Главная >> Политика и власть >> Крайизбирком vs Обухов: победа или просчет коммунистов

Крайизбирком vs Обухов: победа или просчет коммунистов

Крайизбирком vs Обухов: победа или просчет коммунистов

Решения Центризбиркома внесли дополнительную интригу в ход предвыборной борьбы в Краснодаре всего за полтора месяца до выборов депутатов Госдумы

Первый день этой политической недели стал «Днем Икс» для одного из кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва от Краснодарского края. Впрочем, если он желал привлечения повышенного внимания прессы к своей персоне – он его получил, и даже с избытком.

1 августа для Сергея Обухова случилось страшное. Тот вариант развития предвыборных событий, который многие эксперты считали маловероятным, случился. За скандалом с «забывчивостью» кандидата-коммуниста следили все, имеющие мало-мальское отношение и интерес к политике – эксперты, политологи, гражданские активисты и простые обыватели, особенно краснодарские.

Предыстория такова, что Сергей Обухов, регистрируясь в качестве кандидата по одномандатному округу №46, не подал вовремя сведения о доходах и имуществе своей несовершеннолетней дочери. В связи с этим Избирательная комиссия Краснодарского края в регистрации кандидату отказала. Тот, в свою очередь, подал жалобу в ЦИК, которая и была рассмотрена на заседании 1 августа. Мало того – этот вопрос значился в повестке заседания первым.

«Вывод о наличии у Сергея Павловича Обухова ребенка окружной избирательной комиссии был сделан на основании данных из открытых источников – интернет-газеты Znak, портала «Ясно» и ряда других, а также неких проверочных мероприятий. Однако в постановлении Избирательной комиссии Краснодарского края не содержится ссылки на конкретный документ, свидетельствующий о наличии, либо отсутствии у Сергея Обухова несовершеннолетнего ребенка», - рассказал на заседании докладчик по этому вопросу член ЦИК Евгений Шевченко.

irccrr9t_15.jpg

В итоге, члены Центризбиркома единогласно решили постановление об отказе в регистрации Сергея Обухова отменить, так как установлены «неустранимые недостатки».

Казалось бы, вот он – триумф, но в повестке дня значился еще один вопрос под пятым номером, касающийся Сергея Обухова – об исключении из федерального списка КПРФ нескольких кандидатов, в связи с той же неподачей вовремя сведений о доходах родственников кандидатов.

«Кандидат Обухов Сергей Павлович не указал сведения, предусмотренные указом президента, о дочери», - сообщил участникам заседания Евгений Шевченко и, в результате довольно продолжительных дебатов, несмотря даже на аргументы выступившего в защиту Сергея Обухова лидера КПРФ Геннадия Зюганова, он был вычеркнут из федерального партийного списка.

irccxke1_4.jpg

Реакция Компартии на исключение была предсказуема – это все проделки партии власти, административный произвол, безосновательные придирки. Заодно властям пригрозили акциями протеста.

Такая болезненная реакция вполне понятна. В данном случае закон в счет не идет, ведь Сергей Обухов лишился гарантированного прохождения в Госдуму нового созыва по партийным спискам, как и отмечали до этого единогласно эксперты и политтехнологи. На самом деле коммунистов гораздо больше бы устроило исключение Обухова из Краснодарского одномандатного округа – очень сложного и практически непроходного для Сергея Павловича, несмотря на всю его медийную и агитационную активность. Главный конкурент Сергея Обухова в этом округе мэр Краснодара Владимир Евланов. Здесь выборная кампания Сергея Обухова, построенная в основном на критике главы Краснодара, по мнению экспертов ИА «Ясно», может сыграть с ним злую шутку. За Евланова готовы проголосовать и те, кто его поддерживает, и те, кто недоволен мэром. Последние тоже с радостью отдадут свои голоса за Владимира Евланова - лишь бы отправить его с этого поста. Не в отставку, так в Госдуму.

Версий, почему даже Зюганову с его мощным административным ресурсом и политическим весом не удалось отстоять Обухова в федеральном списке, тоже довольно много. Но одна из основных, что это все следствие внутренней борьбы в Центральном комитете КПРФ, членом которой является и Сергей Обухов.

irccxke1_6.jpg

«Пользуется ли Обухов поддержкой руководством партии? Вполне возможно, но тот факт, что московские функционеры (возможно часть их не без помощи, например, Кремля) подставили его с регистрацией в списке и фактически поставили в спартанские условия выживания на сложном округе, говорит, как минимум о внутрипартийном конфликте», - пишет в своем блоге в «Живом журнале» краснодарский гражданский активист Мирослав Валькович.

Так что, зная методы ведения кампании Сергеем Обуховым, избирателя ждет масштабное агитационное воздействие. Впрочем, оно уже началось – количество упоминаний его имени в прессе просто рекордное.

Между тем, борьба со средствами массовой информации, критически относящихся к деятельности Сергея Павловича, тоже набирает обороты. В частности и наше издание подверглось нападкам со стороны КПРФ. В статье на сайте Краснодарского городского комитета ИА «Ясно» обвиняется в предвзятости и желании заработать на всем этом побольше денег.

Мало того: «на этом самом «Ясно-news» поливают грязью не только Обухова, губернатору Кондратьеву достается не меньше», - говорится в статье. «Симбиоз политических бомжей и жадных до денег, по меткому выражению Кондратьева – журналюг». Это все из той же статьи. По-видимому, в местном КПРФ решили выступать в роли адвокатов губернатора – смотрите, Вениамин Иванович, эти с «Ясно» про вас без достаточного пиетета пишут.

Впрочем, как показала практика, наша редакция еще легко отделалась – например, главному редактору телестудии «Советская Кубань» Вячеславу Потапову звонят из Следственного комитета и Прокуратуры. Оказывается, Сергей Обухов написал на него заявление, содержание которого не раскрывается. Как сообщил ИА «Ясно» сам Потапов, претензия к его профессиональной деятельности – якобы незаконно снимал на видео жителей, которые требовали выселения горкома КПРФ и помощников депутата из квартиры в многоэтажном доме, которую партия приспособила для своих нужд. Судя по официальному ответу на наш запрос в Следственный комитет, заявление действительно было и направлено на доследственную проверку в Следственный отдел по Карасунскому округу Краснодара.

Снимок.JPG

В общем, несмотря на десятки лет, прошедшие с момента потери коммунистами роли единственной главенствующей политической силы страны, в умах и методах борьбы с инакомыслием там мало чего поменялось. А краснодарскому избирателю впору запасаться попкорном - впереди новый виток беспощадной предвыборной суеты.

Краснодарские коммунисты не в первый раз 
отличаются особым отношением к СМИ

Между тем, как сообщил 4 августа ТАСС, КПРФ просит пересмотреть решение Центризбиркома и восстановить Сергея Обухова в региональной группе. По мнению представителей партии, он был исключен из списка «по формальному поводу».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vfkvp

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  КПРФ в Краснодарском крае. Сергей Обухов / Выборы в Госдуму 2016