Главная >> Политика и власть >> Секреты политкухни Кубани. Выпуск №5. Момент истины

Секреты политкухни Кубани. Выпуск №5. Момент истины

Секреты политкухни Кубани. Выпуск №5. Момент истины

Когда до Единого дня голосования остаются считанные дни, агитация некоторых кандидатов принимает самые причудливые и агрессивные формы

Краснодарский одномандатный округ стал самым настоящим полем предвыборного боя – во всяком случае, для одного из кандидатов. В ход идут методы и многоходовые путаные комбинации, очень напоминающие стиль, в последнее время ставший отличительной чертой лихорадочной политической жизни соседнего государства.

По украинским лекалам

Герой этой публикации родился 58 лет назад в городе Львов, где начинал свою комсомольскую карьеру. И, если перефразировать поговорку про девушку и деревню, то похоже нашего героя можно было вывезти из Львова, но Львов и Украину из него никогда.

Украинскость, кстати, у него присутствует во многом, причем, самая что ни на есть оранжевая и майданная. Ощущение, будто живет и работает не в России и Москве, а на Украине в Киеве. Даже позиционирует себя «народным депутатом», как именуются депутаты украинской Рады. А курируемый им краснодарский горком КПРФ на днях на своем сайте сопровождает материал с инструкцией Центрального штаба партии по выборам картой Российской Федерации, на которой отсутствует Крым. Как говорит один известный телеведущий «Совпадение? Не думаю». Карту, правда, заменили, но осадок и скриншот остались.

Карта.JPG

И уже не выглядит странным, что поддержку на акциях нашего героя, взять ту же первомайскую демонстрацию, ему оказывают личности, известные своими националистическими взглядами. Не хватает только, чтобы они себя именовали «добровольческими батальонами» и тогда будет совсем уже полная калька с современной Украины.

Достаточно и просто почитать, что думает наш герой о стране и государстве в целом, чтобы впасть в некий когнитивный диссонанс. Вот, будучи депутатом Государственной Думы в марте 2012 года на встрече с избирателями он комментирует победу Владимира Путина на прошедших президентских выборах: «Нелегитимная победа Путина не решает ни одной проблемы власти», - говорит депутат. Получается с того времени он живет в стране с нелегитимным президентом.

Еще раньше, в марте 2011 года, наш герой прокомментировал письмо депутата Госдумы Виктора Илюхина, который требовал возбудить уголовное дело против Путина: «В рамках работы над обвинительным заключением офицерского трибунала по «делу Путина» Виктор Иванович Илюхин вышел на беспрецедентные факты национального предательства», - сказал он. То есть фактически поддержал идею Илюхина.

Да и привычка появляться там, где скандалы и внимание прессы, достойна типичного поведения народного депутата украинской Рады – все как у них. Тут и попытка оседлать протест краснодарских «белоленточников» в 2011-м году, обеспечив им прикрытие для собрания якобы встречей с депутатами от КПРФ, и более свежий пример – поддержка в этом году депутатскими запросами деятельности Экологической вахты по Северному Кавказу и ее лидера Рудомахи, официально получающих финансирование из-за рубежа.

И законодательство Украины наш герой иногда путает с российским. В марте 2016 года он обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против группы лиц, якобы пытавшихся сорвать его пресс-конференцию в гостинице «Интурист» в Краснодаре за воспрепятствование депутатской деятельности. Но уголовная ответственность за это предусмотрена только в законодательстве «незалежной», а не в российском.

В общем, несмотря на десятилетия, проведенные в России «ще не вмерла» Украина в душе нашего героя.

«Кто есть кто»

Листовка с таким заголовком была распространена на территории «горячего» Краснодарского одномандатного округа №46. Написана она довольно в ироничной стилистике и дает краткую характеристику каждому кандидату в депутаты. И тут же эксперты обратили внимание, что только один из кандидатов подан с позитивной стороны, хотя и назвали его «бешеным принтером». Зато он «упрямый правдоруб, везде сует свой нос, мешает тихо жить и работать администрации», а заодно «достал всех своей борьбой», «защищает всех подряд, организует митинги и сходы».

Между тем, в исследовании эффективности южного депутатского корпуса издания «Эксперт Юг» наш герой занял последнее – 30 место, а большинство законопроектов возвращаются разработчику с формулировками вроде «В связи с несоблюдением Конституции РФ и регламента Госдумы». Получается, что эффективность «бешеного принтера» практически никакая.

Кто есть кто.JPG

Неудивительно, что текст этой листовки стал массово распространяться на ресурсах, поддерживающих героя нашей публикации. Среди них, например, уже засветившаяся в агитации за него незаконно распространяемая в Краснодаре московская газета «На русском рубеже» и блог «Politkrasnodar», позиционирующий себя как «Честно о политике в Краснодаре». Мы писали и о газете «Дума», зарегистрированной в Москве, которая также незаконно распространялась в Краснодаре – этим фактом уже занимаются в Роскомнадзоре.

001.jpg

Да и сам созданный лишь в начале августа Гражданский комитет «За честные выборы», которому принадлежит авторство этой листовки, явно ему симпатизирует и активно на своем сайте «топит» его главного конкурента. Кстати, создание этого комитета было анонсировано на сайте краснодарского горкома КПРФ, а материалы Гражданского комитета регулярно появляются на личном сайте нашего героя.

Не обязательно быть искушенным в информационных войнах специалистом, чтобы увидеть, что все эти ресурсы, сам комитет и его листовка – звенья одной цепи, ведущей к нашему герою. Это собственно и подтверждают наши инсайдеры в КПРФ. Впрочем, понять героя публикации можно – оказаться в ситуации «пан, или пропал» и врагу не пожелаешь.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gADsT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму 2016