Главная >> Политика и власть >> Эксперт: Стоит опасаться применения админресурса от самой КПРФ

Эксперт: Стоит опасаться применения админресурса от самой КПРФ

Эксперт: Стоит опасаться применения админресурса от самой КПРФ Валерий Касьянов
ИА "Ясно" (Краснодар) - 29 июля. Отказ Сергею Обухову в регистрации по краснодарскому одномандатному округу № 46 стал поводом для громких заявлений со стороны КПРФ. Своим мнением о ситуации с ИА «Ясно» поделился председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края, доктор социологических и исторических наук, заведующий кафедрой Кубанского госуниверситета Валерий Касьянов.

«В связи с развернувшейся дискуссией в СМИ вокруг решения избирательной комиссии Краснодарского края от 27 числа об отказе регистрации кандидату в депутаты Государственной Думы Сергею Павловичу Обухову, хотелось бы высказать несколько принципиальных соображений.

Во-первых, считаю, что в начале обсуждения этого решения должна рассматриваться буква Закона. Это обязательная норма. Зная не понаслышке стиль и методы работы крайизбиркома, могу выразить уверенность, что представленные каждым кандидатом документы были несколько раз внимательно проанализированы. Считаю, что выявленные и отмеченные недостатки – это дело чести избирательной комиссии края, в составе которой опытные юристы – кандидаты и доктора наук.

Во-вторых, попытка политизировать этот процесс, по моему мнению, - это жест отчаяния кандидата. Политика здесь не нужна. Нужно говорить об очевидных системных юридических просчетах команды С.П. Обухова, которые зафиксированы, кстати, и во вчерашнем решении Центральной избирательной комиссии, установившем абсолютно аналогичные недостатки в его документах. Уж ЦИК, особенно в нынешнем составе, обвинять в политической ангажированности никак нельзя.

И, в-третьих. О пресловутом "административном ресурсе". Практика показывает, что это, как правило, последний козырь для совершивших оплошность кандидатов. Нет его - этого ресурса, есть жесткое требование законодательства, которое надо просто выполнять. Я боюсь как раз обратного административного ресурса, когда позиция постоянно обиженных может быть реализована партией КПРФ и его кандидатами в давлении на ЦИК России. Поживем - увидим.».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5NXXz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  КПРФ в Краснодарском крае. Сергей Обухов / Выборы в Госдуму 2016