Главная >> Политика и власть >> Кто станет депутатами на выборах в Госдуму-2016 от Краснодарского края. СПИСОК

Кто станет депутатами на выборах в Госдуму-2016 от Краснодарского края. СПИСОК

Кто станет депутатами на выборах в Госдуму-2016 от Краснодарского края. СПИСОК

Эксперты ИА «Ясно» в своих прогнозах уже сейчас рассказали то, что большинство кубанцев узнают только 19 сентября.

Большая четверка партий определилась со своими кандидатами в депутаты Государственной Думы седьмого созыва. Практически все наши эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на то, что каких-то сюрпризов на этих выборах ожидать не стоит, легкими они, особенно для партии власти, не станут. Хотя почти единогласно отмечают, что «Единая Россия» возьмет все, на что рассчитывает – две трети мест в парламенте от Краснодарского края, минимум 12 человек по партспискам и одномандатным округам.

Выборы: будет ли жарко

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии: «Я посмотрел программы партий и как все это раскручивается, и у меня большие сомнения в том, что у нас вдруг возникнет политическая борьба, такая настоящая, суровая. У нас, возможно, будет какая-то политическая борьба в Сочи, Краснодаре, разумеется, тут уже все давно вскипело. А в остальных округах вряд ли будет какая-то политическая борьба».

Вячеслав Потапов, общественный деятель, журналист, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края: «Кампания будет сложной. В первую очередь обострена тем, что губернатор на протяжении нескольких месяцев занимался тем, что снижал рейтинг «Единой России» путем публичных порок и зачастую необоснованных обвинений глав администраций. Которые как правило являются руководителями местных отделений «Единой России». Поэтому если брать власть, и говорить о том, что сегодня власть способствует «Единой России» - я этого не скажу. Краевая власть делает все, чтобы провалить выборы «Единой России». Осознанно или не осознанно, но руководитель региона должен это понимать. Результат будет, конечно, сложный, в частности в 46-м округе, в котором сложилась подобная ситуация. Но у меня нет сомнений, что победит Евланов, с учетом социологии и с учетом настроений жителей».

Георгий Давитлидзе, общественно-политический деятель, предприниматель: «Что касается интересных моментов, то это, конечно, особенности участия федеральных игроков. У нас, например, в региональной группе ЛДПР – это господин Луговой. Вот это интересные моменты. Насколько они будут отработаны, насколько это укладывается в общую концепцию, я предполагаю, что это укладывается в концепцию, которая в принципе согласована с теми, кому это положено».

Александр Топалов, политтехнолог: «Наиболее конфликтный округ в данный момент - 46-й. Против Евланова активно работает Обухов, это самый серьезный соперник. На этом же округе решили посветиться и другие заметные личности, Башмаков и Шакалов. Скорее всего, исходя из сведений источников в ПАРНАС, по 46 округу также выдвинется местный лидер несистемщиков Запрудин. Реальным конкурентом Владимиру Евланову при этом является только Сергей Обухов. Но здесь речь идет не о его возможной победе, а лишь о битве за процент голосов. Победу Евланова можно заранее назвать неоспоримой. Вопрос лишь в том, насколько качественной она будет».

Одномандатные округа

(Краснодарский №46, Красноармейский №47, Славянский №48, Туапсинский №49, Сочинский №50, Тихорецкий №51, Армавирский №52, Каневской №53)

Инфографика 1_1.jpg

Георгий Давитлидзе: «Главный сюрприз этих выборов, что сюрпризов не будет. Потому что, даже округа, в котором будут участвовать известные коммунисты Обухов и Харитонов, там тоже никаких чудес не будет. Обухов честно проиграет и пойдет по партийному списку, Харитонов честно выиграет и все будет хорошо («Единая Россия» не выдвинула своего кандидата по округу №52, где баллотируется Николай Харитонов – примечание редакции «Ясно»). Что касается других партий, то по одномандатным округам я не вижу никаких перспектив ни у кого, кроме «Единой России» и КПРФ».

Геннадий Подлесный: «Мы сейчас видим, что существует договоренность между всеми политическими партиями в том числе и «Единой Россией», которая устами одного из своих лидеров говорила, что не пойдет на политические компромиссы, мягко говоря, это оказалось не совсем верно. Мы видим по истории с Харитоновым, что тут явный политический компромисс. Я уже не выхожу за пределы края, к примеру, на Урале такие политические компромиссы закрутили в Свердловской области, что это уже запредельно закрученная интрига. Из ситуации с партийными списками и одномандатными округами понятно - руководители политических партий уже обо всем договорились и победителей выборов определили. Фактически в каждой политической партии имеется свой список кандидатов, который она вроде бы согласовала. Но это все пока идет без учета мнения самого электората».

Александр Топалов: «Учитывая отсутствие единоросса на 52-м округе, коммунист Харитонов уверенно побеждает на нем. По остальным шести округам сильных соперников из числа оппозиции у единороссов нет. Сюрпризы, как всегда, могут возникнуть в Сочи, но это еще не факт. Таким образом, скорее всего на 7 из 8 округов победят единороссы, а один округ останется за коммунистом Харитоновым».

Вячеслав Потапов: «Единая Россия», на мой взгляд, возьмет все мандаты в одномандатных округах. Так было традиционно. И даже при сегодняшней слабой краевой власти все равно «Единая Россия» на местах победит в одномандатных округах. Что касается сочинского округа, то там кандидат, конечно, сложный, в том плане, что местные элиты его, по всей видимости, не воспринимают. Но, мы помним прекрасно, какая была ситуация, когда выдвигался в Сочи Борис Немцов и, тем не менее, удалось тогда избрать Анатолия Пахомова, который был краснодарцем, а к краснодарцам в Сочи всегда было очень сложное отношение. Поэтому у Затулина кампания будет сложной, и я думаю, что она будет обостряться в первую очередь черными технологиями, с учетом того, что в Сочи есть серьезная группировка людей, которые позиционируют себя как представители ЛДПР, хотя в принципе это обычные коммерсанты, для которых идеология не имеет особого значения. Для них важно получат они мандат или не получат, смогут они выдвинуть свою кандидатуру или нет. И при таких условиях, в принципе, больших сомнений в том, что Затулин победит, конечно, нет».

Партийные списки

Инфографика 2.jpg

Вячеслав Потапов: «Я думаю, что КПРФ получит три мандата на Кубани, с учетом одномандатного округа, по которому идет Харитонов. Эсэры получат, скорее всего, один мандат. И один мандат получит ЛДПР. Лугового проведут при любом раскладе сил. Может быть, для этого ЛДПР поступила хитрым образом – на Кубани включила Лугового, чтобы ему гарантированный мандат был, а за второй мандат торговаться с властями. Такие подходы используются, потому что Кремль в любом случае укажет администрации на то, что Луговой должен пройти при любых раскладах ситуации. Это будет поставлено на контроль. А от эсэров выдвигается Руденко и он себе мандат в любом случае выбьет».

Александр Топалов: «Предположу, что по спискам 5-6 мест отойдет единороссам в соответствии с пропорциями распределения голосов. 1 место - ЛДПР и тут очевидно проходное место Напсо. Обухов, ввиду его второго места в списке, также с огромной долей вероятности попадает в Думу от КПРФ. Сможет ли оппозиция отвоевать себе еще одно место пока что не понятно. Велик шанс, что эсэры в крае не преодолеют 5-процентный барьер ввиду того, что руководитель регионального отделения партии фактически не работает».

Георгий Давитлидзе: «По партийным спискам, я думаю, от ЛДПР и Напсо и Луговой однозначно будут в депутатах. Но не просто так, а я думаю, они действительно отработают свою тему и достаточно качественно. Больше вопросов вызывает «Справедливая Россия», потому что по ЛДПР и КПРФ все более менее понятно».

Александр Топалов: «Что касается Бекетова и Порханова, строить догадки рано. Это кандидаты-тяжеловесы, которые в любом случае поведут за собой список».

Вячеслав Потапов: «Бекетов находится в положении того, что ему показали на выход. Именно в управлении на Кубани. Потому что поставлена задача полностью обновить политическую элиту на Кубани. Бекетов постарается договориться. Я полагаю, что с Кубани он уходить не хочет. Потому что председатель ЗСК – это все-таки голова у мухи, а депутат Госдумы – это хвост у слона. Быть хвостом у слона, может, почетно, но неприятно. А председатель ЗСК может решать много вопросов, в том числе для себя и своих родственников. Я думаю, что желания покидать Кубань у него нет никакого, но если Кремль потребует, чтобы были вычищены все до основания, то он уйдет, так сказать, на «золотой парашют». А вот Порханову получить мандат депутата Госдумы было бы в принципе интересно. Потому что Порханов возглавляет большое медицинское учреждение, которое финансируется из бюджета. Не секрет, что в каждом учреждении есть финансовые вопросы, которые ведут к руководителю. И могут вскрыться факты, по которым могут быть возбуждены уголовные дела. Для того, чтобы иметь определенный статус, который позволит защитить себя, ему, я думаю, это интересно».

Георгий Давитлидзе: «Бекетов и Порханов скорее останутся на своих местах. Звание академика иногда является более важным, чем какие-то назначения. Работа по любимой специальности – это очень важно. Здесь надо понимать, что не все хотят бросать свою любимую специальность. К этому надо относиться с уважением, исключительно понимая, что работа председателем Законодательного собрания тоже очень важна».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TGI5Z

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму 2016