Главная >> Политика и власть >> Политологи: власти ошибочно посчитали, что силой и ангажированными СМИ можно контролировать протест кубанских фермеров

Политологи: власти ошибочно посчитали, что силой и ангажированными СМИ можно контролировать протест кубанских фермеров

Политологи: власти ошибочно посчитали, что силой и ангажированными СМИ можно контролировать протест кубанских фермеров

ИА «Ясно» - 24 августа. Скандал вокруг «марша трактористов»-«вежливых фермеров» теперь придется гасить Москве. К такому мнению склоняется ряд российских политологов. Подборку мнений экспертов приводит «Клуб Регионов».

Политолог, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета Арушан Вартумян заявил «Клубу Регионов», что краевые власти руководствовались единственным принципом – «чтобы «хозяин» в Москве не услышал, не узнал и не рассердился». «Они [власти] загоняют движение внутрь, а это еще хуже: начнутся стихийные, подпольные акции. Теперь масса оппозиционеров в Москве пожелают примкнуть к этим протестным голосам, они начнут разворачивать этот улей. То есть эффект будет прямо противоположным, как всегда», – предупреждал Вартумян.

Обсуждая с «Клубом Регионов» события последних дней, Вартумян заявил, что власти по-прежнему считают, что «силовыми методами, методами выжженного поля и с помощью ангажированных СМИ» смогут удержать ситуацию под контролем, и «количество недовольных и качество недовольства всегда будут в пределах допустимой нормы».

Политолог рекомендует признать, что в России создается определенная хозяйствующая прослойка людей, которые на жизнь зарабатывают своим трудом. «Мы можем назвать их буржуа, средним классом, как угодно, но эти люди и в дальнейшем будут главными возмутителями спокойствия. Это люди, которые доведены до ручки в условиях абсолютного безволия региональных властей, бешеной коррупции», – говорит эксперт. Саму акцию кубанских фермеров Вартумян назвал «походом бедноты», по примеру нищих, которые во времена крестовых походов шли за армиями и громили всё на своем пути. «Это просто агитационная акция, призванная не кардинально решить проблему аграрных отношений, а обратить на них внимание. Они отлично понимали, что в Москву их никто не пустит, что их по дороге перехватят и пересажают», – попытался объяснить логику действий протестующих Вартумян.

Что же касается краевых властей, которые вместе с силовиками активно препятствуют продвижению марша, то, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, они были напуганы прошедшими недавно акциями дальнобойщиков. Но, попытавшись жестко пресечь марш фермеров, власти совершили ошибку, уверен политолог. «Они могли спокойно фермеров пропустить, и протест, скорее всего, сам бы рассосался по пути в Москву, потому что тактика маршей хороша в малых странах, например, в свое время в Румынии марши шахтеров сваливали политические режимы. А даже если бы фермеры доехали до Москвы, там бы их просто никто не заметил», – уверен собеседник «Клуба Регионов».

Салин отметил, что марш фермеров от движения дальнобойщиков принципиально отличается тем, что проблемы аграриев локализованы преимущественно в одном регионе, в то время как проблема введения системы «Платон» была актуальной для всех перевозчиков центральной России. Поэтому акции дальнобойщиков носили сетевой характер и применение против них запретительной тактики было оправдано, считает Салин.

И если перевозчикам удалось хотя бы на время отсрочить введение высоких тарифов за проезд по федеральным трассам, то кубанские фермеры вряд ли добьются желаемого, продолжает эксперт. «Их земли консолидируются в интересах крупных агрохолдингов, так что я думаю, что равнодушие властей к проблемам аграриев материально хорошо стимулируется если не на уровне губернатора, то на уровне правительства края. Здесь мы просто видим, как человек противостоит системе и как ярко выраженные интересы крупного бизнеса противостоят интересам мелкого бизнеса. И я думаю, что после того как проблема приобрела федеральный резонанс, из Москвы дадут по шапке местным властям, но поскольку нет серьезной угрозы социального взрыва в крупных регионах, процесс консолидации земель, может быть, на полгода заморозят, но потом по новой всё запустят», – поделился Салин своим мнением.

Между тем руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов убежден, что власти Краснодарского края виноваты в том, что «не справились, в зародыше это дело не подавили, и теперь федеральный центр будет это гасить». 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pAmp9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Ситуация с фермерами в Краснодарском крае