Эксперты: присоединение Крыма к ЮФО – абсолютно логичное и правильное решение
ИА «Ясно» (Краснодар-Москва) – 29 июля. Масштабные кадровые перестановки, присоединение Крыма и Севастополя к ЮФО – эти решения президента РФ накануне стали главной новостью дня. С чем все это связано – мнения наших экспертов.
Опрошенные ИА «Ясно» эксперты из Краснодара и Москвы единогласно считают, что присоединение Крыма к Южному федеральному округу было лишь делом времени – свою задачу по приведению законодательства на территории полуострова в соответствие с российским, Крымский федеральный округ выполнил.
– Речь идет об оптимизации структуры управления в стране. Крымский федеральный округ, может быть, был необходим на момент воссоединения Крыма с Россией, но теперь, учитывая, что это не самый большой округ, иметь полноценную единицу с полноценным штатом, который представлял бы интересы полуострова на федеральном уровне просто нецелесообразно, – считает член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Антон Ищенко. – Мне кажется понятное и правильное решение, тем более на сегодняшнем этапе с учетом наших стараний экономить бюджетные средства, это будет сократит аппарат и время по принятию тех или иных решений.
– Правильно сделали, что слили КФО и ЮФО. У Крыма была проблема вхождения в правовое пространство России, поэтому и был отдельный округ. Теперь, когда проблема решена, и Крым интегрировался, нужно там реализовывать различные проекты, – считает известный московский политолог Олег Матвейчев.
Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный также подчеркивает, что при создании Крымского федерального округа во главу угла ставилось приведение местного законодательства в соответствие с российским, и выстраивание вертикали власти так, как она выстроена в РФ.
– Не надо забывать, что Крым по численности составляет не более 1,2 млн человек и, соответственно, на такую не очень большую численность населения держать целый федеральный округ нецелесообразно, несмотря на то, что Крым является стратегически важным субъектом РФ. Кстати, исходя из геостратегических позиций, также целесообразно было объединить Крым потому, что ЮФО во многом территориально совпадает с Южным военным округом. Соответственно, очень важно, чтобы административное деление совпадало с военным - это улучшает взаимодействие гражданских и военных частей, что в свою очередь важно для проведения мобилизационных мероприятий, – считает Геннадий Подлесный.
Общественный деятель, журналист, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов выразил мнение, что слияние Крыма и ЮФО – знак, что Крым основательно вошел в состав России. Также слияние логически правильное с точки зрения системы управления.
– Информация о том, что происходит в регионе, должна анализироваться и предоставляться главе государства не только по линии администрации президента, но и по линии полпредов. Это позволит более эффективно работать. Вообще, когда Крым был присоединен, для меня был вопрос – зачем отдельный федеральный округ. Но я так понял, чтобы не было истерик по поводу особой независимости Крыма. Теперь, когда прошло время, люди почувствовали жизнь в РФ, поняли, что жить можно, поняли как работает законодательство РФ и система управления государством – наступило время, когда можно принять такое решение, – сказал Вячеслав Потапов.
Кадровые перестановки произошли и среди полномочных представителей президента в округах. После слияния Крыма и ЮФО полпредом остался Владимир Устинов. Полпредом в Сибирском федеральном стал бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в Северо-Западном федеральном округе представителем президента стал бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов, а в Северо-Кавказском федеральном округе полпредом стал Олег Белавенцев, который до этого был полпредом в Крымском федеральном округе.
Наши эксперты в основном в этих перестановках видят вполне плановую ротацию и очередное усиление вертикали власти.
– Вообще, позиция нашей партии (ЛДПР) в том, чтобы кадровый состав обновлялся, как минимум раз в пять лет. Ни в коем случае нельзя засиживаться в должности руководителя больше одного срока - и здесь тоже все укладывается в наше понимание системы управления в стране. И хорошо, что именно губернаторы переходят на вышестоящий уровень. Мы понимаем, что должность полномочного представителя президента очень ответственна и это кадровое повышение. На этом посту их опыт управления регионами чрезвычайно важен и ценен, – считает Антон Ищенко.
– Президент дал понять, что не существует никакого местничества. Что сегодня ты в Магадане, завтра в Калининграде, сегодня ты в Крыму, завтра ты в Чите и так далее. Второе – президент дал понять, что не существует никакой спецификации чиновников. Сегодня ты в погонах, завтра ты губернатор, потом в таможенной службе, потом ты фсбэшник в гражданском пиджаке, потом оказался полпредом и так далее. Каждая новая компетенция чиновника обогащает и делает его всесторонне развитым и универсальным, – тмечает Олег Матвейчев.
– Это обыкновенная ротация. Нет ничего сверхъестественного. И если мы узнаем, например, что завтра Устинов больше не является полпредом в ЮФО, в этом тоже ничего необычного не будет. Невозможно, чтобы десятилетиями люди находились на одном и том же месте, поскольку это связано с различными аспектами, в том числе и возможности коррупционных проявлений. Есть и второй аспект – нельзя забывать, что человек, который работает на одном месте, нарабатывает опыт, и на новом месте назначения он этот положительный опыт начинает использовать - будет это федеральный округ, край или область. И еще раз подчеркну – в этом ничего необычного нет, – говорит Геннадий Подлесный.
– Смысл всех перестановок заключается в усилении вертикали власти. Полпред – это фактически глаза и уши президента в регионе. Это люди, которые пользуются особым доверием президента. И если посмотреть откуда пришли они, в том числе и новые – это все люди, как правило, из «уважаемой организации». Почему это происходит? Из-за действий Запада. Потому что Запад постоянно нагнетает нездоровую международную обстановку, пытается дестабилизировать ситуацию с помощью пятой колонны и либеральных движений в РФ. С учетом выборов в Госдуму, Путин хочет держать ситуацию под полным контролем, чтобы внешним силам не удалось раскачать ситуацию внутри России. Поэтому усиливается вертикаль власти, – отметил Вячеслав Потапов.
Также, по мнению эксперта, кадровые перестановки среди полпредов президента показывают, что наступило время «государственников». В том числе возбужденные уголовные дела в Следственном комитете и Федеральной таможенной службы – это сигнал Кремля: те, кто приходит во власть, должны работать на государство, а не на свой карман.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями