USD ЦБ 59.2348
EUR ЦБ 69.8023
Главная -> Политика и власть -> Алексей Гусак: Не хочу отказываться от стремления к легкой наивности
Алексей Гусак: Не хочу отказываться от стремления к легкой наивности

Алексей Гусак: Не хочу отказываться от стремления к легкой наивности

Один из самых заметных депутатов Заксобрания Кубани рассказал «Ясно» об эволюции политической в крае и о своей внутренней

О «любимом» мэре Евланове, отношении к губернатору Кондратьеву, медиа-поляризации в крае, политических планах, потерянных иллюзиях и о том, как молодым реализовать себя в политике – Алексей Гусак в эксклюзивном интервью ИА «Ясно».

Не предавая сложившуюся традицию раз в полтора-два года говорить о «сокровенном», мы вновь встретились с депутатом Законодательного собрания Краснодарского края Алексеем Гусаком. Пройдясь по улице Красной, посидев в кафе рядом с краевой администрацией, Алексей затушевал свой прежний простоватый образ. В глазах появилась взрослость, движения стали более уверенны и плавны. Отвечая на политические вопросы, он внимательно и скрупулезно старается подбирать слова. Но как только речь заходит о личном, в глазах появляется прежний блеск, а в жестах – былая энергичность.

«Я с огромным уважением отношусь к Владимиру Лазаревичу»

- Алексей, в минувшем году, может быть, сбылась твоя мечта. Но не до конца. Зашаталось кресло под нашим уважаемым – в кавычках или без – мэром Краснодара Владимиром Евлановым. Однако его придержал губернатор. Как ты оцениваешь то, что произошло? И для тебя это успех или нет?

- Если говорить о позиции губернатора, то наверху виднее обычно. Чем высокопоставленней человек, тем у него больше информации и понимания протекающих процессов.

Алексей Гусак

Моя повестка по последовательной критике мэра родилась не сразу. Более того, первые ласточки появились, когда это было еще, как говорится, не в тренде. Сейчас, похоже, только ленивый не оттаптывается на этой теме.

Я с огромным уважением отношусь к Владимиру Лазаревичу. Абсолютно реально говорю. За годы он сделал очень много. Когда он пришел к власти, были разные проблемы: порванные трубы, веерные отключения в ЖКХ и так далее. Сейчас этого ничего нет.

Но со временем и повестка изменилась. Сложилась ситуация, когда уже многие уважаемые люди считают, включая меня, что нужно вовремя уходить. Даже пусть с барабанами, с фанфарами, с почетом.

Мне искренне не понятно, насколько Владимиру Лазаревичу комфортно сейчас себя чувствовать. Видно, что он сложно относится к критике. Думаю, что ему самому очень дискомфортно, поскольку самые уважаемые люди края, включая губернатора и председателя ЗСК, уже открыто его критикуют.

А критиковать есть за что. Вся муниципальная земля продана! Даже мест под садики и школы не осталось, о чем в ЗСК с трибуны заявляла министр образования края. Все продали. Все. Как с цепи сорвались.

Продав все и не имея возможности усмирить свою алчность, начали выставлять на прилавок зеленые зоны, берега озер. Это никуда не годится.

- Ты видишь реальную альтернативу Владимиру Евланову?

- Альтернатива есть всегда. Того же президента Путина до конца 90-х годов не было видно. И за короткий срок он показал себя настолько сильной личностью, что даже никто представить не мог.

То есть сильные альтернативы для мэра есть, но конкретных персон я не готов называть.

- Мы на «Ясно» начали первые поднимать осенью тему зашатавшегося кресла Евланова. Потом ее подхватили другие, и интересно, что в виде альтернативы называли и твою фамилию. Ты сам готов потянуть такую ношу?

- Не ожидал вопроса (улыбается). Говорят, если звезды зажигаются – значит это кому-нибудь нужно. Перефразирую, сказав, что если фамилии появляются – значит это кому-нибудь нужно. И на этом закончу ответ.

«Нынешнему губернатору будет нелегко оставить след»

- Не могу не спросить тебя про нового губернатора Вениамина Кондратьева. Какие плюсы, минусы, «подводные камни»? Или, если корректнее выражаться, чему ему, быть может, стоит уделить большее внимание?

- Насчет корректности…есть такое выражение: оценка у меня еще не доросла (смеется).

Хорошо помню первое появление Вениамина Ивановича как врио губернатора. Помню, я тогда сидел с Ильей Азаром (журналист портала «Медуза» – прим.ред.) и он расспрашивал для интервью, чем же так хорош предыдущий губернатор Александр Ткачев. И я ему рассказал, и после этого пошел в здание краевой администрации, где уже выступал новый глава края. Я волновался, и чувствовалось, как он волновался. Сейчас, конечно, заметно, как у него стало больше уверенности, появился металл в голосе.

Но если честно, очень по-человечески не завидую ему. Легко быть первым парнем на деревне, когда она очень богатая и обеспеченная. Легко принимать решения, быть популярным. Ничего страшного, если что-то дороже стоит.

Но сейчас это время прошло. Каждый политический деятель хочет оставить какой-то след в истории города, края, страны. Нынешнему губернатору это будет нелегко сделать по независящим от него причинам.

Алексей Гусак

Что касается того, чему ему стоит уделить внимание, то, в принципе, все проблемы, которым я уделял внимание, они озвучены. Это застройка, озеленение, земельные вопросы, детские сады, в целом социальная сфера. Во всяком случае, сейчас пошел вектор на закрытие брешей, которые я видел. Как в итоге получится – это уже зависит от его команды. Сейчас начало пути, а цыплят по осени считают.

- Прежний губернатор был довольно жестким управленцем. Не только мной, но и другими экспертами подмечено, что инициативы снизу не особо приветствовались. Политика, управление осуществлялись в жесткой форме.

- Я на собственном примере готов опровергнуть насчет инициатив. Социальные и политические лифты, которые работали в СССР, сейчас перестали функционировать. И без отцовской подпитки или поддержки групп, продвигающих тебя, сложно чего-то достигать. Но лично у меня это произошло. На меня, на мои предложения обратили внимание. А они были, мягко говоря, не ласковые.

А с губернатором раз в жизни до этого разговаривал и то, на общественной встрече. Никаких консультаций или чего-то подобного не было. Я был активный, и меня соцлифт подхватил и шустро понес прямиком в ЗСК. Я – хороший пример того, что политика у нас работает в правильную сторону, несмотря на все предрассудки.

«Качественные продукты СМИ сами себе пробивают дорогу через интернет»

- Не готов целиком согласиться. Могу утверждать, как минимум, жесткость отражалась и на информационном поле. Были и есть на Кубани, по выражению главы Общественной палаты Александра Бречалова, «причесанные» СМИ. Они четко следуют, как говорится, «политике партии». Но были и есть масс-медиа, которых считают относительно свободными. Последние если открыто и не критикуют, то занимаются тонкой иронией, просто выпячивая некоторые выражения кубанской власти. Так, например, было с высказыванием Кондратьева про «мировые ценности». Я лично хорошо понял, что хотел сказать губернатор и поддерживаю, но цитатами его же самого, по сути, подняли на смех. Тебя не пугает такое расслоение по полюсам, с одной стороны, официозности и, с другой стороны, закамуфлированной оппозиционности информационного поля в крае?

- В этом плане хороша конкуренция. Те, кто до причесанного пирога не добираются, их всегда подталкивает стремление быть лучше, подавать более интересно материал, чем более жирные коты, у которых тиражи падают. Давай смотреть правде в глаза. Тем детишкам, которые менее обласканы вниманием мамы, приходится и гадить чаще и быть более прыткими, чтобы сытыми быть.

В то же время и у «обиженных» будет желание подать так картину, в том числе и про «причесанность» СМИ.

Моя позиция такова, что тех, кто только «ура, ура, ура» кричит – их неинтересно читать. Но и тех, кто поливает грязью – тоже неинтересно читать.

Но у нас потребитель информации диктует условия.

Алексей Гусак


- Потребитель зачастую падок лишь на скандалы. Читатели с интересом потребляют «желтизну» или такую подачу, когда высказывания человека поворачивают так, что искажается суть.

- Нишевание в любом случае есть. Если кого-то интересует, с кем спит Пугачева, или, скажем, Дима Парий, то их это и будет интересовать. Кого интересует общественно-политическая тема, то они будут по ней читать.

- В общественно-политической теме тоже можно с «желтизной» подавать.

- Ну, у нас такого почти нет. Появилось одно подобное издание, но это единичный пример.

- То есть ты считаешь, что у нас со СМИ все нормально? У нас есть качественная аналитика, а не только официоз и полуоппозиционный «стеб»?

- Считаю, что качественные продукты сами себе пробивают дорогу через интернет. Я тебе более того скажу. Когда с коллегами в ЗСК общаюсь, то многие приводят пример и твое издание. У них в кабинете лежат стопки газет, которые вижу, что даже не раскрыты, но интересные материалы воспроизводят из уст в уста.

И мне этот канал более близок, поскольку я несколько далек от традиционных СМИ. На меня как на молодого – ну, сейчас, может, в кавычках – такого, они не обращают внимания. Костные медиа, такие как региональные газеты, привыкли работать по старым стандартам. Но я ж не буду кому-то жаловаться на это. Я ищу иные способы донести информацию. С твоей деятельностью у нас это отчасти похоже.

«Слышу от знакомых, что взгляд у меня стал более серьезен»

- Про «молодого» депутата. У нас с тобой уже традиция раз в полтора-два года проводить интервью. И ранее дважды ты со мной делился, как депутатство заставило тебя в короткий срок неимоверно повзрослеть. Как ты себя сейчас оцениваешь?

- Скажу, что период острых переживаний и бесед самим с собой на эту тему наверно все-таки миновал.

- А что за беседы?

- Насколько мне комфортно. Насколько происходящие с тобой метаморфозы ты можешь принять.

Алексей Гусак

В любом случае есть какие-то правила игры, поведения, общения. На момент избрания мне было 28 лет, сейчас 32 года. Встречая сейчас людей, которых полгода или год не видел, слышу от них, что взгляд у меня стал более серьезен. Наверно, это хорошо, хотя раньше не знаю, как бы отнесся к этой информации.

- Можно ли сказать, что став тогда депутатом, ты смотрел на некоторые вещи как Дон Кихот на ветряные мельницы, а сейчас осознаешь свои былые иллюзии?

- Естественно! Естественно! Поняв многие процессы, смотря на свои какие-то первые предложения, на часть из них я сейчас смотрю с некоторой иронией.

Но я не хочу отказываться от стремления к легкой наивности. Проще всего думать: «А не получится», и не делать. В любом случае, стоит стремиться. Я в детстве зачитывался фантастикой. И мечтал. Мечты – это горизонты, которые ты себе сам выставляешь. Мой девиз – лучше войти в реку и понять ее глубину, чем сидеть на берегу и прикидывать, по колено тебе будет вода или даже по эти самые.

- Можешь поделиться, какая у тебя была главная иллюзия, с которой ты расстался?

- Может то, что я думал, что все намного проще.

Когда ты молодой, то думаешь, что свернешь горы. Но часто жизнь вносит коррективы.

- В плане амбиций на будущее – какие планы? Собираешься ли баллотироваться в депутаты Госдумы в этом году?

- Мне сейчас 32 года, а к тому времени будет 33. Возраст Иисуса Христа. Ну, вдруг какой-то знак свыше будет…

Алексей Гусак


- Ты так ответил? Увернулся?

- Считаю, что полностью ответил.

- Что бы ты мог пожелать молодым людям, которые подумывают над политической карьерой?

- Люблю выступать перед молодыми людьми, перед лидерской аудиторией. Килину спасибо, что зовет. Рассказываю им свою историю, что у меня, порой, денег на трамвай не хватало. Приятно видеть их горящие глаза, когда с ними на одном языке говоришь, и когда у них еще молоко на губах, как и у меня было, когда я стал депутатом. Сейчас, к счастью, у меня разбавилась пена, появилась реальность.

Вот они подходят и спрашивают, как стать депутатом. Или говорят, что пробовал, но там какие-то сложности. Если видят дискомфорт, то лучше и не начинать.

В детстве у бабушки я часто подходил к загону, где были маленькие гусята. Кидаешь кусочек хлеба и смотришь, как они на него накидываются, кто первый. Не сложно вычислить активных. Знатного гусака сразу видно. Из десяти, ста индивидуумов ты всегда увидишь активных.

Алексей Гусак

Поэтому я советую всегда быть активным, создавать повестку. Это главный рецепт.

Если ты общественник с определенной позицией, представляешь что-то собой, то рано или поздно тебя заметят. А партия или какие-то другие ресурсы – это дело не самое главное.

Увы, точного рецепта нет. Если бы он был, то все были бы теми, кем хотят быть. Но у жизни свое видение на сей счет.

Хорошо помню, как мой удивительный преподаватель по физике Нартов Владимир Сергеевич говорил нам, школьникам: «Мои милые ребята. Сейчас вы мне напоминаете бегунов на линии старта. Вот раздался выстрел стартового пистолета, и вы все побежали. Но отнюдь не значит, что вы все прибежите к финишу одинаково. Нет. Вы прибежите к своему финишу по-разному».

К своему финишу я хочу прибежать достойно.

Беседовал Алексей Костылев


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SVRQr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus