Главная >> Политика и власть >> ФоРГО: на рейтинг эффективности губернаторов влияют предстоящие выборы в Госдуму и прошедшие праймериз «Единой России»

ФоРГО: на рейтинг эффективности губернаторов влияют предстоящие выборы в Госдуму и прошедшие праймериз «Единой России»

ФоРГО: на рейтинг эффективности губернаторов влияют предстоящие выборы в Госдуму и прошедшие праймериз «Единой России»

ИА «Ясно» (Ставрополь) – 20 июня. Глава филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов прокомментировал нашему агентству результаты июньского рейтинга эффективности губернаторов ЮФО и СКФО.

Косов ссылается прежде всего на главу ФоРГО Констанина Костина: «важным фактором, определяющим динамику рейтинга стали приближающиеся выборы в Государственную Думу России, а также выборы глав субъектов и Законодательных собраний субъектов РФ», а прошедший праймериз «Единой России» и «тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности». 

По мнению главы филиала ФоРГО Геннадия Косова, не все руководители южных регионов этот тест прошли.

Просел на один пункт рейтинг В. Кондратьева ("видимо это эффект отсроченного привета от зимней Олимпиады в Сочи"), А.Бочарова, Р. Абдулатипова, Р. Темрезова, А. Орлова. На три позиции «упал» Ю. Коков.

В рейтинге четко вырисовались губернаторы с маятниковым рейтингом: Р. Темрезов (+1, - 1) и Ю. Коков (+3, -3).

Лидерами падения по итогам 13 и 14 рейтингов ФоРГО являются Р. Абдулатипов (-1, -1) и А. Оролов (-1, -1).

Самыми динамичными губернаторами являются В. Голубев (+2, +3) и А. Тхакушинов (+2, +1). Глава Адыгеи покинул третью группу и вошел в число губернаторов с высоким рейтингом.

Глава ФоРГО сделал акцент на причинах роста рейтинга В. Голубева. Он сказал, что «правительство региона активизировало взаимодействие с бизнесом, в рамках Года бизнеса в области. Поддерживается развитие промышленности, в частности, в сфере машиностроения (начало серийной сборки гидросамолета Бе-200ЧС в Таганроге, соглашение завода «Ростсельмаш» с Ленинградской областью на поставку сельхозтехники) и производства строительных материалов (завершение строительства завода «ТехноНИКОЛЬ» в Красном Сулине). В социальной сфере до 2018 г. продлен срок действия регионального материнского капитала, начато решение проблемы с переселением из неблагоустроенных квартир детей-сирот. Также на позициях В. Голубева отразилось эффективное решение вопросов взаимодействия с приграничными регионами».

В 14 Рейтинге глава Чеченской Республики улучшил свои показатели в первой группе на два пункта и делит 5-6 место с А.Тулеевым. По мнению Председателя правления ФоРГО Константина Костина, это связано с тем, что в республике «есть позитивные сдвиги и позитивная оценка работы субъекта федерации Президентом РФ». Кроме этого, высокий рейтинг связан с очень высокими показателями «доверия и оценки работы со стороны жителей». Режим избирательной кампании, в котором находится сейчас и республика и ее руководитель, так же «дает рост».

Эксперты ФоРГО считают, что активное привлечение инвестиций, реализация политики замещения импортной продукции, меры по решению проблем аварийного жилья и развитие социальной инфраструктуры привело к позитивной динамике Р. Кадырова, Ю.-Б. Евкурова в Рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО.

Губернатор Ставропольского края находится в рейтинге ФоРГО во второй группе - губернаторы с высоким рейтингом. Отметим, что он сохранил свои позиции, на фоне того, что из 31 человека, находящихся в этой группе, 17 снизили свои показатели и лишь 7 их улучшили. По всем пяти базовым модулям ситуация у В. Владимирова достаточно стабильная, несмотря на проблемы и нарекания со стороны оппозиции.

Сохранил свои позиции в рейтинге А. Жилкин. Несмотря на рост в предыдущем рейтинге, он, тем не менее, делит 76-79 места из 85. 81-83 места также делит новичок рейтинга В. Битаров.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~c0MQy

Версия для печати

Поделиться с друзьями