Главная >> Политика и власть >> Секреты политкухни Кубани. Выпуск №1. Формирующие опросы

Секреты политкухни Кубани. Выпуск №1. Формирующие опросы

Секреты политкухни Кубани. Выпуск №1. Формирующие опросы Фото: В.Федоренко / РИА Новости

«Соцопрос» от кубанских коммунистов: обошлись без социологии

В преддверии выборов ИА «Ясно» начинает новый проект, посвященный секретам кухни политтехнологов. И в первом выпуске мы рассмотрим формирующие опросы на примере представленного на днях «соцопроса» от кубанских коммунистов.

Живой пример с кубанских выборов

Как сообщила пресс-служба кубанских коммунистов, результаты опроса Центра исследований политической культуры России были представлены 18 мая в Краснодарском горотделении КПРФ на пресс-конференция с участием депутата фракции КПРФ ГД ФСРФ Сергея Обухова и депутата Заксобрания края Сергея Лузинова. Кстати, ИА «Ясно» на мероприятие как обычно не пригласили.

Так называемый «Краснодарский мониторинг», по мнению коммунистов, продемонстрировал «устрашающую финансовую пропасть, ожидающую южную столицу в ближайшую пятилетку».

В ходе презентации результатов опроса Обухов заявил, что мэр Краснодара Владимир Евланов оставляет город в предбанкротном состоянии. «В ближайшее время я предвижу лихорадочные заимствования. Город закладывается ростовщикам», – цитирует пресс-служба Обухова. Депутат добавил, что если политика заимствований будет продолжаться в том же духе, то через 2-3 года городу грозит дефолт.

Политтехнологи и социологи ИА «Ясно» со скепсисом отнеслись к данным заявлениям, отметив, что едва ли представленное исследование действительно можно назвать «соцопросом».

«Судя по материалу на сайте КПРФ, соцопрос проводился Центром исследований политической культуры России. Я зашел на сайт этого Центра и в первом же абзаце прочел, что презентацию исследования провел замдиректор этой организации – Сергей Обухов. Дальше я могу уже не читать об этом исследовании. Потому что если бы этот Центр с замдиректором Обуховым провел исследование, например, в Самаре, да еще и не было бы выборов в Госдуму или других выборов, тогда я мог бы оценивать достоверность, валидность и объективность этого соцопроса. С учетом того, что сейчас выборы в Госдуму, а Обухов будет баллотироваться по Краснодару, то презентовать в Краснодаре во время собственной предвыборной кампании результаты исследования собственного социологического Центра некорректно, в моем понимании», – прокомментировал «Ясно» председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

Собеседник подчеркнул, что в настоящий момент замдиректор этого Центра Обухов в результатах исследования этого центра заинтересован, как лицо, намеренное баллотироваться в Госдуму по Краснодару и возглавляющее список КПРФ. «Поэтому дальнейшие данные используются только в политическом, а не социологическом контексте»,– заключил Петропавловский.

Аналогичное мнение разделяет руководитель Института изучения гражданского общества Краснодарского края Арам Айрапетян.

«Наш институт изучения гражданского общества прослеживает всю политическую конъюнктуру на территории Краснодарского края в целом. Данный опрос не является социологическим, на мой взгляд. Он, скорее, носит характер формирующего опроса, потому что там есть вопросы, которые фактически вынуждают людей сознательно и подсознательно участвовать в предварительных выборах. Считаю, что данного формата опросы до момента официального объявления избирательных кампаний, не могут носить никакой другой характер, кроме как «формирующего опроса». А это, на мой взгляд, как политолога и политтехнолога, не профессионально. Вывод: к социологии, как таковой, данный опрос не имеет никакого отношения», – прокомментировал для «Ясно» Айрапетян.

В интернете новые выкладки коммунистов уже подняли на смех. «О, небеса, это такой бред! Представьте, они задавали респондентам несколько вопросов о влиянии кризиса на жизнь (разумеется, влияние огромное и всё плохо), а потом резко ставили вопрос об отставке Евланова. Таким образом, подспудно подводя респондента к мысли, что в плохой жизни виновен Евланов. С точки зрения социологии, это грубейшее нарушение техники опроса, результаты таких «исследований» сразу отправляются в урну. Это не говоря уже о криво поставленных, бессвязных вопросах и вариантах ответов. В общем, результаты явно рисовались под нужные штабу Обухова тезисы о якобы великом недовольстве краснодарцев мэром», - пишет местный кубанский сайт «Туподар».

ИА «Ясно» удалось от своих инсайдеров узнать, как непосредственно проводился опрос. Делалось это по телефону, представлялись как «Центр опроса общественного мнения». От звонивших просили давать простые ответы.

Вот как примерно звучали вопросы:

1. В каком округе Краснодара вы проживаете?

2. Как вы относитесь к тому, что в Госдуму будут выдвигаться недостойные представители власти и администрации, которые себя скомпрометировали?

3. Как вы относитесь к тому, что именно член КПРФ Обухов будет достойно представлять край в Госдуме, а не мэр Евланов?

4. Как вы относитесь к тому, что губернатор собирается сместить мэра за неблаговидную деятельность его и его команды?

Что такое формирующий опрос и как работает эта технология манипуляции?

Для ответа на этот вопрос предоставим лучше слово мастерам политтехнологий. Представляем отрывок из книги Олега Матвейчева «Уши машут ослом»:

«Знаменитая фрекен Бок из сказки «Малыш и Карлсон» как-то в порыве гнева заявила, что на все вопросы надо отвечать «да» или «нет». На что Карлсон задал ей вопрос: «Перестали ли вы уже пить шампанское по утрам?». Такой вопрос заставляет задуматься над его содержанием, в отличие от обычных вопросов, которые используют социологи: «Как вы считаете, победит ли Путин в первом туре?». Совершенно безобидный вопрос. Он на самом деле информирует респондента о том, что Путин близок к победе в первом туре, он может победить, в отличие от других, у кого нет таких шансов.

Можно и грубее: «Как вы считаете, что легче: критиковать или реально делать хоть что-то в сложных условиях?», или еще грубее: «Как вы считаете, то, что кандидат Иванов связан с известной криминальной группировкой, сильно подрывает его шансы на выборах?».

На «наводящий вопрос» невозможно получить иной ответ, кроме симулированного, то есть воспроизводящего сам вопрос. Вообще цель здесь не в ответе, а в том, чтобы человек услышал информацию в вопросе. Отвечающий на вопрос, хочет или не хочет, вынужден считаться с этой информацией».

ИА «Ясно» продолжает следить за разворачивающей кампанией и намерено разоблачать используемые манипуляции от разных кандидатов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~f4Myv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Госдуму 2016 / КПРФ в Краснодарском крае. Сергей Обухов / Разоблачение манипуляций