иноагентов, поводом стали средства NED

Минюст объявил о включении «Эковахты» в реестр иноагентов, поводом стали средства NED

Минюст объявил о включении «Эковахты» в реестр иноагентов, поводом стали средства NED
ИА «Ясно» (Краснодар) – 14 сен. Во вторник, 13 сентября, Министерство юстиции РФ объявило о включении «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Республике Адыгея.

Как следует из материалов Минюста, поводом стало получение «Экологической вахтой по Северному Кавказу» средств «Национального фонда поддержки демократии» (National Endowment for Democracy, NED), сообщает РБК-Кубань. 

Как уточняет издание, в июле прошлого года Минюст включил американскую организацию NED в перечень неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. По версии Генпрокуратуры РФ, NED «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний и организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения».

В информации Минюста также отмечается, что деятельность «Эковахты» преследует в том числе политические цели – например, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления, на их решения и действия».

В официальном «Реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента» среди видов политической деятельности «Эковахты» упомянуты «участие в проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований», а также «организация и проведение публичных дебатов, дискуссий, выступлений».

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха уже заявил о намерении обжаловать решение Минюста.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~qyOR1

Версия для печати

Поделиться с друзьями