USD ЦБ 58.2242
EUR ЦБ 69.2635
Главная -> Политика и власть -> Путину доложили о критических «социальных ножницах», о которых ранее писало «Ясно»
Путину доложили о критических «социальных ножницах», о которых ранее писало «Ясно»

Путину доложили о критических «социальных ножницах», о которых ранее писало «Ясно»

ИА "Ясно" (Москва-Краснодар) - 23 марта. Высокий разрыв между бедными и богатыми становится фактором, угрожающим национальной безопасности России. Об этом накануне, 22 марта, на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Омбудсмен представила главе государства ежегодный доклад по ситуации с обеспечением прав человека в стране.

Говоря об общей ситуации и угрозах, лежащих на поверхности, Элла Памфилова отметила, что самая главная угроза, котораясвязана с национальной безопасностью, – фактор национальной безопасности, который непосредственно влияет на самое главное право – право на жизнь. «Здесь, конечно, помимо терроризма, это коррупция, высокий уровень коррупции. Это высокий разрыв между богатыми и бедными, то есть социально-экономический разрыв, он в России один из самых высоких», - отметила омбудсмен.

Со слов Памфиловой, с 2000 года уровень бедности вообще не рос, а уровень роста материального благосостояния с 2000 года был беспрецедентным. Однако сейчас ситуация в корне изменилась: «У нас сейчас уровень бедности только за прошлый год стал увеличиваться на три миллиона, но, казалось бы, на таком фоне, то есть когда не было такого высокого уровня бедности, разрыв рос постоянно. Если, скажем, в последние годы существования Советского Союза, в 1990 году, разрыв был в 4,5 раза, то сейчас – где‑то в 16,5 раза, максимум – в 2012 году, в этом году он слегка уменьшился, но, если тенденцию не переломить, он может достигнуть по итогам 2017 года 20. Это очень высокий разрыв, а он предопределяет ряд негативных факторов».

Владимир Путин признал наличие проблемы. «В этой связи одна из главных задач социальной политики – это организация целевой помощи со стороны государства именно тем группам населения, которые нуждаются в поддержке», - поручил глава государства.

Отметим, что эту же опасную тенденцию еще в январе выявили эксперты «Ясно». Тогда президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в интервью нашему агентству заявил следующее: «В крае продолжается рост так называемых «социальных ножниц», то есть разницы между доходами 20% богатых и 20% бедных граждан («коэффициент фондов»). По информации Росстата, в Краснодарском крае он составил: 2013 году – 16,9, в 2014 году – 17,0, в 2015 году – 17,8. В социологии принято считать, что при разрыве 20 пунктов и более с большой вероятностью возможен социальный взрыв недовольства граждан».

Добавим, что тогда данное интервью с социологом вызвало большой резонанс в определенных кругах Кубани, в том числе критическую кулуарную реакцию со стороны власти.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DrPoM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus