Главная >> Политика и власть >> Правозащитник Брод: решение крайизбиркома об отказе в регистрации Обухова не содержит политической подоплеки

Правозащитник Брод: решение крайизбиркома об отказе в регистрации Обухова не содержит политической подоплеки

Правозащитник Брод: решение крайизбиркома об отказе в регистрации Обухова не содержит политической подоплеки

ИА «Ясно» (Краснодар) – 28 июля. Решение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты ГД Обухова, принятое в связи с отсутствием обязательных документов на несовершеннолетнего ребенка, отражающих сведения о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, не содержит политической подоплеки, считает сопредседатель «Гражданского контроля», член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

После того, как на заседании избиркома Краснодарского края 27 июля 2016 года было принято решение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы седьмого созыва Сергея Обухова, Ассоциация «Гражданский контроль» совместно со своими региональными представителями запросила у краевого избиркома обоснование подобного решения, сообщается на сайте совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Как удалось установить экспертам Ассоциации «Гражданский контроль», данное решение принято в связи с отсутствием документов, обязательных для представления в окружную избирательную комиссию кандидатом при его выдвижении, а именно: документов на несовершеннолетнего ребенка кандидата Обухова, отражающих сведения о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, а также сведения о расходах по сделкам по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и других объектов, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за последние три года.

«Требования о представлении соответствующих сведений относятся и к кандидатам в депутаты Государственной Думы. Кандидат должен указать данные сведения (имея в виду и состав имущества, и состояние несовершеннолетия на эту дату ребенка) по состоянию на 1-е число месяца, в котором было опубликовано решение о назначении выборов», – поясняют в «Гражданском контроле».

В случае проходящей избирательной кампании по выборам депутатов ГДседьмого созыва – это 1 июня 2016 года.

Отмечается, что избирком Кубани известил Обухова об отсутствии необходимых документов, однако он не представил указанные сведения, сообщив в избирательную комиссию края, что на момент уведомления о выдвижении у него отсутствовали несовершеннолетние дети.

Как было установлено, совершеннолетие ребенка кандидата наступило в июле. Однако данное обстоятельство не освободило его от необходимости представления указанных сведений.

«Отсутствие необходимых документов является безусловным основанием для отказа в регистрации. Исходя из возложенных полномочий по проверке достоверности сведений о кандидатах, соблюдая принцип равенства прав кандидатов, избирательная комиссия Краснодарского края приняла решение об отказе в регистрации», – заключили гражданские активисты.

«Данное решение краевого избиркома не содержит политической подоплеки, оно продиктовано исключительно стремлением соблюдать действующее законодательство. Поэтому спекуляции по данному поводу неуместны и опасно расшатывают избирательную систему», – считает сопредседатель «Гражданского контроля», член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Ассоциация «Гражданский контроль», объединяющая авторитетных правозащитников и юристов, около 10 лет ведет мониторинг избирательных процессов в субъектах РФ, включая и Краснодарский край. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KZIS2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  КПРФ в Краснодарском крае