Главная >> Политика и власть >> Встреча Кондратьева и ОНФ: мнение из зала

Встреча Кондратьева и ОНФ: мнение из зала

Встреча Кондратьева и ОНФ: мнение из зала

Своим, чисто субъективным, впечатлением от встречи кубанского губернатора с местным активом президентского движения поделился наш журналист.

Первая в истории встреча главы края Вениамина Кондратьева с членами штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялась в самый жаркий день июля, судя по прогнозу погоды. Губернатор вошел в зал быстрым шагом, обошел стол с участниками встречи, сел и сразу взял всё в свои руки. Члены ОНФ вежливо стали его слушать. К присутствовавшим губернатор обращался не иначе как «коллеги», поэтому иногда было непонятно, относятся его слова конкретно к «фронтовикам» или чиновникам, также принимавшим участие во встрече.

Первым делом Вениамин Кондратьев поделился своим пониманием задач Народного фронта. По его мнению, которое он повторил в своем получасовом выступлении не раз, ОНФ вместе с властью должен делать жизнь людей лучше и не пиариться на протестных выступлениях людей. Еще фронтовики должны предвосхищать и предотвращать проблемы.

«Непосредственно до того, как возникает какое-либо, может быть протестное выступление людей, не возглавить его, а наоборот –  сработать на опережение, чтобы оно вообще не получилось, не допустить», – обозначил роль ОНФ губернатор.

Вообще Вениамин Кондратьев старался в своей речи не разделять власть и «фронтовиков», часто говорил «мы» и даже предложил «не просто перехватывать проблему, а вместе с властью брать на себя ответственность за ее решение».

«И в этом случае, моя задача, чтобы был конструктивный диалог между Народным фронтом и властью. Чтобы мы могли слышать друг друга – тогда проблем будет меньше. Просто будем их решать на пороге их появления. Мы к себе в дом их просто не пустим. А у нас так происходит, что вместо того, чтобы изначально встать на пути проблемы, мы допускаем когда она уже разгорается, когда народ на самом деле начинает кипеть и мы не находим иного, чем возглавить вот этот протестный момент населения. Вот тогда хорошо быть умными, но это не честно, это не правильно. Мы с вами вместе должны работать, чтобы сохранять социальную стабильность в обществе. А не наоборот – раздергивать туда-сюда под всякими различными, даже благими предлогами», – сообщил Вениамин Кондратьев.

Некоторые заявления губернатора могли даже вызвать у членов Народного фронта некий комплекс вины, но они продолжали его вежливо слушать.

«Коллеги, давайте честно признаемся, сегодня все эти «фронтовые» вопросы (ОСАГО, социалка, ЖКХ, дороги, вопросы по земле) решать надо было уже вчера. Некоторые из них тянутся, я не хочу говорить какое количество лет. У нас ощущение, если честно, что утром проснулись и увидели. И с искренним выражением лица пытаемся с этим бороться», – обратился к присутствующим губернатор.

В общем «фронтовики» услышали главное – губернатор работать с ними готов. Вениамина Кондратьева не перебивали, и только заместитель руководителя федерального Исполкома ОНФ Наталья Костенко два раза взяла слово - когда речь зашла о проблемах с пробками на дорогах к морю и ситуацией с полисами ОСАГО. Наталья Костенко проинформировала главу края об инициативе Народного фронта ввести штрафы для страховщиков за нарушения при продаже полисов.

a9f8c4698d9e373034485c89c911e2a1.jpg

(Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

Далее участники встречи перешли непосредственно к общению с губернатором. В основном все сводилось к тому, что «фронтовики» пытались донести до главы края темы, которыми они непосредственно занимаются и заручиться в этом поддержкой губернатора.

То, что в региональном ОНФ присутствует довольно жесткая иерархия, по спикерам чувствовалось. Большая часть встречи оказалась отведена на выступления заместителя руководителя Исполкома ОНФ Натальи Костенко и сопредседателя регионального отделения ОНФ Любови Поповой. Правда и вопросы они подняли серьезные – распределение средств на капитальные ремонты домов и протестные выступления фермеров. Эти темы, судя по новостям о деятельности ОНФ, являются некими локомотивами, в том числе предвыборной кампании Натальи Костенко. Что касается фермеров, то, по-видимому, губернатор имел в виду, в том числе, и эту ситуацию, говоря в своей вступительной речи о том, что не надо возглавлять протесты. Как раз ОНФ практически сразу подключился к решению проблем с земельными отношениями. К обсуждению присоединились руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» и по совместительству депутат ЗСК Николай Денисов и член регионального штаба ОНФ, лидер регионального отделения «ОПОРЫ России» Даниэль Башмаков.

Более краткой была сопредседатель регионального отделения ОНФ Светлана Бессараб. Вопрос у нее был конкретный и касался выделения земельных участков для 500 многодетных семей конкретно в станице Старокорсунской – там людям дали участки буквально в чистом поле. Она рассказала об обращениях в мэрию Краснодара с просьбой провести туда хотя бы электричество, чтобы люди могли начать строительство домов. Ни город, ни Кубаньэнерго помочь ничем не смогли. Вениамин Кондратьев в свою очередь заявил, что поставил главам районов задачу искать участки уже с готовыми коммуникациями, а заодно предложил совместно с ОНФ разработать механизмы кредитования многодетных семей и затем вынести это на федеральный уровень.

Даниэль Башмаков поднял вопрос об определении размера аренды земельных участков, находящихся в госсобственности Краснодарского края. Постановлением главы края стоимость аренды по некоторым категориям была увеличена, что ударило и по промышленным предприятиям и по малому бизнесу. Желание края заработать больше понятно, но, по мнению Башмакова, не были учтены некоторые моменты. На что губернатор заметил, что цены у производителей растут, а стоимость аренды не менялась годами.

В какой-то момент от сопредседателя регионального ОНФ Светланы Бессараб прозвучало предложение участникам встречи задавать вопросы коротко, что и продемонстрировал член регионального штаба Антон Ищенко. Он поднял вопрос о травмаопасности для водителей новых дорожных ограждений в городах края. Также Антон Ищенко сообщил, что проведен мониторинг неосвещенных пешеходных перекрестков в крае и предложил воспользоваться опытом других регионов и установить на них светильники на солнечных батареях. Наталья Нестеренко подняла тему затянувшегося строительства школы в поселке Южном Динского района. У губернатора, как жителя этого района, вопрос вызвал живой интерес. Пояснить ситуацию он попросил вице-губернатора Анну Минькову.

794ee148826c036e569ad7bfea53fc84.jpg

(Фото пресс-службы администрации Краснодарского края)

А Олимпиада Чумакова время на свой вопрос решила посвятить пожеланию поднять все органы власти для системного взаимодействия с Народным фронтом.

Закончилось все взаимными комплиментами и предложением проводить общение с губернатором в подобном формате как можно чаще.

Временами казалось, что некоторые члены ОНФ, присутствующие на встрече, готовы искренне броситься в объятия исполнительной власти. Может, по их мнению, так можно быстрее решить проблемы конкретных людей. Возможно. Но, наверное, голос Общероссийского народного фронта должен при общении с властью звучать более жестко и громко. Все-таки лидер Общероссийского народного фронта, президент РФ Владимир Путин четко сформулировал задачи движения - контроль над исполнением указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией. А это практически карт-бланш, который позволяет не только говорить с исполнительной властью на равных, но и уверенно указывать ей, что надо делать, а не слушать от нее, какие у Фронта задачи и как ему взаимодействовать с губернатором.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~n7c50

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт