Главная >> Политика и власть >> Борис Титов: Если мы будем продолжать молчать, то экономика свернется

Борис Титов: Если мы будем продолжать молчать, то экономика свернется

Борис Титов: Если мы будем продолжать молчать, то экономика свернется

Эксклюзивное интервью ИА «Ясно» уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей

В начале этой недели Сочи с рабочим визитом посетил бизнес-омбудсмен и одновременно лидер «Партии Роста» Борис Титов. Какое количество бизнесменов сейчас в «теневом» секторе экономики, как их оттуда вывести, какая ситуация с бизнес-климатом в регионах Юга России, какие ожидания у «Партии Роста» от своего участия в выборах в Госдуму и когда запреты в государстве могут быть уместны – об этом в эксклюзивном интервью ИА «Ясно» рассказал Борис Юрьевич.

Рабочий график бизнес-омбудсмена в Олимпийской столице России был достаточно плотным. Из-за затянувшегося общения с коллегами по защите предпринимателей из муниципалитетов он приходит на назначенное с нами интервью к тому моменту, когда уже должен быть на «Клубе Роста». Несмотря на цейтнот, от разговора Титов не отказывается, правда, вместо обговоренных 30 минут говорим лишь 10.

- Борис Юрьевич, год назад была готова стратегия развития малого и среднего предпринимательства с планируемыми высокими показателями до 2030 года. В июне этого года она была подписана. За год многие показатели снизились. Мои знакомые эксперты говорят, что текущими методами действовать нельзя, а новых – не видно и не слышно. Какие практические шаги нужно срочно сделать и как Вы оцениваете возможность достижения заявленных показателей?

- Да, надо развивать малый и средний бизнес, но, прежде всего, нужно вывести «из тени» тот, который есть. Сегодня порядка 20 миллионов человек работают в «теневом» секторе. Поэтому в этом плане огромная задача, и осуществить ее можно только экономическими методами, которые бы сняли и какие-то административные барьеры. Проверки, «уголовка», незащищенность собственности – всё это приводит к тому, что малому бизнесу лучше сидеть в «тени» и не высовываться, чтоб не привлекать внимания.

Самое главное для самых маленьких…

- То есть для микро-бизнеса?

- Да, для тех, кто не может нанимать других людей, а работает сам. Самое главное для них – это институт самозанятых. Три года уже правительство не может это принять, хотя тексты были согласованы давным-давно. Для них должны быть простые условия. Пришел в МФЦ, показал паспорт, купил разрешение на работу от одного месяца до года, и у тебя ни проверок, ни бухгалтерской отчетности.

Этим людям нужно дать свободно работать. В это число входят и таксисты, и преподаватели, и медсёстры, которые ухаживают за больными. Огромное количество таких – больше 40 видов деятельности. В Краснодарском крае это, в том числе, туристическая деятельность.

Дальше необходимо снять административное давление и проверки. Президент уже предложил, что плановых проверок должно быть не больше двух в год. А одно ведомство какую-то конкретную организацию не может проверять чаще, чем раз в три года.

Ну, и, конечно, нужно что-то делать с процентом по кредитам. Сегодня бизнес не может развиваться, поскольку не может нормально кредитоваться.

IMG_1435.JPG

- Кстати, как раз по этой теме. Ходят разговоры о слиянии четырех банков: Юниаструма, КредитЕвропабанка, «Восточного экспресса» и МСП-банка. Последний создавался для целей кредитования малого и среднего бизнеса, но так и не стал этим заниматься. Если слияние произойдёт, то, как Вы считаете, как это отразится на кредитовании бизнеса?

- Я не верю в организацию такого рода институтов. Надо чтобы все коммерческие банки кредитовали малый бизнес под низкий процент. Для этого нужны системные решения от Центробанка. Это касается самой ключевой процентной ставки – она должна быть снижена для малого бизнеса. Во-вторых, должна быть пересмотрена система работы по кредитованию. Сейчас коммерческие банки должны резервировать в Сбербанке огромные суммы. Если первый хочет выдать кредит, то он должен резервировать на счету Центробанка ровно такую сумму. То есть он выдаёт два кредита, а процент вешает на один. Поэтому у нас такие высокие проценты.

Ещё есть такая система секьюритизации портфелей малого бизнеса. Она два года работает, но вот только сейчас, наконец, по ней выдали первый кредит. То есть там такой пока сложный механизм, чтобы Центробанк начал это финансировать.

В общем, не знаю, приведет ли к чему-то хорошему, если к МСП-банку добавить какое-то количество частных банков. Честно говоря, я в эту схему не верю.

- Краснодарский край – не первый регион Юга России, который Вы посещаете за последние дни. Да и вообще частенько бываете в разных регионах и особенно на Кубани. Можете вкратце рассказать, в каких регионах ЮФО ситуация с бизнес-климатом лучше, а в каких – хуже? С чем это связано?

- Ситуация по Югу очень разная. В Ставрополе, например, есть серьезные проблемы. Краснодарский край – это регион, который действительно нацелен на бизнес. Так это сложилось за последние годы, и сейчас он занимает довольно высокие позиции в рейтингах.

- По инвестиционной привлекательности с прошлого года он стал сдавать позиции, ведь раньше был на первом месте.

- Всё равно остался в десятке лидеров.

В целом мы видим, что есть проблемы с теми же проверяющими, с ростом тарифов, с уголовным преследованием. Но, например, по последнему критерию нельзя сравнить с Ростовской областью. На Дону просто какой-то кошмар. Там настоящий наезд на бизнес, волна арестов. Поэтому в Краснодарском крае бизнес-климат, конечно, значительно более мягкий. Но мог бы быть еще мягче, если б страна поддержала.

Борис Титов

- Как раз вопрос по теме. Может, у нас нет «уголовок», но есть проблемы, например, с судейским корпусом, который обвиняют в помощи рейдерам. Недавно на Кубани протестовали фермеры, недовольные махинациями с их землёй. И их протесты продолжаются, поскольку часть из них так и не увидела результата от работы, созданной губернатором и ОНФ комиссии. Обращались ли они к Вам, как к бизнес-омбудсмену за помощью?

- На уровне края этим занимался региональный уполномоченный Игорь Якимчик.

- Давайте перейдём к партийным делам. На днях Вы заявили о создании Комитета против запретов. Насколько я понял, он будет заниматься экспертизой законов на предмет нарушения прав человека. Есть ли перспективы у этой инициативы, если «Партия роста» не пройдёт в Госдуму?

- Этот проект будет в любом случае развиваться, но в Государственную Думу мы пройдём, и будем там этим заниматься. Но если гипотетически мы всё-таки не пройдем, то могу сказать, что мы надолго зашли в тему с этим проектом. «Партия Роста» – это не очередной проект каких-то политиков. Это партия огромного количества людей, которые представляют собой целое сословие, так называемых, людей дела.

Надо честно сказать, что мы, конечно, предприниматели несырьевого реального сектора экономики: производственного, торгового и прочего. Мы люди, которые создали свой бизнес сами. Всё это огромное число предпринимателей идёт в политику, и там мы собираемся быть долго.

- И на региональном уровне?

- Снизу доверху. Именно не сверху донизу, а снизу доверху. Начиная от городских муниципальных собраний и до федерального парламента. Мы решили, что молчать больше нельзя, поскольку иначе экономика свернётся. Ведь цены на нефть падают, и значит, запреты будут только расти. Будет наращиваться забор вокруг страны, потом запретят покупать валюту или заграницу ездить. Мы этого допустить не можем.

Алексей Костылев

- А если на тему запретов посмотреть в контексте будущих выборов главы государства и угроз осуществления в стране сценариев цветных революций. Может, некоторые – именно некоторые – из уже принятых запретов вполне оправданы, как считаете?

- С точки зрения борьбы с терроризмом – да. Но затраты на них несоизмеримы с тем, что они могут дать. Бороться надо с угрозами, но не ресурсами всей страны, когда стоимость телефонных разговоров из-за «пакета Яровой» может быть поднята в три раза. Нужно профессионально, точечно бороться.

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~4OgXW

Версия для печати

Поделиться с друзьями