USD ЦБ 58.0993
EUR ЦБ 69.6785
Главная -> Политика и власть -> Политолог ФоРГО: Рост рейтинга ряда южных губернаторов определился социально-экономической ситуацией
Политолог ФоРГО: Рост рейтинга ряда южных губернаторов определился социально-экономической ситуацией

Политолог ФоРГО: Рост рейтинга ряда южных губернаторов определился социально-экономической ситуацией

22 марта Фонд развития гражданского общества представил Тринадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Руководитель единственного в ЮФО и СКФО филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов поделился с ИА «Ясно» анализом динамики южных губернаторов.

«В методике рейтинга произошли некоторые изменения. Так, модуль, анализировавший показатели социального самочувствия граждан регионов России, был заменен модулем социально-экономического положения субъектов РФ. Основные параметры впервые вводимого модуля связаны с экспертной оценкой таких социально-экономических показателей регионов как объем валового регионального продукта (ВРП); объём ВРП на душу населения; динамика уровня промышленного производства; уровень средней заработной платы; соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

В рейтинге ФоРГО южнороссийские лидеры разместились следующим образом:

Первая группа губернаторов - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов)

Место в рейтинге

Регион

Итог

Динамика

7.

Кадыров Р.А.

(Чеченская Республика)

91

9.

Кондратьев В.И.

(Краснодарский край)

89

↑ (+3)

15.

Бочаров А. И.

(Волгоградская область)

84

17.

Абдулатипов Р.Г.

(Республика Дагестан)

81

↓ (-1)

18-20.

Голубев В.Ю.

(Ростовская область)

80

↑ (+2)

22.

Темрезов Р.Б.

(Карачаево-Черкесская Республика)

78

↑ (+1)

Вторая группа губернаторов - высокий рейтинг (75-55 баллов)

Место в рейтинге

Регион

Итог

Динамика

30-31.

Евкуров Ю.Б.

(Республика Ингушетия)

72

39.

Владимиров В.В.

(Ставропольский край)

66

↑ (+2)

40.

Орлов А.М.

(Республика Калмыкия)

65

↓ (-1)

Третья группа губернаторов - средний рейтинг (55-40 баллов)

Место в рейтинге

Регион

Итог

Динамика

54-55.

Тхакушинов А.К.

(Республика Адыгея)

54

↑ (+2)

62-64.

Коков Ю.А.

(Кабардино-Балкарская Республика)

49

↑ (+3)

76-79.

Жилкин А.А.

(Астраханская область)

42

↑ (+5)

Лидером среди южнороссийских губернаторов является Р.Кадыров, а безусловным лидером роста является аутсайдер тринадцатого рейтинга – губернатор Астраханской области А.Жилкин (+ 5 позиций). Если посмотреть на предыдущий рейтинг, где у него был рост на один пункт, то можно говорить о «работе над ошибками», проведенной губернатором и его командой, и наметившейся динамике к выходу их группы аутсайдеров.

Лидером роста по сумме двух рейтингов (+ 7) является губернатор Ростовской области В.Голубев (+ 2, + 5). «Дышит» в затылок Голубеву губернатор Краснодарского края В.Кондратьев, который так же показывает позитивную динамику. По сумме двух рейтингов он прибавил пять позиций (+ 2, + 3). Еще один представитель южнороссийского губернаторского корпуса методично улучшает свои позиции – это губернатор Ставропольского края В.Владимиров. Его + 3 по итогам двух рейтингов позволяют прогнозировать скорое вхождение в «клуб» губернаторов с очень высоким рейтингом. Добавил в своем рейтинге два пункта А.Тхакушинов. Но делать прогноз о том, что динамика его рейтинга будет положительной, представляется преждевременной.

Есть группа губернаторов с маятниковым рейтингов, которые от рейтинга к рейтингу то прибавляют одну-две позиции, то их теряют. Представляется, что это в большей степени связано с просчетами работы команды губернатора, с противостоянием по линии элиты-контрэлиты («старые» - «новые» элиты). Своеобразный маятник мы видим у Р.Темрезова (- 1, + 1), Ю.Кокова (- 3, + 3). Возможно, руководитель Адыгеи так же станет членом этой группы.

Можно выделить группу руководителей южнороссийских регионов, которые «просев» в предыдущее рейтинге, в тринадцатом стабилизировали свое падение. Это А.Бочаров и Ю.Евкуров.

Негативная динамика в 13 рейтинге эффективности губернаторов наблюдается у Р.Абдулатипова.

Лидером падения по сумме двух рейтингов стал А.Орлов - -4 (- 3, - 1). С такой динамикой его можно рассматривать как претендента на переход в третью группу рейтинга.

Эксперты ФоРГО отметили, что рост/спад позиций определялся, прежде всего, традиционными модулями и социально-экономической ситуацией в регионе».



От редакции: Данные рейтинга ФоРГО ряд экспертов уже традиционно связывает с оценкой Кремля работы губернаторов. По инсайдерским данным ИА «Ясно», с позапрошлой недели в Краснодарском крае администрацией президента организован выездной мониторинг ситуации в преддверие выборов. Не исключено, что его данные послужат поводом для некоторых выводов, и отразятся уже в следующем выпуске рейтинга ФоРГО.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~PSbfD

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Рейтинги Краснодарского края, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus