Главная >> Политика и власть >> Кто сменит Евланова на посту мэра Краснодара?

Кто сменит Евланова на посту мэра Краснодара?

Кто сменит Евланова на посту мэра Краснодара?

Эксперты ИА «Ясно», кто с осторожностью, а кто уверенно, назвали одного наиболее вероятного претендента на кресло главы города

На прошедшей неделе в Краснодаре состоялось знаковое событие – мэр кубанской столицы попрощался с депутатами городской Думы и поблагодарил их за совместную работу: «Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с этой трибуны в качестве главы города. Моя служба Краснодару на этом посту заканчивается. Все вы должны понимать — мэром кубанской столицы я больше не буду», - сказал Владимир Евланов. После этого версии и слухи о том, кто же станет его преемником на посту градоначальника, стали плодиться с удвоенной силой. Мы попросили наших экспертов ответить на три вопроса – кого прочат на должность градоначальника, чего стоит ожидать от возможного преемника, и с чем ему в первую очередь предстоит столкнуться на посту мэра.

Евланов.JPG

(Владимир Евланов уверен в своей победе на выборах депутатов Государственной Думы и заявил краснодарским депутатам, что мэром кубанской столицы он больше не будет)

Кого бы вы назвали наиболее вероятным преемником Владимира Евланова на посту мэра Краснодара?

Вячеслав Потапов, общественный деятель, журналист, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края: «Должна быть преемственность власти. Я думаю, что все-таки будет назначен Александр Михеев. Человек проработал довольно длительный срок и заместителем главы, начинал с департаментов, занимался финансами, то есть человек подготовлен. Если будет преемственность, я думаю, ситуация будет более менее стабильной. Следующий возможный претендент – Владимир Лыбанев, Туапсинский район. Он, в принципе, неплохой руководитель, но уже давно не работает в городе. Краснодар – это другой масштаб. Обсуждалась кандидатура главы Динского района Сергея Жиленко, как вариант».

Владимир Терюхов, заместитель председателя правления Краснодарского регионального отделения организации ветеранов «Боевое Братство» (в прошлом - секретарь фракции ЕР в гордуме Краснодара): «Из действующих чиновников и команды Владимира Евланова можно реально говорить о первом вице-мэре Александре Михееве, который прошел испытание временем, прошел все ступеньки, имеет известность и наверняка будет пользоваться поддержкой депутатского корпуса городской Думы. На слуху среди общественников так же звучала фамилия Юрия Гриценко, ныне вице-губернатора и бывшего депутата городской Думы Краснодара. Так как мне довелось с ним работать в городской Думе, должен сказать, что как успешный депутат он состоялся. Еще доводилось слышать еще о такой кандидатуре, как нынешний вице-мэр Иван Репетенко. Мне не довелось с ним поработать, поэтому не буду говорить то, чего лично не знаю. В кулуарах бродят слухи и о других кандидатах, но я ограничусь комментариями только этих. Какой вариант предложат власти края и города, осталось ждать недолго».

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии: «Есть пока только одно озвученное мнение – это мнение Евланова. За несколько месяцев до того, как он официально объявил, что больше не будет мэром, он объявил, что его преемник Михеев. Под Михеева «заточена» сейчас вся городская администрация. Более того, чиновники администрации его воспринимают, как уже назначенного. Других кандидатур не видно, поскольку никто их не обозначил. Губернатор пока не высказался на этот счет, общественность молчит. У меня сложилось впечатление, что у губернатора, скорее всего, будет свой вариант. Я лично считаю, что, скорее всего, если давления на губернатора не будет сильного из Москвы, то будет кандидатура и не Михеева и не двух руководителей районов (Лыбанева и Жиленко – прим. ред.)».

Мирослав Валькович, гражданский активист: «Все сходятся во мнении, что ставка сделана на Михеева. Не знаю каким он будет мэром, но от людей. работавших с ним, встречаю только положительные отзывы. А там посмотрим. Важна не персона как таковая, а ставшая уже мемом «перезагрузка», то есть грядущие перемены».

Михеев с лого.jpg

(Наиболее вероятным претендентом на пост главы Краснодара многие эксперты называют Александра Михеева, второе место делят глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и глава Динского района Сергей Жиленко)

Чего стоит ждать от каждого из вероятных преемников, исходя из их стиля работы и групп, стоящих за ними?

Владимир Терюхов: «Я думаю, что у Михеева достаточно опыта и профессионализма, чтобы достойно представлять город. Есть опасения, что на него могут влиять старые связи, оставшиеся от старой команды и других политических и финансовых элит. Сможет ли он преодолеть все старые зависимости, этого не скажет никто. Если Гриценко станет мэром, то все будет зависеть от того, насколько он успешно подберет команду профессионалов. Поскольку он уже немало находится в политике, то определенная связь с политическими элитами у него тоже есть. Все зависит от того на сколько эти связи будут соотноситься с интересами общества и города».

Геннадий Подлесный: «От Михеева можно ждать продолжения той политики, которая была при Евланове, потому что он при Евланове вырос до должности первого заместителя, впитал стиль его работы и знает всех людей, которые приходили к Евланову решать вопросы. И они его знают. Поэтому будет полная преемственность. Вопрос в другом – насколько губернатору края нужен человек, который будет копией Евланова».

Вячеслав Потапов: «У Михеева, я думаю, резких движений не будет. А это сегодня очень важно - с учетом внешней и внутренней политической обстановки в государстве, нужна планомерная ежедневная работа по улучшению жизни краснодарцев. Вот что должен делать новый глава. Лыбаневу придется решать те же вопросы, но есть одно «но» - самостоятельность. То есть, если Михеев фигура более самостоятельная, то, когда пригласят с периферии человека, он будет сильно обязан тем, кто его назначил. Если приходят Жиленко или Лыбанев, то, естественно, подтянутся новые люди, начнется передел сфер влияния, собственности. Жителям это не нужно совершенно. Их интересует, чтобы у них было тепло, сухо, чтобы дороги были целые, детсады и школы работали. Им не нужны потрясения».

Заседание.JPG

(Большинство экспертов сходятся в одном – приход Александра Михеева в кресло градоначальника обеспечит спокойное продолжение работы мэрии, в то время, как приход человека не из команды Евланова вызовет ненужные потрясения)

Какие насущные проблемы города, прежде всего, предстоит решать будущему мэру?

Алексей Гусак, депутат ЗСК: «Владимир Лазаревич оставляет достойное наследство. Город весьма прекрасен, ухожен и деловит. Значительно вырос в размерах, а это значит, что в городе царит рост, а не упадок. Но, увы, остались и недостатки. Основные: нехватка социальных обьектов, таких как школы и детские сады. Меня, как молодого отца и депутата, это серьезно заботит. Но, к счастью, это вполне поправимое дело, хоть и затратное. А для этого надо жестче контролировать строителей и их обязательства строить соцобъекты при возведении жилых районов. К сожалению, мы знаем много примеров, когда подобная практика не соблюдалась. А вот с откусанными и урезанными зелеными зонами я уже не знаю, что делать. Разве что приглашать господина Тротила, да подрывать все здания, которые расположились на месте бывших зеленых зон. Работы много. Владимир Лазаревич устраивал всех из-за своей гибкости. Уверен, приходит время «Мистера Нет». Управленца, который готов сильной рукой вести город в еще более светлое будущее».

Мирослав Валькович: «На мой взгляд, новый мэр в первую очередь должен решить три задачи: Первое - сформировать новую адекватную команду, поскольку новый глава не будет связан с рядом гласных и негласных обязательств. Далее вместе с новой командой наладить работу с общественностью, в том числе через новый созыв общественного совета и наделение его определенной (а по некоторым вопросам ключевой) ролью. И напоследок, вместе с новой командой и общественностью решать ряд накопленных проблем с генпланом. Привести его в порядок, и в соответствие с общей концепцией развития города, которую также должен представить новый мэр с командой, причем по идее до его назначения, а также сформировать систему по контролю за его четким и категоричным исполнением. Решив три эти основные задачи, все остальные вопросы будут уже решаться проще».

Вячеслав Потапов: «Проблема номер один – это губернатор Кубани. Как минимум шесть миллиардов в год Краснодар теряет от руководства губернатора Кондратьева – это только по одной из программ «Краснодару – столичный облик». Город Краснодар количество собираемых налогов не снизил, а количество денег, выделяемых из краевого бюджета для Краснодара, снизилось на значительные суммы и, как результат, мы видим, что дороги с весны не ремонтируются, как это было каждый год. Или он поменяет отношение к краснодарцам, или краснодарцы соответственно выразят понимание его работы, потому что Краснодар – город-донор. А в дальнейшем – это решение вопросов благоустройства, работы инженерных сетей – системы дождевой канализации».

Владимир Терюхов: «Проблемы города, которые нужно будет решать, одинаковы для всех, кто бы ни был мэром. Назову лишь основные: наведение порядка в градостроительном бизнесе, выделение земли и соблюдение градостроительных норм в интересах горожан, развитие инфраструктуры - дороги, коммуникации, электрические и газовые сети, развитие социальной инфраструктуры, обеспечение горожан рабочими местами, продвижение инвестиционных проектов связанных с развитием производства товаров народного потребления».

Геннадий Подлесный: «Самая главная проблема – это застройка, о которой так много сказано, и которая продолжается и точками, и пятнами, и прямоугольниками – чем угодно. Вплоть до того, что точки ставятся прямо рядом с администрациями округов. А дальнейшие проблемы – это ливневки, канализация, электрические сети, которые не выдерживают нагрузок в пике. Это ЖКХ во всей своей красе, все связанное с управляющими компаниями, аффилированными со многими руководителями. Все идет по нарастающей. Но основное – это застройка, в первую очередь зеленых зон, что сейчас очень сильно раздражает население».

Алексей Кащенко, Алексей Костылев

Трактор.JPG

(Большинство экспертов ИА «Ясно» называют наведение порядка в сфере городской застройки первостепенной задачей нового мэра)

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eVCOj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Конкурс на пост мэра Краснодара