Главная >> Политика и власть >> Геннадий Подлесный: выборы в Госдуму проходят в договорном формате

Геннадий Подлесный: выборы в Госдуму проходят в договорном формате

Геннадий Подлесный: выборы в Госдуму проходят в договорном формате

Кубанский политолог и социолог проанализировал идущую предвыборную кампанию и сделал прогноз по ее итогу

Проявилась ли в текущей избирательной кампании реальная конкуренция, какие особенности на выборах отмечены на Кубани и какой расклад сил в итоге будет в новой Государственной Думе – об этом своим мнением с ИА «Ясно» поделился эксперт Геннадий Подлесный.

Подлесный - президент Центра прикладной социологии и политологии. В прошлые годы он награждался Центральной избирательной комиссией России за самый точный прогноз результатов выборов. Читателей «Ясно» в этот раз он решил не утомлять социологическими цифрами, а больше поговорить про политические моменты.

- Геннадий Иванович, избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VII созыва подходит к финишу, как бы Вы, в общем, охарактеризовали нынешнюю избирательную кампанию?

- Если давать самую общую характеристику нынешней избирательной кампании, то ее следует назвать самой предсказуемой и это вытекает из ее договорного во всех смыслах характера. Плохо это или хорошо, что практически все серьезные политические игроки пришли по этим выборам к консенсусу? И, да и нет. Для общей политической обстановки в стране, учитывая попытки стран Запада «наехать», изолировать Россию - это хорошо. Мы, россияне, показали свою консолидацию в таких трудных условиях вокруг национального лидера – президента Владимира Путина, мы доказали, что, несмотря на все реальные трудности в экономике, политической сфере россияне единая сильная и сплоченная нация. Отрицательным моментом таких «договорных выборов» является отсутствие реальной политической конкуренции, некий «внутриполитический застой», что однозначно скажется на реальной явке и пополняемости депутатского корпуса новыми, яркими политическими фигурами.

- Есть ли отличие избирательной кампании в Краснодарском крае от, как бы, «усредненной общероссийской модели»?

- Да, есть и достаточно серьезные. Во-первых, некоторые лидеры краевого отделения одной из политических партий попыталась нарушить условия межпартийного договора, и были «одернуты» самим лидером партии. Во-вторых, в руководстве еще двух политических партий произошло окончательное «размежевание» на настоящих партийных кандидатов и их дополняющих. В-третьих, региональному руководству еще одной политической партии удалось не только потратиться, но и заработать на этих выборах. Естественно, такая внутриполитическая ситуация в краевых отделениях партий повлияла в целом на ход избирательной кампании и резко снизила интерес кубанцев к выборам, что скажется на явке. Отсюда четвертая особенность кубанских выборов – высокая вероятность попыток отдельных представителей власти «нарастить» явку, чтобы «улучшить» результат выборов и, по их мнению, «угодить» краевому руководству, что как раз и не факт! Вряд ли губернатор края является противником честных и чистых выборов, таких, как этого хочет президент России. Пятая особенность выборов в крае – «взаимное прощение» всеми политическими партиями различных нарушений в ведении агитации, особенно ее наглядной составляющей. Никто, никому, насколько мне известно, никаких претензий не предъявляет…

- А, можно подробнее о ситуации в руководстве краевых отделений политических партий?

- Вот это уж лучше «к первоисточнику», к руководителям краевых отделений партий. Наш Центр в очередной раз осуществляет мониторинг всего избирательного процесса в крае, причем делает это методом не включённого наблюдения, в отличие, к примеру, от мониторинга предварительного голосования проводившегося «Единой Россией», который мы исследовали как раз методом включенного наблюдения. Но, выбор того или иного метода – это не наша прерогатива…

По итогам выборов мы подготовим подробный доклад, что называется, без изъятий и предоставим его заинтересованным федеральным структурам. Если в Москве посчитают необходимым, то опубликуют не только наш доклад, но и доклады других независимых Центров, мониторящих эти выборы.

- Не могу не спросить, кто победит на выборах?

- Все исследования показывают, победит «Единая Россия». Из 8 одномандатных округов единороссы победят в 7, в 52 (Армавирском) ОИО победит представитель КПРФ. При сохранении нынешней тенденции избирательного процесса по партийным спискам в депутаты пройдут 5 представителей «Единой России», по одному от КПРФ и ЛДПР. Пропорции останутся, а вот количество «проходных» кандидатов может измениться. Это зависит от явки. Чем она будет выше, тем больше кандидатов от политических партий пройдет в Госдуму. Пока эту простую истину многие партийные функционеры вспоминать не хотят.

Судя по тому, как идет агитация в поддержку политпартий, можно уверенно предположить, что ставка сделана на так называемую технологию «привлеченного голосования», когда партия приглашает на выборы определенные категории избирателей. Эта технология опирается на теорию «электоральных ядер», суть которой в том, что у каждой партии есть устойчивое количество последователей, которые всегда голосуют за своих кандидатов и вот их-то и стремятся привести к избирательным урнам партийные политтехнологи. К примеру, у ЕР таких «твердых единороссов» около 30%, КПРФ может «мобилизовать» 15% своих сторонников, ЛДПР – 11%, «Справедливая Россия» – 3% и так далее.

В целом, если уйти от процентов к конкретным мандатам, то по итогам выборов в Госдуму ЕР получит 206 мандатов по одномандатным округам и 168 мандатов по партийным спискам. Таким образом, ЕР сохранит конституционное большинство в Госдуме и продолжит ту политическую и экономическую линии, которые ей были свойственны все предыдущие годы. Несложно посчитать, на все остальные партии останется 76 мандатов. Из них 19 получат одномандатники не единороссы и еще 57 мандатов «разойдутся» по малым партиям - 3-5 партиям.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bIZFs

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму 2016