USD ЦБ 57.7817
EUR ЦБ 68.7256
Главная -> Политика и власть -> Власти Кубани представили данные социсследования о коррупции в крае
Власти Кубани представили данные социсследования о коррупции в крае

Власти Кубани представили данные социсследования о коррупции в крае

Эксперты считают, что доклад опрометчиво было называть социологическим

ИА «Ясно» (Краснодар) – 14 апреля. На текущей недели администрация Краснодарского края представила на своем портале доклад о восприятии уровня коррупции на Кубани в 2015 году. В исследовании отмечается, что, по мнению населения, динамика уровня коррупции в регионе не претерпевает существенных изменений. Также в документе идет речь о том, что до 3/4 граждан и предпринимателей считают, что органы власти так или иначе борются с коррупцией. Эксперты «Ясно» достаточно скептически отнеслись к представленным результатам исследования, выразив сомнения о том, что его можно назвать «социологическим».

 

коррупция в Краснодарском крае

 

Доля граждан, заявивших, что хотя бы один раз давали взятку
(охват коррупции), %

Как отмечается в выводах исследования, представленным властями Кубани, «динамика уровня коррупции в Краснодарском крае за последние годы, по мнению населения, не претерпевает существенных изменений, хотя положительные тенденции проследить все же можно – каждый пятый опрошенный (как среди населения, так и в группе бизнес-сообщества) полагает, что уровень коррупции в Краснодарском крае за последнее время в целом снизился».

2.jpg

Среднее число взяток за последний год, даваемых должностным лицам Краснодарского края в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности (абс.числа)

Составители доклада также отмечают, что в большинстве своем население Кубани не делает различий между уровнем взяточничества в крае и иных субъектах РФ. Из отчетных данных следует, что около 41% опрошенных заявили, что масштабы коррупции в крае такие же, как и в других регионах России. «Социологическое исследование позволило сделать вывод, что с точки зрения рядовых жителей края, картина коррупционного поражения институтов и организаций региона практически идентична общероссийской», – заключают исследователи.

3.jpg

Доля предпринимателей, заявивших, что хотя бы один раз давали взятку
(охват коррупции), %

Они добавляют, что до 3/4 граждан и предпринимателей считают, что органы власти так или иначе борются с коррупцией. Точку зрения, что власти вовсе не пытаются бороться с существованием коррупции разделяют не более 1/4 опрошенных. «Таким образом, и население и представители регионального бизнеса видят (ощущают) определенные усилия краевых властей по борьбе с коррупцией, но считают их пока недостаточными», – говорится в выводах.

По данным социологического исследования, каждый третий житель Краснодарского края оказывался в ситуации, когда у него вымогали взятку. «При этом почти 2/3 респондентов, столкнувшихся с откровенным или завуалированным случаем вымогательства взятки, так и не смогли противостоять произволу должностных лиц и вынуждены были заплатить», – отмечается в докладе.

4.jpg

Субъективные оценки населением уровня коррумпированности различных
сфер государственного управления, %

Эксперты «Ясно» полагают, что из документа невозможно получить представление о репрезентативности данного исследования. «Не указаны тип выборочной совокупности, способ (способы) отбора респондентов в выборку, территории, на которых осуществлялся сбор первичных эмпирических данных. Нет также описания генеральной совокупности исследования. Особенно неясным является принцип отбора экспертов в выборочную совокупность исследования», – поясняет порталу Геннадий Косов, эксперт-политолог, руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества.

«Исходя из этого невозможно говорить о репрезентативности данных, представленных в тексте доклада. То есть, в докладе представлена совокупность цифр, не позволяющая делать какие-либо выводы», – заключает эксперт.

Другой эксперт ИА «Ясно» на условиях анонимности еще более критично отозвался о представленном докладе. «Социологии в нем не увидел. Такое ощущение, что текст писал, например, экономист, но никак не социолог», – отметил собеседник.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Zj0Rx

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus