Госдума-2016 в Краснодарском крае: «Впервые борьба ожидается реальная и интересная»

Политологи оценили шансы кубанской оппозиции прорваться в Госдуму VII созыва
Ближайшие выборы в Госдуму РФ пройдут в «единый день голосования» 18 сентября текущего года. Каковы особенности предстоящего голосования, какие шансы прохождения в ГД у системной и несистемной оппозиции Кубани – в материале ИА «Ясно».
О новшествах
Для начала напомним, что на смену пропорциональной системе, по которой проходили выборы прошлых созывов, в текущем году приходит система мажоритарно-пропорциональная. Это значит, что 50% народных избранников войдет в ГД по спискам своих партий, а оставшиеся 50% будут бороться за депутатство в одномандатных округах. Таким образом, избирателям теперь необходимо будет выбирать кандидатов и по спискам партий, и по одномандатным округам (по 225 членов Госдумы). По "нарезке" Центризбиркома, в Краснодарском крае 8 одномандатных округов.
Повестка выборов
По словам наблюдателей, повесткой предстоящих выборов, вероятнее всего, будет социально-экономические темы. «Причины тому на поверхности. Вполне возможно, что больше внимания будет уделено проблемам регионов, поскольку в федеральной повестке в последнее время только две темы – война и кризис», – комментирует для «Ясно» краснодарский политтехнолог Александр Топалов.
Что касается главной особенности будущих выборов, то здесь эксперты говорят о честности. «Это будут выборы, возможно первые в новейшей истории российского государства, в честности и чистоте которых государство заинтересовано даже больше, чем обычные граждане», – выразил уверенность в своем комментарии для «Ясно» президент центра прикладной социологии и политологии, эксперт правительства РФ Геннадий Подлесный.
По мнению эксперта, связано это с различными причинами, как внешнеполитического, так и внутриполитического характера. «Именно поэтому президентом было принято решение о переформатировании Центральной избирательной комиссии. Вместо Чурова, как председателя, к которому были у оппозиции вопросы относительно чистоты и честности выборов, в ближайшее время будет предложена кандидатура Эллы Панфиловой, которую трудно заподозрить в том, что она станет манипулировать выборами так как Панфилова много лет позиционируется той же самой оппозицией как активная правозащитница», – пояснил собеседник «Ясно».
Он добавил, что также серьезно обновляется сама избирательная комиссия и, самое главное, к настоящему моменту уже прошли различные совещания на самом высшем федеральном уровне, в ходе которых четко прозвучал посыл на проведение честных и чистых выборов без давления на избирателей административным ресурсом. В том числе и «Единая Россия» в лице своего высшего аппарата управления провела ряд консультаций, разъяснений для своих партийных чиновников.
Архитектор современной политической системы Вячеслав Володин уже неоднократно дал понять чиновникам, что эти выборы должны пройти открыто и честно
«Суть всех этих мероприятий сводится к тому, что выборы должны пройти исключительно честно, в борьбе партийных программ, а не административного ресурса. Соответственно, результат этих выборов не должен подвергаться сомнениям никакой из сторон выборов. Впервые такая задача особо выделена президентом, и соответственно, транслируется на все уровни власти», – делает вывод эксперт.
Избирком, наконец, будет следить за… честностью
В то же время Подлесный считает, что в регионах, в том числе и в Краснодарском крае, скорее всего, выполнить данное указание в полном объеме будет весьма проблематично и доставит массу неудобств тем специалистам по выборам, которые привыкли работать в «льготном режиме». По мнению эксперта, возможно, возникнет необходимость, когда краевая избирательная комиссия и окружные избирательные комиссии будут вынуждены и «власть употребить», чтобы пресечь любые попытки фальсификации выборов. Если раньше с подлинными и мнимыми нарушениями избирательного законодательства боролись, прежде всего, главные акторы избирательного процесса - политические партии, то теперь этим в первоочередном порядке займутся избиркомы всех уровней, предположил Подлесный.
Неготовность партий к честной борьбе
Геннадий Подлесный выразил предположение, что партии, представленные на Кубани, не готовы к кристально честной борьбе.
«Интересный вопрос – как в таких условиях поведут себя оппозиционные партии, которые всегда все свои проигрыши объясняли административным давлением и утверждали, что «мы набрали больше голосов и чуть ли не победили, а наши голоса украли». В той избирательной конфигурации, которая складывается, обычные сентенции не пройдут и избирателям после подведения итогов голосования станет ясно, какая из партий "чего стоит"», – говорит эксперт.
Максимум, что отмечают эксперты у оппозиции на Кубани – это яркие и порой смешные публичные акции
Он прогнозирует, что ни одна политическая партия, по крайней мере, в Краснодарском крае, не готова к такой открытой и честной борьбе. «Те политпартии, которые правильно сориентируются первыми и начнут свои избирательные кампании «по учебнику», как положено, с привлечением социологов, политтехнологов, имиджмейкеров, имеют больше шансов получить максимально возможные для себя результат, те же, кто будет уповать на «Червяков», подложных газет типа «Тимашевский рабочий», обязательно оскандалятся», – считает Подлесный.
Что касается админресурса, то тут эксперты полагают, что он бесполезен. «По моему мнению, админресурс против нынешней оппозиции совершенно не нужен. Она умудряется и без него ставить себя в такое положение, что иногда и правда логичнее помочь, чтобы уж совсем не топить», – говорит Топалов.
Предварительный прогноз итогов по округам
На сегодняшний день для политологов уже понятен предварительный расклад по большинству одномандатных округов.
«Реальные кандидаты – одномандатники фактически уже приступили к реализации своих стратегических планов, причем с сугубо научных позиций через изучение электорального поля как качественными, так и количественными социологическими методами. Безусловно, ведение избирательной кампании с привлечением социологических центров и профессиональных политехнологов дело не дешевое, отсюда и вывод, случайных победителей в одномандатных округах не будет, и использование здесь административных рычагов далеко не приоритетная технология», – выразил уверенность Подлесный.
Эксперты единогласны – в одномандатных округах преимущество у кандидатов от «ЕР». «Учитывая, что одномандатных округов на Кубани всего 8, а для того чтобы победить, в одномандатной схватке следует приложить немеренное количество усилий, финансов и иметь уже готовый политический капитал, то я бы здесь назвал только кандидатов от "Единой России", КПРФ и в теории, при хорошей погоде – ЛДПР», – предположил Топалов.
Аналогичного мнения придерживается другой краснодарский политолог – Евгений Машкарин. «По одномандатным округам (на текущий момент), по-моему, ни у кого нет шансов в крае, кроме ЕР, так как у других партий нет людей, способных потянуть финансово и организационно (штабы, сеть агитации требуют много людей с определенными организационными способностями и компетенцией)», – считает Машкарин. По его предположениям, КПРФ или ЛДПР, возможно, способны всем региональным отделением «броситься» на один конкретный округ, и то только если их нынешние (безусловно яркие) лидеры с головой уйдут в этот округ, но тогда есть шанс упустить региональную кампанию.
Победа за ЕР
Эксперты единогласно прогнозируют на предстоящих выборах в ГД VII созыва общую победу кандидатов от «Единой России» по партспискам и округам.
Впрочем, эта победа, скорей всего, не будет простой. Как отмечают некоторые эксперты, в условиях нарастающего кризиса, падающего рейтинга губернатора, усиления оппозиционных настроений и других факторов "партии власти" придется излишне постараться для своей победы.
Подлесный добавляет, что такая победа будет укреплена «фронтовиками». «Депутаты от ОНФ, после официального подведения итогов голосования, вольются во фракцию ЕР в ГД РФ, поскольку фракции должны быть образованы только политическими партиями, а соответственно, ОНФ пока не является таковой. ОНФ и ЕР будут идти в политические дали вместе – хотят они этого или нет. Это тоже станет своеобразным результатом выборов», – отмечает Подлесный.
Ожидается, что ОНФ на Кубани сыграет заметную роль на предстоящих выборах, но в кадровом вопросе у президентского движения могут возникнуть разногласия с ЕР
Он также отметил, что у «Единой России» могут возникнуть некоторые разногласия по кадровому вопросу с ОНФ на этапе согласований кандидатов. «Фронтовики» в силу законодательства не могут выступать субъектом избирательного процесса и будут идти в смычке с ЕР, но в то же время, это не будет прямая политическая линия, которая начинается в недрах ЕР и проходит через ОНФ. «Потому что у ОНФ есть своя определенная линия, которая не во всем совпадает с линией ЕР», – поясняет аналитик.
По его предположениям, оппозиция потерпит поражение. «Если сохранятся имеющиеся выборные тенденции в кубанском политическом ристалище, то некоторые политические партии у нас в крае получат сокрушительное поражение. В то же время, не исключаю и появление «партии джокера», в лице «Родины», «Правого дела» или еще какой-либо партии, которую начнет «продвигать» федеральный центр. Для такой партии переход через 5% барьер, пусть и в отдельно взятом регионе, станет заслуженным успехом», – добавляет аналитик.
Перспективы оппозиции
По итогам выборов, по мнению опрошенных ИА «Ясно» экспертов, второй партией после ЕР станет КПРФ. Такое мнение, например, разделяет Топалов: «Из так называемой парламентской оппозиции все достаточно неплохо идет у КПРФ, за счет активной кампании Обухова».
Политологи также считают, что шансы занять третье призовое место есть у ЛДПР, при этом они не исключают, что у регионального руководства этих политических партий свое видение итогов избирательной кампании. «ЛДПР, скорее всего, получит свои проценты за счет федеральной кампании и стабильного потенциала Жириновского», – отметил Топалов.
Он добавил, что у нового кубанского лидера ЛДПР Ильи Шакалова есть понимание, как работать с медиасредой и есть достаточный запас пассионарности. «Удастся ли эти вещи конвертировать в голоса – покажут выборы. А шансы ЛДПР практически везде и всегда зависят от федеральной повестки, которую задает Жириновский, но с поправкой на местную конъюнктуру. Вот с ней-то Шакалову и придется работать больше всего», – рассуждает Топалов.
Зато в случае с СР на Кубани все не совсем понятно, считают эксперты. «Активная кампания отсутствует, в краевом отделении раскол, молодежный блок из партии вышел. Поэтому здесь прогнозировать рано, но СР вполне может лишиться своих позиций в нашем крае уже в этом цикле», – предположил Топалов. Аналогичное мнение у Евгения Машкарина: «СР, мне кажется, не пройдут в крае».
Что касается «несистемной» оппозиции, то здесь политологи не исключают появления кандидатов от ПАРНАСа и «Яблока». «В случае с ПАРНАСом все выглядит достаточно безрадужно, – отмечает в своем комментарии для «Ясно» краснодарский политтехнолог Александр Топалов. – «Яблочники» же могут попробовать выплыть на своей любимой теме - спекуляциях на экологии. В этом году у них в тренде еще и ситуации с застройщиками. Потенциал есть, но он достаточно шаткий и в большей степени будет зависеть от того, как будет сформирована команда краевых «яблочников» и кто ее возглавит».
«Несистемная оппозиция не наберет в крае необходимых процентов для преодоления проходного барьера по партспискам. Некоторые другие партии - например, «Родина» - вполне реально могут набрать больше трех процентов, чтобы получить представительство в ГД», - полагает политолог Машкарин.
Наконец-то, реальная борьба
Отметим, что в последний выпуск федерального рейтинга «Золотая сотня» от ЦИК «Рейтинг» вошли 5 кубанских депутатов: Сергей Обухов, Николай Харитонов, Александр Скоробогатько, Алексей Ткачев, Глеб Хор; в «резерве» есть еще и Роберт Шлегель.
В целом, эксперты «Ясно» согласны с шансами этих депутатов пройти в ГД. Однако они добавляют к этому списку еще несколько имен перспективных кандидатов. Так, например, Топалов считает, что в списке явно не хватает Башмакова, Кропачева и Ремезкова. «В теории шансы все еще сохраняются у Руденко», – добавляет политтехнолог.
Относительно конкуренции аналитики высказали мнение, что наиболее сильная схватка может развернуться в Краснодаре и в Сочи. «В городе сложнее проводить агитацию», – поясняют эксперты.
При этом, с большой вероятностью, сильная борьба развернется в одномандатном округе № 46, где должен выдвинуться лидер коммунистов в крае Сергей Обухов и где, вероятно, пойдет нынешний мэр краевого центра Владимир Евланов. Напомним, на этой неделе губернатор Вениамин Кондратьев предложил градоначальнику попробовать свои силы в Госдуме, вместо нынешнего кресла.
Глава Кубани после ряда критических выпадов в сторону Евланова отправляет его на амбразуру борьбы с главным краевым оппозиционером
«Ясно одно, впервые за много лет политическая борьба на выборах в Краснодарском крае будет реальная и интересная», – выразил уверенность Подлесный.
Читайте также на нашем портале спецпроект в преддверие выборов «МедиаПраймериз-2016» с анализом активности действующих и потенциальных будущих депутатов в медиа-пространстве.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~xHdcj
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Выборы в Госдуму 2016