USD ЦБ 57.7817
EUR ЦБ 68.7256
Главная -> Политика и власть -> Евгений Змиев: Проблема с капремонтом имеет системное решение, а не популистское, как предлагает оппозиция
Евгений Змиев: Проблема с капремонтом имеет системное решение, а не популистское, как предлагает оппозиция

Евгений Змиев: Проблема с капремонтом имеет системное решение, а не популистское, как предлагает оппозиция

Кубанский экономист разложил «Ясно» ситуацию с платежами на капремонт и близорукостью оппозиции

Тема капитального ремонта стала одной из «фишек» оппозиции в текущем предвыборном сезоне. Не только на уровне Краснодарского края, но и в федеральных масштабах системная оппозиция пытается разыгрывать эту «карту». Какова на самом деле ситуация с платежами на капремонт, почему шаги оппозиции не решат проблему, и какой системный выход из ситуации есть – об этом ИА «Ясно» рассказал кубанский экономист, активист ОНФ Евгений Змиев.

- Евгений Евгеньевич, Конституционный суд РФ рассматривает заявление партий КПРФ и «Справедливая Россия» по сборам на капремонт. Что это, предвыборный ход системной оппозиции или в их позиции есть здравое зерно?

- Просто так Конституционный Суд РФ не принимает ни одно заявление. Соответственно, сам факт приема Конституционным Судом такого заявления – показатель наличия системной проблемы в том глобальном решении, которое принято в масштабах всей России. И естественно, оппозиция - на то она и оппозиция - им воспользовалась, чтобы поднять свой рейтинг.

Почему я так считаю? Потому что предложение коммунистов и «справороссов» признать неконституционным сбор денег в «общий котел», и оставить единственно разрешенным только сбор денег на индивидуальные общедомовые счета, - с точки зрения реальной экономики и политики не даст возможности решить проблему капремонта, но позволит оппозиции еще долго и многократно подбирать политические очки в борьбе против очередных вылезающих недостатков системы капремонта.

Отличительная черта оппозиция на современной этапе – не предлагать лучшее системное решение, а делать борьбу «против» долгой, шумной, эмоционально заразительной и… главное – безрезультатной, иначе бороться будет не с чем. Созидать-то гораздо сложнее! Тут и ошибиться можно. Давайте посмотрим на реальные факты и сделаем их анализ.

68011.jpg

Граждане России-собственники квартир в большинстве своем негативно восприняли свою новую обязанность - вносить плату авансом за будущий капремонт дома. Трудно найти человека, который в частной беседе скажет, как он рад этому платежу. Если, конечно, он не из того дома, в котором уже прошел капремонт. Поэтому платежная дисциплина населения России за капремонт гораздо хуже платежей за коммуналку. По информации Минстроя России на Всероссийском селекторе 1 марта 2016 года под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, собираемость взносов по России на капитальный ремонт за 2015 год составляет 77%. И это уже высокое достижение, на которое не рассчитывали, потому что за 2015 год смогли освоить около четверти собранных средств. Если бы население так же платило за коммунальные услуги, то вся отрасль ЖКХ в России уже бы обанкротилась и прекратила свое существование.

С такой платежной дисциплиной, несмотря даже на ежегодную инфляцию, в текущем году у нас в Краснодарском крае норматив оплаты на капремонт 5,32 рубля за 1 кв. метр не повысился, хотя были планы повышать до 8 рублей. Все понимают, что при повышении платы показатель собираемости резко уменьшится, а недовольство граждан вырастет. 

В преддверии выборов в Госдуму РФ все партии начали активно эксплуатировать этот больной вопрос «в интересах народа», а государственные органы принимают все новые и новые решения и льготы, ослабляющие негативные последствия существующей системы оплаты и организации капремонта.

img_6362_0.jpg

- В мотивации собственников жилья есть же резонные аргументы?

Причин, по которым собственники настроены «против» и не хотят платить несколько.

Во-первых, это неверие со времен СССР в наступление светлого будущего, то есть капремонта, через 10-20-30 лет, когда необходимо платить за него уже сегодня.

