USD ЦБ 57.2656
EUR ЦБ 68.5469
Главная -> Политика и власть -> Прокуратура делает ребрендинг и корректирует миссию
Прокуратура делает ребрендинг и корректирует миссию

Прокуратура делает ребрендинг и корректирует миссию

В Москве состоялся Первый открытый форум Генпрокуратуры РФ

Тренд на открытость в России дошел теперь и до силовиков. Генеральная прокуратура РФ на этой неделе продемонстрировала это знаковым мероприятием - Первым открытым форумом в Москве. Главный редактор ИА «Ясно» Алексей Костылев оказался в числе приглашенных общественников от Юга России и делится с читателями, насколько удалось соблюсти ведомству открытый формат и как итоги мероприятия оценили участвовавшие активисты.

Форум решили провести в здании самой Генпрокуратры на Петровке, 14. Для прохода к мероприятию приходится пройти двойной паспортный контроль. Пока полицейские на входе ищут фамилии пришедших участников, удается разглядеть, что в списке не менее 100 гостей.

DSC02422.JPG

С одной стороны, проход по спискам и двойной паспортный контроль вводит заявленный открытый формат в несколько условный. С другой стороны, даже несмотря на все такие атрибуты осложнения свободного участия, стоит похвально отметить инициативу Генпрокуратуры. Очевидно, что открыть настежь все двери в режимном объекте было бы уже угрозой безопасности ведомства. А определенная фильтрация гостей для первого мероприятия в такой серии даже, может, и действительно необходима, чтобы не превратить форум в балаган с лишними «бла-бла-бла».

DSC02418.JPG

Тем временем, гости собираются в зале заседаний, стены которого украшены характерными для правового общества репродукциями из греко-римской истории. Среди участников можно увидеть уже немало знакомых лиц по форумам Общественной палаты РФ и президентского движения ОНФ. Здесь активисты из регионов, представители заметных федеральных общественных организаций по защите прав, как, например, «Опора России», защищающая предпринимателей.

DSC02444.JPG

«Звезд» первой величины среди спикеров не наблюдается. Даже Генпрокуратуру представляет не руководитель Юрий Чайка, и не его первый зам, а руководители рангом ниже. Это, в свою очередь, может говорить или о том, что мероприятие делают для «галочки», либо встреча действительно рабочая, из которой не хотят делать политическое шоу.

Мероприятие по программе разбито на четыре блока: «ЖКХ», «Бизнес и предпринимательство», «Противодействие коррупционным проявлениям» и «Права незащищенных слоев населения». По каждой части выступают представитель Генпрокуратуры и 2-3 общественника. Прокурорские работники отчитываются по итогам работы в данном направлении, а представители гражданского общества говорят о недоработках и вносят предложения.

DSC02454.JPG

В докладах звучат не просто цифры, но и некоторые примеры из регионов. Так, Краснодарский край за весь форум упомянули дважды. Первое упоминание касалось нарушения из-за неразмещения в интернете графика проверок предпринимателей. Второй раз о Кубани вспомнил член Общественной палаты РФ Владимир Слепак, прискорбно констатируя, что ОП РФ становится уже последней инстанцией, куда обращаются граждане, потерявшие всякую надежду на справедливость после обращения в другие органы. Так, с его слов, подобное было с невыплатой зарплаты на краснодарском заводе, что, по утверждению Слепака, удалось разрешить лишь после активного вмешательства палаты с обращениями во все местные инстанции. Хотя название предприятия произнесено не было, можно было предположить, что речь шла о ситуации на заводе им. Седина.

Первый открытый форум Генпрокуратуры

Модератором форума был руководитель управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александр Куренной. Пожалуй, лишь он и зам генпрокурора Владимир Малиновский довольно уверенно и свободно чувствовали себя на публике. Другим сотрудникам надзорного ведомства еще, похоже, предстоит освоиться в новом векторе на открытость. Понятно, что невозможно в одночасье перестроиться тем, кто годами, десятилетиями соответствовал более закрытому формату ведомства.

Куреной и Малиновский

Как отметил Куренной, формат «живого» разговора позволяет провести анализ сфер, в которых наиболее часто наблюдается нарушения прав граждан, определив инструменты по максимально эффективному устранению нарушений. 

Первый открытый форум Генеральной прокуратуры, с его слов, призван стать качественно новым механизмом для укрепления правозащитной функции ведомства как приоритетной и повышения ее эффективности.

Особый интерес участников форума вызвало обсуждение результатов работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Цифра в 43 млрд рублей в качестве ущерба от преступлений коррупционной направленности, безусловно, впечатляла.

DSC02462.JPG

Прокуратурой сделано немало в антикоррупционной работе, но, как отметил начальник управления Генпрокуратуры Александр Русецкий, «основная работа еще предстоит».

DSC02464.JPG

Участники не стеснялись задавать и острые вопросы по деятельности самой прокуратуры. Например, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян поинтересовалась, как прокуратура контролирует коррупцию в рядах собственных сотрудников.

Марина Блудян

Все спикеры старались придерживаться регламента, коротко и обычно сухо зачитывая свои доклады. Лишь в последнем блоке член ОПРФ Владимир Слепак позволил себе довольно живое, но при этом достаточно пространное выступление о государственности, культуре и бедах россиян. Опять же стоит отдать должное прокурорским работникам, что его смиренно выслушали, даже не попытавшись упрекнуть в нарушении регламента.

Владимир Слепак

Практика открытых форумов прокуратуры будет продолжена, в том числе, возможно, в регионах, подытожил под конец заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский. «Наша задача – это влияние на развитие правовой культуры», – высказался зам генпрокурора. Организаторы пообещали, что все прозвучавшие предложения от активистов будут учтены.

Форум прокуратуры показал желание данного органа идти на контакт с гражданским обществом для более плодотворной работы и решения насущных проблем, отметил в разговоре с ИА «Ясно» по итогам активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян из Волгоградской области. «Данный форум является не просто каким-то пиаром генпрокуратуры и позиционирования какой-то открытости, а сигналом к региональным органам прокуратуры о необходимости общения с гражданским обществом при осуществлении своих функций, что позже подчеркнул и Владимир Владимирович Малиновский. Надеюсь, что следующие подобные форумы позволят еще в более открытой и свободной форме продолжить общение прокуратуры с гражданским обществом», - отозвался Петросян.

Эдгар Петросян

Проблемы в регионах во взаимодействии общественных активистов с прокуратурой безусловно существуют. Уезжающего на форум главреда ИА «Ясно» активисты из ОНФ попросили спросить, когда же, наконец, будет выполнено обещание первого замгенпрокурора Александра Буксмана, данное еще в ноябре о встречах на местах активистов и прокуроров. Отвечая на этот вопрос, Владимир Малиновский в ходе итогового пресс-подхода заявил, что выполнение данного обещания будет, безусловно, контролироваться, хотя лучше про это должен сказать сам Буксман. Последнего однако на форуме не было.

Тем не менее, несмотря на неудовлетворенность обычных активистов во взаимодействии с прокуратурой, нашему агентству уже после возвращения с форума в Краснодар в разговоре с руководством ОНФ на Кубани получено разъяснение, что контакт все-таки удается постепенно налаживать. «Рабочие группы ОНФ зачастую проходят с участием краевой прокуратуры. Прокурорские проверки и надзор по просьбе регионального отделения ОНФ помогли практически избавиться в краевой столице от уличных одноруких бандитов, вместе мы добивались установки светофоров и обеспечения безопасности дорог, убирали табачные и алкогольные изделия из продажи в торговых точках, расположенных вблизи школ, совместно обращаем внимание администрации муниципалитетов на выявленные активистами недостатки, а также совместные действия помогают бороться с необоснованными бюджетными тратами в рамках проекта "За честные закупки"», - отметила в комментарии для ИА «Ясно» сопредседатель ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб.

При этом она добавила, что «если у активистов движения есть, острые темы, которые не удается решить без вмешательства органов прокуратуры, давайте совместно их прорабатывать на заседаниях рабочих групп - ведь, действуя вместе эффективность нашей работы будет только повышаться».

DSC02427.JPG

Насколько прокуроры в регионах готовы действовать в унисон с генеральной линией, будут ли кадровые чистки не соответствующих новой миссии ведомства и ждать ли открытых форумов на местах – можно будет узнать уже в ближайшее время.

Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QVOBG

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Первый открытый форум Генеральной прокуратуры РФ,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus