Главная >> Политика и власть >> Мирослав Валькович: Обухов vs избирком. Версии (политота-дайджест №3)

Мирослав Валькович: Обухов vs избирком. Версии (политота-дайджест №3)

Мирослав Валькович: Обухов vs избирком. Версии (политота-дайджест №3)

Гражданский активист Краснодара Мирослав Валькович продолжает следить за набирающей оборот предвыборной кампанией. Он вновь делится с читателями краткими итогами прошедшей недели.

«Сегодняшний выпуск политота-дайджест будет необычным. Дело в том, что все остальные события меркнут по сравнению с одним, можно сказать, главным политическим событием этого лета – отказом избиркома в регистрации в качестве кандидата Сергея Обухова. Поэтому, ни знакомство с современным искусством Евланова, ни Яблочный наезд на Вексельберга, ни отмена пикета Парнаса против пакета Яровой, так не интересны, как причины и следствия снятия с предвыборной гонки кандидата от КПРФ.

По поводу причин и следствий отказа в регистрации Обухова в сети многими экспертами, аналитиками, комментаторами и слухмейкерами высказывались различные версии. Я постарался их всех собрать, и вот что получилось.

Версия №1. Административный ресурс. Самая простая и очевидная (с связи чем менее интересная) версия, которой официально придерживается КПРФ. Ее сторонники считают, что Обухова сняли по «беспределу» применяя административный ресурс.

В пользу этой версии говорит тот факт, что Обухов действительно очень громко и активно начал свою избирательную кампанию и может немало «крови попить» у своего конкурента по одномандатному округу Евланова (экс-мэра Краснодара), тем самым спутав все карты политическим шулерам.

Против этой версии: во-первых, Обухов серьезный политический тяжеловес федерального уровня. Многие ему пророчат место Зюганова, так что он не последний человек в политическом раскладе, а значит это не тот уровень и не та фигура, которую вот так просто можно снять с гонки «по беспределу». Подобный шаг властей разрушает выстраиваемую ими видимость легитимности предстоящих выборов. Никто так подставляться ради местечковых интересов бывшего мэра не рискнет. Во-вторых, это закон.

адм.jpeg

Версия №2. Банальная ошибка.
Сторонники этой версии считают, что предвыборный штаб, либо сам Обухов, совершили просто юридическую ошибку. Так уж не повезло, что его дочь родилась именно в июле и на этот предвыборный год выпало ее совершеннолетие.

В пользу этой версии говорят собственно разъяснения самого избиркома, некоторые косвенные признания коммунистов и комментарии ряда юристов. В КПРФ действительно совершили ошибку, другое дело, что за такие ошибки снимать нельзя, но для этого нужно сначала изменить сам закон.

Против этой версии тот факт, что в КПРФ далеко не новички в политике и юристы у них опытные. Да и сам Обухов матерый. Совершить случайно такую грубую ошибку при подаче документов проблематично, тем более, как заявляют сами коммунисты, они постоянно консультируются по этим вопросам с ЦИК.

Если эта версия верна, то единственным способом восстановиться Обухову в качестве кандидата – это применить административный ресурс Зюгановым.

ошиб.jpeg

Версия №3. Слив. Наиболее популярная версия у оппонентов КПРФ. Ее сторонники заявляют, что Сергей Павлович умышленно допустил ошибку дабы «слиться с гонки».

В пользу этой версии ее сторонники приводят то обстоятельство, что Обухов уже 100% обеспечил себе место в партийном списке от КПРФ. Просто выйти из гонки – значит сдаться, а это потеря политических очков, что отразится и на всем партийном списке. Спустить предвыборную кампанию «на тормозах» и крупно проиграть – тоже удар по рейтингу. Лучший выход – сделать из себя политическую жертву, тем самым повысить рейтинг КПРФ на выборах, пожертвовав неоднозначными перспективами в округе.

Против этой версии тот факт, что становится под вопросом и место в партийном списке. Если ЦИК зарегистрирует его в партсписке, но откажет в одномандатном округе – значит, сторонники этой версии могут ликовать.

Версия №4. Зрада! Или внутрипартийные разборки. Далее идут менее популярные, но не менее интересные версии. Одна из них – предательство внутри местной ячейки. Некоторые слухмейкеры говорят о возможном одностороннем конфликте между Лузиновым (депутат ЗСК, кандидат в Госдуму) и собственно Обуховым (который ничего не подозревает). Мол, Лузинов долгое время был «под Сергеем Павловичем» и пришло время поменяться местами.

В пользу этой версии то, что в отличие от Обухова, Лузинова крайизбирком зарегистрировал без препятствий по 47 одномандатному округу. И если он побеждает, а Обухов вылетает… ну вы понимаете.

Против этой версии тот факт, что главным конкурентом Лузинова по 47 округу идет Дмитрий Ламейкин. Таким образом, победить в округе еще сложнее, чем Обухову победить Евланова. Да и не факт, что Сергея Павловича снимут и с федерального списка.

Версия №5. Внутрипартийная борьба за наследство Зюганова. Ее суть заключается в том, что Обухов является ключевой фигурой для депутата Рашкина, который метит на место Зюганова. Его противники, дабы ослабить последнего, бьют по Сергею Павловичу. Подробнее про эту версию читайте у Дмитрия Фетисова.

Основной аргумент против этой версии - Зюганов еще всех их переживет и никуда уходить не собирается.

Сергей Обухов
Версия №6. Заметание следов.
Эта версия мене всего жизнеспособна, но о ней также следует рассказать. Есть слухи, что у московского руководства КПРФ появились вопросы по поводу эффективности траты средств на предвыборную кампанию в Краснодаре. Так вот, сторонники версии «заметания следов» считают, что «нет кандидата – нет вопросов».

В пользу этой версии говорят… лишь слухи.

Против - то, что депутатское место куда дороже, чем возможные финансовые махинации в процессе избирательной кампании. Но как дополнительный фактор вместе с другими версиями – возможно.



Вот такие версии я нашел на просторах интернета. Возможно, у вас есть свои – предлагайте. В понедельник, 1 августа, ЦИК примет свое решение по жалобе Обухова на отказ в регистрации. От этого решения многое прояснится и некоторые версии найдут свое подтверждение, а некоторые будут уже неактуальны».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BlcAV

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  КПРФ в Краснодарском крае. Сергей Обухов / Выборы в Госдуму 2016