Во-вторых, формула авансовой системы оплаты за капремонт тождественна формуле коммунизма: «от каждого по его способностям, каждому – по его потребностям». Коммунизм построить не удалось.

И в-третьих, сбор средств на индивидуальные домовые счета тоже нерационален: инфляция будет ежегодно «съедать» накапливаемые средства. Дмитрий Козак уже сказал об этом по итогам 2015 года. Плюс актуализируются новые проблемы: жуликоватость управдомов из ТСЖ и УК, банкротства банков с деньгами жильцов (по сообщению Козака, уже 3 банка с деньгами капремонта лишились лицензии). Ни одну из этих проблем обращение оппозиции в Конституционный Суд не решает. Если «зрить в корень!», то весь громкий шум коммунистов и «справороссов» по реальной пользе для народа я бы сравнил с борьбой Дон Кихота с ветряными мельницами.

- А как обстоит дело с ситуацией со сборами на капремонт у нас на Кубани?

- У нас в крае ситуация еще интереснее и каждый день приносит все новые открытия. Глядя на мир, нельзя не удивляться» - опять тот же К.Прутков – он для нас писал? Вот 1 марта на Всероссийском селекторном совещании по вопросам переселения из аварийного жилья и капремонта заместитель главы Минстроя Андрей Чибис заявил, что работа программы по капремонту жилья осложняется плохим планированием. Так, например, в Краснодарском крае на капремонт было израсходовано только 7,8% собранных средств. «Мы собираем радикально больше, чем планируем», — указал Чибис. Сравним с показателями, размещенными для простых людей на сайте самого Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов: на главной странице сайта указано 129 домов отремонтировано, финансирование 583 млн.руб., выполнено работ 486 млн. руб., на другой странице («Узнай все о своем доме») написано: 1 407 млн.руб. собрано средств, 0 выполнено, 0 отремонтировано, 17 475 домов количество домов (на счете РО). Цифры Чибиса увидеть на сайте нельзя, остается поверить заместителю министра.

Из нашей краевой прессы мы знаем, что собираемость взносов на капремонт сильно колеблется по городам и районам края и периодически варьируется около 50%. По крупным городам процент гораздо меньше и на этом заостряется внимание.

Потому однозначно быстро и легко оценить ситуацию со сборами на капремонт в целом я, будучи кандидатом экономических наук и финансовым директором с многолетним стажем, не берусь. Пока я вижу разнобой цифр из разных источников и непрозрачность ситуации в целом. А ведь должно быть наоборот – просто и понятно обычному человеку со школьным образованием. А в мутном болоте черти водятся. Отсюда периодически возникающие скандалы то с неожиданно щедрым премированием работников фонда по итогам 2015 года (при, как выяснилось 1 марта, антирекордном для всей России освоении собранных средств на 7,8%!), то с двойным непрохождением теста на профпригодность очень красивой и образованной руководительницы самого Краснодарского краевого фонда капремонта. Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, сам молодой профессионал, зря на Всероссийском селекторе обращать пристальное внимание на Краснодарский край не станет.

- Что же в этой ситуации делать?

Можно пойти ещё по одному пути коммунистов и «справороссов»: запретить и отменить! Но не будем забывать: призыв «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» уже реализовался сполна, СССР как государство разрушен. Нам нужно повторение разрушений даже в таком деле как капремонт? Уверен, что нет. Людям не нужно разрушение их домов без капремонта! Наши граждане – удивительно сознательный и выдержанный народ, поэтому больше шансов разрушать до основания не дадут никому. Уже нахлебались!

Я инициативно разработал проект законодательной реформы капремонта, которая даст реальную возможность решить проблемы и вывести капремонт из зоны политического конфликта.

Руководствуясь простыми приоритетами: заботой о благосостоянии россиян и делая государство дружественным гражданам, - я предлагаю перестроить систему оплаты за капремонт по принципу «вначале капремонт, потом оплата в рассрочку до 30 лет». Тогда система капремонта будет выглядеть так.

Во-первых, отменяется всеобщая обязанность платить авансом взносы «на чужой дом» в «общий котел» или на индивидуальные домовые счета. Только по сроку капремонта собственникам домов предлагается принять добровольное решение о проведении капремонта и о принятии на себя финансовых обязательств по последующему возмещению понесенных оператором расходов в течение 10-20-30 лет (с процентом не выше ставки ЦБ). И после принятия собственниками положительного решения в доме проводится капремонт.

Во-вторых, оператором капремонта, организующим и финансирующим все процессы с федерального уровня, будет Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Но собственники квартир в ремонтируемом доме получат права выбора объемов работ и заказа экспертов (за счет Фонда) для контроля стоимости и качества работ. Это позволит не допустить необоснованного завышения плановых объемов работ, приписок при их выполнении и коррупции в сфере капремонта.

В-третьих, собственники квартир в доме только после капремонта начинают платить за него в рассрочку. Невыплаченные суммы будут передаваться вместе с квартирой по наследству и при продаже.

Важно, если собственники многоквартирного дома не могут сразу принять решение о капремонте, то они смогут всегда вновь вернуться к нему и принять новое положительное решение позже.

Таким образом, новая система, став добровольной, будет интересной и выгодной для большинства граждан-собственников квартир, а значит, лишенной недостатков и негативных сторон существующей системы сбора авансовой платы за капремонт. Это позволит снять в обществе накопленный негатив. Государство и его фонды будут работать в интересах и для благополучия всех россиян.

1385712020_0560.1000x800.jpeg

- То, что вы предлагаете, не приведет ли вообще к отсутствию средств на капремонт? Кто будет финансировать ремонт в домах, которые уже сейчас нуждаются в нем, учитывая, что в стране в целом ситуация с деньгами вообще не лучшая?

- Я как экономист и знающий руководитель, кандидат экономических наук, многократно анализировал и проверял свой проект реформы. Он действительно лучший, потому что комплексно решает проблему по существу и снимает существующие негативные последствия. Даже инфляция здесь будет играть на руку людям, а не против них, как обычно. Как сильное организационно-экономическое решение, оно прекратит общественно-политические конфликты вокруг темы капремонта навсегда.

Источники средств для проведения самого капремонта определены – это средства, уже имеющиеся на балансе Госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ». Собственно, для этого она изначально и создавалась, и ей выделялись немалые суммы из госбюджета в «тучные» годы. К ним добавляются средства Фонда национального благосостояния (который ищет объекты для инвестирования на возвратной основе) – он станет работать в интересах всех россиян. А также средства РОСНАНО (Чубайс), однажды полученные им из госбюджета и теперь возвращаемые народу при ликвидации этой неудавшейся госкорпорации. Так же можно выпускать длинные 30-летние гособлигации и размещать их на рынке. Инвесторов (российских и иностранных) хватит, чтобы разместить облигации в достаточном объеме. 

Если правильно строить систему, как я описал, то проблемы нехватки средств не будет. На практике, если говорят о дефиците денег, то реально за этим кроется дефицит идей и понимания проблем. Так и в нашем случае. Надо иметь ввиду, что все вложенные средства в капремонт будут возвращаться обратно. Да, все уже принятые льготы по оплате капремонта, должны быть сохранены, но их и сегодня компенсируют бюджеты разных уровней, так что опять выпадения средств при возврате не будет. Наоборот, они будут уже сейчас расходоваться экономнее и в меньшем объеме, так как количество обязанных плательщиков резко сократится! Плюс еще в том, что российское население – дисциплинированный плательщик за коммуналку. Если же в будущем семейные доходы неожиданно снизятся и возникнет дефицит бюджета, на выручку придет действующий механизм компенсации расходов на услуги ЖКХ.

Предлагаемая система оплаты капремонта будет жить обособленно от госбюджета, будет даже экономичнее для него, а значит, будет работать от него и от кризиса независимо, устойчиво.

Всё ладно складывается, а это, повторюсь, признак сильного системного решения, которое пойдет в жизнь во благо россиян. 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5TBzY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus